Урмарский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Портрет поселения

Административный центр - поселок Урмары расположен в центральной части района на водоразделе между реками Аниш и Аря в 77 км к юго-востоку от столицы республики - города Чебоксары. Рождение поселка Урмары, его жизнь в прошлом и настоящем вплоть до сегодняшнего дня, связаны с железной дорогой от Москвы на Восток, с образованием станции Урмары в 1893 году. В конце XIX, начале XX века на новую станцию стали переселяться зажиточные крестьяне, торговцы, купцы, промышленники. С деревянных домов и амбаров начинался поселок.Строительство железнодорожной станции в Урмарах создало благоприятные возможности для промышленного развития прилегающих районов. Благодаря выгодному географическому расположению, густонаселенный аграрный регион между крупными узловыми станциями Шихраны и Казань, а также волжской пристани - Козловка) в транспортном отношении Урмары стали центром для Цивильского, Чебоксарского, Свияжского уездов, Казанской губернии и Буинского уезда Симбирской губернии.
Экономические перспективы новой станции одним из первых оценили иностранные предприниматели, привлеченные в Чувашский край дешевизной сельскохозяйственной продукции и рабочей силы. В 1887 году саксонский подданный Феликс Зейфрид построил в Урмарах большой холодильник для мяса и яиц с цехом для откорма и забоя птицы. Яичная фирма Зейфрида по низким ценам скупала у местного населения куриные яйца и птицу, сбывая их в Англии, Франции и Германии. Австрийский подданный, приехавший с целью организации скупки мяса, яиц, масла и перепродажи в других городах, построил большой холодильник. Холодильник в Урмарах являлся самым большим в Казанской губернии, да и в России подобных ему было немного.
В 1901-1904 г.г. потомственным купцом, почетным гражданином г. Цивильска Н.П. Курбатовым и начальником Лаптевской земельной управы В.Н. Бельковичем в Урмарах была построена "Фабрика гнутой и столярной мебели Курбатовых и Бельковича", которая в своё время была широко известна не только в России, но и за границей. Изделия этой фабрики на международных выставках в Антверпене, Брюсселе, Гааге, Париже, Казани завоёвывали золотые и серебряные медали. Дальнейшее развитие получили и другие отрасли промышленности. До октябрьской революции поселок Урмары входил в Яниково-Шоркистринскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. В 1926 году Урмары стали волостным центром, в 1927 году - районным центром, а в 1947 году рабочим поселком.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика