Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Кузьма Турхан

КУЗЬМА ТУРХАН (1915 — 1988) Кузьма Турхан (Сергеев Кузьма Сергеевич) родился 8 октября 1915 года в д. Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской Республики. В связи со смертью родителей воспитывался в детском доме. Окончил Канашский педагогический техникум, Ленинградский институт журналистики. Работал учителем языка и литературы в школе, редактором Комитета радиоинформации при Совнаркоме ЧАССР, редактором Чувашского книжного издательства, начальником Чувашглавлита. С 1937 по 1940 годы писатель служил в Красной Армии, принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и в боях с белофиннами. Первая книга «В атаке» была опубликована в Чувашском книжном издательстве в 1941 году, повествовала она о недавних событиях — о суровой войне с белофиннами, о ежедневном солдатском труде, о мужестве и подвигах советских воинов при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. Писатель в рассказах и очерках, включенных в эту книгу, пытался раскрыть боевой дух наступающей армии в тяжелых условиях войны. Затем писатель приступил к созданию более масштабных произведений — романа «Деревня в ветлах» (1950), повести для детей «На Кубне» (1958), романа «Раны Земли» (1958). Самой большой работой по объему и значительной в творчестве К. Турхана является роман-трилогия «Свияга впадает в Волгу», за который он был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова. Эта трилогия о судьбе чувашского народа, о трагедии утраты чувашами своей государственности и самостоятельности. Писателю удалось мастерски показать, как пытались чувашей привести к нравственной и духовной смерти, вырождению, как уничтожалась его культура, традиции, как шел процесс русификации и перехода чувашей в магометанство. Как же удалось тогда самосохраниться в процессе исторического развития? На это и другие вопросы К.Турхан ищет ответы прежде всего в духовно-нравственных качествах чувашского народа. Роман «Свияга впадает в Волгу» отличается национальным колоритом, который проявляется в языке, использовании ярких образцов фольклора, бытовых картинах, характерах, философии, психологии, поведении героев. К. Турхан был известным литературным переводчиком. Им переведены «Русские люди» К. Симонова, повесть «Тарас Бульба» Н. Гоголя, повесть «Двенадцатый год» С. Григорьева и другие произведения русских писателей на чувашский язык. К. Турхан умер в Чебоксарах.