Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.06.01 Такая сила в маленькой руке! (Республика)

Забота, уважение, любовь – вот что мы вкладываем в название праздника День защиты детей. А подтверждения чувств – дела. У депутатов Госсовета Чувашской Республики слова и дела не расходятся. Внимание к детям парламентарии проявляют, участвуя во всевозможных акциях, мероприятиях, поддерживая добрые начинания школ, детских организаций, талантливых и целеустремленных ребят, помогая интернатам, социальным центрам, малоимущим семьям... Причем без шумихи.

 

О доброте не кричат

Многие из депутатов нынешнего созыва подключились к участию в традиционном XVII благотворительном марафоне «Именем детства, во имя детства».

Еще на его открытии, которое состоялось в конце февраля в Республиканской детской клинической больнице, традиционно свой месячный депутатский оклад в копилку пожертвовал Константин Косачев, тогда еще первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы России, депутат от Чувашии. Как всегда, сертификат в 100 тысяч рублей передал от ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» генеральный директор Юрий Кислов, который является ответственным секретарем оргкомитета марафона. Такую же сумму внесло ЗАО «ТУС», возглавляемое парламентарием Чувашии Николаем Угасловым. За время марафона передали средства и многие другие предприятия и организации. Конечно же, традиционно – ОАО «Акконд», Сбербанк, ООО «Чувашрегионгаз», у руля которых стоят депутаты Госсовета Валерий Иванов, Вячеслав Александров, Кияметдин Мифтахутдинов.

С каждым годом растет и число участников марафона, и сумма вкладов. К примеру, в 2011 году к благотворительной акции подключились более 1400 организаций и обычных граждан. Общими усилиями тогда было собрано 7 млн 520 тысяч рублей. На сегодня, как сообщили в оргкомитете, в его копилке 5 млн 180 тысяч. …Ни копеечка не пропадает и не уходит без целенаправленного назначения, говорят организаторы. Это помощь кризисным группам детей и семей, детским домам и интернатам, малоимущим. Марафон, конечно же, привлекает внимание к проблемам детства. Да просто объединяет всех нас. Известно, что некоторые трудовые коллективы отдают свой дневной заработок, делают взносы пенсионеры.

– Не важно, какая сумма жертвуется, не надо бояться сделать мало, – говорит Юрий Михайлович Кислов. – Мало – это намного больше, чем ничего.

 

Иначе не могу

Кислов и дети – разговор отдельный. Он уже восемь лет является председателем правления Чувашского регионального отделения Российского детского фонда. А до этого пять лет был членом президиума.

– Привлекла меня в Фонд, когда я был еще депутатом Горсобрания, Валентина Андреевна Иванова, – вспоминает Юрий Михайлович.– Хлебозавод наш всегда старался помочь по возможности и детским домам, и школам, и детским общественным организациям. Конечно, работа в Детском фонде отнимает время, но скажу честно – нравится. Все это компенсируют чувства, которые испытываешь, когда видишь в глазах детей радость. А дети – это то, ради чего мы живем.

Назовем только некоторые из организаций, которым ОАО «Хлебозавод № 2» помог в последнее время. Это – Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, школы Чебоксар и Алатыря, центры детского творчества, спортивная и художественная школы в Чебоксарах. Для трех учащихся художественной школы № 6 им. Акцыновых хлебозавод № 2 учредил ежегодную именную стипендию.

 

Дающему – дается

Где у нас сегодня самые высокие доходы и зарплата? Не будем показывать, но на мой взгляд, банки среди них. Молодцы. Но особое уважение к тем, кто привык, когда это нужно, с людьми делиться, помогать, поддерживать. О благотворительности Чувашского отделения ОАО «Сбербанк России», которым руководит депутат Госсовета Чувашской Республики Вячеслав Александров, можно рассказывать много и долго. Вспомним хотя бы о нынешних новогодних представлениях для детей из малообеспеченных семей из Канаша и Канашского района. В празднике приняли участие 730 ребятишек, которые кроме интересного представления, конечно же, получили сладкие подарки. В апреле Сбербанком были организованы благотворительные выступления Театра кукол для воспитанников социально-реабилитационных центров Вурнарского, Ибресинского, Ядринского, Канашского районов, а также Саланчикской специальной общеобразовательной школы-интерната Шумерлинского района и общеобразовательной школы № 11 г. Новочебоксарск. Всего так называемая «Малая карусель сказок» охватила более полутора тысяч маленьких зрителей.

Банк по мере возможности оплачивает обучение в художественной школе детей из малоимущих, неполных и многодетных семей; проведение социально-реабилитационных мероприятий местной организации общества слепых; подготовку и участие футбольных команд в чемпионатах по футболу разного уровня.

