Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Алексей Студенецкий

Об авторе и его книге Известный писатель и журналист Алексей Студенецкий родился в июне 1912 года в г. Сосницы Черниговской губернии в семье инспектора народных училищ. После революции отец будущего мастера слова начал работать в Ядринском уездном отделе народного образования, а осенью 1920 г. был переведен в г. Чебоксары. После смерти отца и матери Алексей воспитывался в детских домах Чебоксар и Цивильска. В Ивановской средней школе Цивильского района он начал свою трудовую деятельность учителем. Вскоре был приглашен в редакцию газеты «Красная Чувашия»: трудился подчитчиком, корректором, выпускающим, литсотрудником, заведующим отделом, а после службы в армии трудился заместителем ответственного секретаря, заведующим промышленно-транспортным отделом. В мае 1944 г. утвержден собственным корреспондентом газеты «Известия» по Чувашской АССР (по совместительству). В июле 1956 г. переведен корреспондентом ТАСС по Чувашии. Когда началась война, А.Студенецкий был призван в армию. Окончил в г. Свердловске пехотное училище. В боях участвовал как инструктор отдела пропаганды полка. Был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Ему удалось бежать. После восстановления здоровья в госпиталях Казани и Чебоксар вернулся в редакцию «Красной Чувашии». А.Студенецкий был одним из самых видных журналистов Чувашии. Он страстно был влюблен в Чебоксары, написал о городе и горожанах книгу «Знакомьтесь: Чебоксары», которая выдержала четыре издания. О важнейших событиях, происходивших в нашем крае, он сообщал всему миру по проводам телеграфного агентства (ТАСС). В Чувашии знали его как способного спортсмена (чемпион республики по прыжкам) и шахматиста. Работая в архивах, он обнаружил немало интересных документов о династии чебоксарских купцов-промышленников Ефремовых. Уже в немолодом возрасте взялся за художественную прозу и создал роман «Клад». Читатель заметит, эта книга была написана в то время, когда художественные произведения пропускали через идеологические «фильтры». Несмотря на это, автор не покривил против истины и в роман-хронике не стал изображать Ефрема и его отца Ефима бездушными кровопийцами. Видимо, поэтому, получив отрицательные рецензии, роман был отвергнут. Произведение публиковалось в газете «Советская Чувашия» лишь в отрывках. В наше время, когда многие деловые люди без всякого опыта и стартового капитала начинают свое дело, роман интересен тем, что автору удалось показать морфологию делового мышления. К сожалению, произведение осталось незаконченным. К безусловным достоинствам романа-хроники следует отнести стремление автора вникнуть в особенности национального характера и возвысить чувашский дух. Наших сородичей А.Студенецкий не изобразил беспросветно отсталыми, бедными и забитыми, как это было в свое время принято. Он замечает и честную простоту «инородцев», но всё же свое внимание останавливает на их внутреннем достоинстве и основательности мышления. Обрати внимание, читатель, как выгодно отличается от своих конкурентов, большинства русских купцов и чиновников, Прокопий Ефремов: хваткости ему не занимать, но он не жаден, не мелок в своей корысти. И еще: Ефремовы, выбившиеся в десятку лидеров по уставному капиталу среди сотен торговых домов России, не спешат обрубать свои корни. Напротив, в нелегких своих делах они постоянно опираются на плечи сородичей. Те отвечают братьям-купцам верным служением. Этот пример, пожалуй, могли бы взять на заметку и нынешние деловые люди. В.Н. Алексеев.