Акулевское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

На территории Акулевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики расположено 6 населенных пунктов : д. Шорчекасы, д. Лагери, д. Сютпылых, с.Акулево, д.Таушкасы, д.Шишкенеры.

 д. Шорчекасы
 В настоящее время д.Шорчекасы является административным центром Акулевского сельского поселения и центральной усадьбой колхоза им.Свердлова.
 Раннее существовавшие деревни Передние Сятры, Задние Сятры, Сеткасы исключены из списка населенных пунктов и включены в состав д.Шорчекасы 24 мая 1978 года.
 Вышеуказанные деревни с 1 октября 1927 года находились  в составе Шорчекасинского сельсовета. 14 июня 1954 года  Шорчекасинский и Акулевский сельсоветы объединились в Акулевский.
1 января 2006 года Акулевская сельская администрация переименована на Акулеское сельское поселение.
 Председателями Шорчекасинского сельсовета в разные годы работали:
   Филаретов Петр Филаретович
   Антонов Петр Антонович
   Анисимов Макар Анисимович
   Крыжовников Константин Павлович
   Павлова Клавдия Павловна
   Данилов Тимофей Данилович
   Михайлов Василий Михайлович
   Павлов Николай Павлович  
 Первые колхозы в деревнях Шорчекасы, Задние Сятры, Передние Сятры были образованы в 1931 году:
   в д.Шорчекасы – колхоз им.Кагановича
   в д.Задние Сятры – колхоз им. Свердлова
   в д.Передние Сятры – колхоз «Пионер»
Все эти колхозы объединились в 1951 году и образовали колхоз им.Кагановича.
 д.Лагери.
 По рассказам старожилов название деревни произошло вследствие того, что войска Ивана Грозного при походе на Казань остановились лагерем в пойме р.Рыкша, рядом с нынешней деревней Лагери.
 В д.Лагери в дореволюционное время по четвергам проходил шумный базар, работала карусель. После Великой Отечественной войны все это пришло в упадок. В настоящее время базар в д.Лагери не собирается.
 д.Лагери с 1 октября 1927 года входила в состав Шорчекасинского сельсовета. С 14 июня 1954 входит в состав Акулевского сельсовета. В д.Лагери коллективное хозяйство организовано в 1931 году.
Председателями колхоза «Красная Армия» в разные годы ( с 1931 по 1951 гг.) работали:  Григорьев Никифор Григорьевич
   Ильин Захар Ильич
   Ефимов Федор Ефимович
   Тарасова Александра Тарасовна
   Титов Сергей Федорович
   Павлов Борис Павлович

д.Сютпылых
 д.Сютпылых с 1 октября 1927 года входил в состав Байсубаковского сельсовета, с 14 июня 1955 года -  в состав Клычевского сельсовета, с 11 июня 1954 года включена в состав Акулевского сельсовета.
 В 1931 году в д.Сютпылых был организован колхоз им. Карла Маркса. В 1951 году произошло объединение колхоза им.Карла Маркса и колхоза «Красная Армия» ( д.Лагери) и образовался  колхоз им. Карла Маркса.
Председателями  объединенного колхоза работали:
  Максимов Никонор Максимович
  Федоров Алексей Федорович
 В 1954 году были объединены колхозы им. Карла Маркса и им.Кагановича (д.Шорчекасы) и образован колхоз им.Кагановича.
 Председателями колхоза в разные годы работали:
   Корнилов Мин Корнилович
   Федоров Степан Федорович
   Зайцев Виссарион Демьянович
 с.Акулево
 с.Акулево – старинное село, многим своим известно после приезда сюда в 1748 году священника Лукиана Иванова. В с.Акулево был расположен волостной центр. В 1821 году в с.Акулево была построена каменная церковь (Акулевская Успенская церковь). Акулевская церковь была закрыта в 1937 году и не работала до 1942 года.
 В январе 1921 года недовольные продразверсткой крестьяне близлежащих деревень организовали в с.Акулево выступление против Советской власти, известное под названием «Акулевское восстание». Вызванными войсками в первый день восстания было убито 10 человек, ранено 25 человек и арестовано более 200 человек. После суда расстреляно 22 человека, одному удалось спастись. Расстрелянные похоронены в общей могиле на окраине села. В 2006 году их останки были перезахоронены.
 с.Акулево с 1 октября 1927 года входило в состав Акулевсокго сельсовета. 24 мая 1978 года д.Ямбулатово была исключена из списка населенных пунктов и включена в состав с.Акулево.
 В 1954  году были объединены Акулевский и Шорчекасинский сельсоветы и образован Акулевский сельсовет. Центр – с.Акулево.  Председателем сельсовета работал Петров Степан Петрович, секретарем- Павлов Николай Павлович.
 В июне месяце 1959 года Акулевский сельсовет был объединен с Хыркасинским сельсоветом, сельсовет перенесен в д.Малое Акулево.  Председателем сельсовета работали Петров Степан Петрович и Иванова Алевтина Ивановна.
 В 1966 году Акулевский сельсовет разделили на 2 сельсовета: Акулевский и Хыркасинский. Председателями Акулевского сельсовета после этого работали:
   Алексеев Валерий Алексеевич
   Кораков Михаил Николаевич
   Иванов Николай Васильевич
Иванов Николай Иванович
Андриянов Михаил Андриянович
Васильев Владимир Евстропиевич
Харитонов Игорь Петрович.
 Руководителем сельского поселения является глава администрации, выбираемый всеобщим голосованием. Глава администрации выполняет организационно-распорядительные функции и является председателем Собрания депутатов сельского поселения. Представительным органом власти является Собрание депутатов сельского поселения, состоящее из 10 депутатов, избранных всеобщим голосованием.
 