 

Дети – это мы...

Успешный предприниматель из Шумерли, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Александрович Шигашев уже многие годы оказывает помощь образовательным учреждениям города и детям вообще. Он – председатель попечительского совета детского дома «Елочка» и гимназии № 8. Валерий Александрович – председатель дартс-клуба «Универсал», который посещают дети с ограниченными возможностями, взял на себя его финансовую поддержку. Полгода назад он вызвался стать координатором проекта «Счастливое детство», предусматривающего установку в парке культуры и отдыха детской досуговой площадки и памятника, который бы стал символом счастливого детства. Эскиз памятника уже готов. 24 мая инициативная группа вместе с представителями администрации выбирала в парке место для его установки.

Для Валерия Александровича любовь к детям понятие не абстрактное. Все радости и трудности, связанные с детьми, ему знакомы очень хорошо – четверо их в семье Шигашевых – три дочки и сынишка.

– Дети – это мы, это неотъемлемая часть каждого из нас, – говорит, добродушно улыбаясь, счастливый отец.– Наша надежда. И наша задача – вложить в них все лучшее. Лучшее не в виде материальных благ, а духовного богатства.

 

Это не награда

Не поленилась, посмотрела, много ли еще среди наших сорока четырех депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва таких счастливых многодетных отцов. У большинства – по двое. (Заметьте, не по одному!) Но в восьми депутатских семьях по трое детей, в трех – по четыре ребенка. А у Олега Борисовича Таланова, успешного руководителя ОАО «Тароупаковка» – пятеро. Отличный пример!

У депутата Госсовета ЧР Олега Николаева в семье идеальное соотношение – два мальчика и две девочки. Самому младшему только полгода.

– Дети – это жизнь, – говорит он, ни на секунду не задумываясь. – Объект нашей заботы, восхищения…. Они могут быть и учителями. Порой удивляешься, какие мудрые вещи говорят. А еще – мотивация самим развиваться, творить.

«Мособлбанк», которым руководит Олег Алексеевич, пользуется сегодня заслуженным авторитетом, благополучно развивается. И учреждение не отказывает в помощи детским социальным центрам, поддерживает спортивные соревнования, детские дома. А сейчас даже рассматривается вопрос о попечительстве над детским домом. Легко допустить, что именно родные детишки стали для Олега Николаева стимулом успешности в делах и их образы движут благородными поступками банкира. Ведь в маленькой детской руке, считает депутат, большая сила.

 

Это – все

У депутата Госсовета Чувашской Республики Виктора Ильина четыре девочки. Да плюс уже две внучки.

– Дети для меня в жизни – это все, – говорит с гордостью Виктор Алексеевич.

Как же сомневаться, что подарки, которые он делает Климовской в Ибресинском и Среднетатмышской в Канашском районах школам, где учился-мужал, он оказывает с удовольствием. Чаще всего это книги на чувашском языке. Получали от Ильина в дар книги не раз и ряд образовательных учреждений Чебоксар.

 

Наше будущее

Счастливыми, состоявшимися отцами считают себя и депутаты Анатолий Князев, Олег Дельман (у них по двое детей), и Юрий Попов, и Олег Мешков, и Сергей Семенов, и Валерий Филимонов, и Кияметдин Мифтахутдинов, у которых в семье по трое. На вопрос, что такое для них дети, они все ответили – наше будущее. А то, что им не все равно, каким оно будет, подтверждают поступки. Помощь домам малютки и интернатам, школам, назначение специальных стипендий одаренным и достойным ребятам. Они состоялись и как личности.

 

На ретро-тракторе с ветерком

Яркая и необычная программа ждет сегодня, 1 июня, юных чебоксарцев в парке культуры и отдыха 500-летия Чебоксар. Ее организатор – «Концерн «Тракторные заводы», а главным инициатором стал депутат Государственного Совета Чувашской Республики, исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Сергей Щетников. Детвора сможет посоревноваться в гонке на самокатах, выиграть призы в различных конкурсах и соревнованиях, повеселиться на аттракционах. И даже прокатиться на тракторе, на легендарном автотягаче Сталинградского, а ныне Волгоградского тракторного завода 1950 года выпуска, который стоит в музее истории трактора в Чебоксарах. В праздничный день будут подведены итоги конкурса «Папа, мама, я – машиностроителей семья».

Прошу депутатов, чьи имена не встречаются в газетной публикации, не обижаться. Честное слово, пока собирала и писала материал, поняла, что депутаты у нас любят детей и готовы ради них на многое. И мы еще расскажем об этом в других выпусках газеты.

 

Тамара ИВАНСКАЯ.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика