Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Яков Ухсай

ЯКОВ УХСАЙ (1911 — 1986) Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 года в с. Слакбаш Белебеевского района Башкортостана в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в школе крестьянской молодежи, затем учился в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Работал в редакции чувашской газеты «Коммунар», издававшейся в Москве, состоял сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совнаркоме Башкирской АССР, преподавал чувашский язык и литературу в Батыревском и Ульяновском педагогических училищах. Я. Ухсай — участник Великой Отечественной войны. От Волги до Праги прошел он в рядах Советской Армии в качестве политработника и журналиста. Первое опубликованное стихотворение поэта — «Полюбил я вас, поля» (1929). Широкую известность поэту принесла поэма «Золотая книга народа» (1937). Умело используя образные средства фольклора, поэт добивается художественной выразительности своих произведений, среди которых «Дорога счастья», «Серебряное кольцо», «Соболиная шапка». Особое место в творчестве поэта периода Великой Отечественной войны занимает поэма «Письмо чуваш-ских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу». В стихотворной трагедии «Тудимер» Я. Ухсай воспевает вековую дружбу чувашей с башкирами. Перу Я. Ухсая принадлежит ряд очерков и статей, посвященных творческому наследию классика чувашской литературы К.В.Иванова. Он известен и как публицист. Его злободневные очерки и статьи пользовались широкой популярностью. В своих лучших произведениях «Перевал», «Лебяжье», «Дед Кельбук» Ухсай выступает как большой мастер художественного слова. Видный советский писатель А. Фадеев дал высокую оценку творчеству поэта. «Из произведений большой поэтической формы я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Якова Ухсая «Дед Кельбук» как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет»,— писал он. За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Яков Ухсай удостоен почетных званий народного поэта Чувашии, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики. Ему также присуждены Государственная премия ЧР им. К. Иванова и Государственная премия РФ имени А. М. Горького. Я. Ухсай скончался в 1986 году в Чебоксарах.