Депутаты Собрания депутатов Акулевского сельского поселения:
1. Терентьев Виталий Иванович – депутат Центрального избирательного округа;
2. Александров Валерий Геннадьевич – депутат Передне-Сятринского избирательного округа;
3. Васильев Владимир Владимирович – депутат Сютпылыхского избирательного округа;
4. Михайлов Леонид Михайлович – депутат Шишкенерского избирательного округа;
5. Михайлов Вячеслав Михайлович -  депутат Шорчекасинского избирательного округа;
6. Николаев Вениамин Николаевич - депутат Таушкасинского избирательного округа;
7. Никифоров Владимир Николаевич - депутат Лагерского избирательного округа;
8. Порфирьева Наталия Николаевна - депутат Акулевского избирательного округа;
9. Петрова Ольга Витальевна - депутат Молодежного избирательного округа;
10. Степанов Николай Степанович - депутат Задне-Сятринского избирательного округа.
Администрация Акулевского сельского поселения осуществляет свою деятельность в соответствии  с Конституцией РФ, Конституцией ЧР, ФЗ № 131 «Об общих принципах организации самоуправления в РФ», Уставом Чебоксарского района, Уставом Акулевского сельского поселения Чебоксарского района.
Штат администрации сельского поселения состоит из 4-х единиц:
1. Глава администрации сельского поселения – Харитонов Игорь Петрович;
2. И.о. заместителя главы – Кожелеев Климент Лазаревич;
3. Ведущий специалист – Егорова Венера Викентьевна;
4. Ведущий специалист – Трофимова Марина Михайловна.
   
д.Таушкасы
д.Таушкасы входила в состав Акулевского сельсовета с 1 октября 1927 года. В 1931 году в д.Таушкасы был организован колхоз им. «1 Мая».
 
 
д.Шишкенеры
 д.Шишкенеры входила в состав Акулевского сельсовета с 1 октября 1927 года. В 1931 году в д.Шишкенеры был организован колхоз «Красная Звезда».
 В 1951 году объединились колхозы «Серп и Молот» (с.Акулево), «Заря» (д.Ямбулатово) и образовали колхоз «Серп и молот».
 В 1959 году произошло объединение двух колхозов на территории Акулевского сельсовета – колхоза им.Кагановича и колхоза «Серп и молот» и образовался колхоз им. Свердлова.
 До 1851 года в Акулевском приходе школ не было. В 1851 году были открыты 4 частные школы:
 1- ая в сАкулево в 1851 году февраля 28 дня;
 2- ая в с.Акулево в 1851 году в мае 20 дня;
 3-тья в с.Акулево в 1851 году в сентябре месяце;
 4-ая в д.Шорчекасы в 1860 году февраля 1 дня крестьянином из этой же деревни Михаилом Ивановым. Все 4 школы помещались в домах основателей, а содержались на средства родителей учащихся.
 В дни открытия школ в Акулевский приход входило 42 сельских общества, большинство которых входило в бывшую Акулевскую волость. Радиус обслуживания школ в первые годы существования было 10-12 км, обучалось в них около 20-30 учащихся,  и не было ни одной девочки.
 В 1862 году эти школы были объединены в одну- школу ведомства Министерства государственных имуществ. Всего было 34 учащихся, их них 2 девочки. Учителями были О.Дашков, дьякон Благоразумов и дьячок Сироткин.
 В 1869 году в с.Акулево на базе этой школы было открыто общественное сельское начальное народное училище в общественном здании, учащихся было 24 мальчика.
 В 1873 году общественное сельское начальное народное училище было преобразовано в земское сельское начальное народное училище, в том учебном году учащихся было 25 мальчиков.
 Учителями школы до 1888 года были служители духовенства. В 1888 году первым помощником учителя числился мещанин из г.Чебоксары Иван Игнатьевич Бронников, окончивший полный курс Чебоксарского уездного училища, после помощником училища числится Иван Афанасьев, чуваш из крестьян Чебоксарского уезда Воскресенской волости, окончивший  курс Симбирской центральной Чувашской учительской школы.
 В летописи за 1888 год записано: «Со времени открытия школы по 1888 год (т.е. за 37 лет) в школе обучалось всего 590 мальчиков и 45 девочек. С 1874 по 1888 год ( т.е. за 14 лет) в школе обучалось и окончило курс всего 132 мальчика и 1 девочка».
 В 1886 году для земского сельского начального народного училища было построено новое здание на средства сельских общин, здание стоило 1000 рублей и имело размеры: длина 6 саженей, ширина 5 саженей, высота 1,5 сажени. Построена квартира для учителей тоже на средства сельских общин, стоящая 200 рублей.
 С 1890 года в училище введено преподавание гимнастики.
 В 1907-1908 учебном году училище из земского преобразовано в 2-х классное министерское училище, заведующим училища работал учитель Тогаев, учителями И.Дубов, П.Михайлов, законоучителем был священник М.Некрасов. Учащихся всего было 199 человек, из них 27 девочек.
 
 
 
Таблица о числе учащихся, окончивших
 школу (училище) по годам обучения
Учебный год Всего обучалось из них  окончили училище
  мальчики девочки мальчики девочки
1907-1908 190 172 27 - -
1908-1909 163 148 15 18 3
1909-1910 118 106 14 15 2
1910-1911 141 132 9 13 1
 В 1912 году  в школьную программу ввели воинский строй, в этом же году училище впервые праздновало новогоднюю елку.
 В 1918-1919 учебном году 2-х классное министерское училище было преобразовано в Советскую школу 1-ой ступени, число учащихся было 217 человек. Заведующим школы работал С.И.Иванов, учителями П.П.Пикторинская, В.П.Пикторинский, С.Р.Тогаева, А.И.Алексеева, Е.П.Поликарпова.
 В 1925-1926 учебном году в школе был организован пионерский отряд.
 В 1934-1935 учебном году Акулевская начальная школа была реорганизована в Акулевскую неполную среднюю школу, а в 1938-1939 учебном году в Акулевскую среднюю школу, всего учащихся было 393 человека, работало 12 учителей.
 В 1941 году состоялся первый выпуск из 10 класса.
 Директорами школы в разные годы работали:
   Чайников Георгий Васильевич
   Яковлев Николай Яковлевич
   Васильев Болеслав Леонидович
   Соколов Александр Васильевич
   Ельцов Виктор Васильевич
 В 1986 году Акулевская средняя школа переехала в новое типовое здание на 392 учащихся в д.Шорчекасы и с 1993 года стала называться Акулевской средней общеобразовательной школой, с 2002 года – МОУ «Акулевская основная общеобразовательная школа».
 С 1918 по 1950 годы Акулевскую школу окончили более 2 тысячи человек, с 1956 по 1995 год около 1500 учащихся.
   Знаменитые  выпускники  школы:
 1.Алексеев Борис Алексеевич – заслуженный артист РСФСР, народный артист ЧАСС (д.Байсубаково)
 2. Родионов Виктор Родионович – заслуженный артист РСФСР и ЧАССР
 3. Пиктемир Николай Николаевич – писатель (с.Акулево)
 4.Воронцова (Петрова) Галина Михайловна – академик  по акушерству и гинекологии (д.Байсубаково)
 5. Столяров Алексей Васильевич – директор математических наук, проректор ЧГПИ (с.Акулево)
 6. Ядринцев Анатолий Якимович – профессор с/х наук (д.Байсубаково)
 7. Васильев Викентий Семенович – заслуженный художник ЧАСС (д.Шорчекасы)
 8. Семенов Валерий  Семенович -  заслуженный художник ЧАССР (д.Шорчекасы)
 9. Васильев Юрий Алексеевич – профессор математических наук (д.Ердово)
 10. Сидорова (Ермакова) Ефросиния Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент, лауреат Государственной премии им. К.В.Иванова за 1989 год
 11. Анисимов Викентий Васильевич – кандидат с/х наук (д.Таушкасы)
 12. Михайлова Ираида – кандидат с/х наук (с.Акулево)
 13. Петров Геннадий Петрович – кандидат исторических наук
 14. Кузнецов Николай Иванович – доцент индустриального института г.Луганск (д.Таушкасы)
 15. Васильева Антонина Алексеевна – заслуженный работник с/х ЧР (д.Шорчекасы)
 16. Павлов Николай Павлович – заслуженный работник с/х ЧР ( д.Шорчекасы)
 17. Малышев Николай Александрович – заслуженный работник с/х ЧР
( д.Сютпылых)
 18. Максимов Вячеслав Никонорович – заслуженный работник с/х ЧР
( д.Сютпылых)
 19. Петров Виталий Алексеевич –  мастер спорта международного класса по многоборью  (д.Таушкасы)
 20. Осипов Николай Осипович – заслуженный работник с/х РФ.

На территории Акулевского сельского поселения проживают более 1280 человек:
- многодетные семьи – 18
- неполные семьи – 10
- молодые семьи – 7
- дети до 16 лет – 239
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов – 4
- инвалиды с детства – 8
- пенсионеры и льготники – 458
- инвалиды ВОв – 1
- участники ВОв – 4
- воины-Афганцы – 2
- воины-Чеченцы – 11
- вдовы погибших воинов в ВОв – 3
- одинокие престарелые – 11
- инвалиды – 75
- умерло – 20
- родились – 5.
Число постоянных хозяйств – 436. В личных подсобных хозяйствах граждан содержатся:
   КРС – 351
   Овцы и козы – 865
   Свиней – 140
   Птицы – 1180
   Пчелосемей – 26.
 А также имеются 2 магазина Кугесьского РАЙПО, магазин Чебоксарской универбазы и 3 магазина индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают граждан сельского поселения необходимыми продуктами питания и хозяйственными товарами.
 С 01 января 2006 года на баланс Акулевского сельского поселения переведены 2 культурных центра: Акулевский СДК и Шорчекасинский СК, которые организуют досуг граждан.
 Охраной здоровья граждан занимаются работники Акулевского ФАП. Амбулаторное посещение за 2006 год – 4080 человек. Оказана медицинская помощь на дому – 1198 случаев. Диспансеризацию прошли 179 человек. В 2007 году намечено открытие Шорчекасинской врачебной амбулатории.
 
 В МОУ «Акулевская ООШ» на 2006-2007 учебный год обучаются 92 ученика. Ученики школы участвуют и занимают призовые места на предметных олимпиадах и соревнованиях.
 При школе МДОУ «Журавушка» на 25 мест. По состоянию на 01.01.2007г. посещают 25 детей.
 Работает Акулевская модельная библиотека, оснащенная компьютером. Всего читателей – 565 человек, посещаемость – 5432 человека, книга-выдача – 9995.
 В д.Шорчекасы имеется Акулевское отделение связи, которое обеспечивает граждан сельского поселения печатными изданиями.
 Население сельского поселения в основном работает в колхозе имени Свердлова, где председателем колхоза является Пушкин Александр Николаевич – заслуженный работник с/х ЧР.
Система управления контентом
429511, Чебоксарский район, д. Шорчекасы, ул. Шоссейная, д,3
Телефон: 8 (83540) 2-78-24
Факс: 8 (83540) 2-78-96
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика