Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

МИЛИЦИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

С первых дней войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращения ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом внесла и советская милиция.

С началом войны ухудшилось положение буквально по всем направлениям деятельности милиции. Это объясняется многими обстоятельствами. Лучшие сотрудники ушли добровольцами на фронт. Ухудшился качественный уровень кадров милиции: 25 процентов личного состава было призвано в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. Нельзя забывать и о том, что в военной обстановке на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. С начала войны наружная служба милиции, угрозыск и БХСС были переведены на двухсменный режим работы - по 12 часов. Отпуска всем сотрудникам были отменены.

Свой вклад в победу милиция внесла и в борьбе на фронтах. Только из московской милиции на фронт ушли 12 тыс. работников.

Сотрудники милиции отличились в битвах за каждый из городов-героев. Так, немецкий генерал Блюменритт писал о Бресте: “Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость... до последнего”. Известный Отто Скорцени в своей книге “Легион Скорцени” признавал: “Русский гарнизон крепости в буквальном смысле слова вел борьбу до последнего человека”. То же самое было и в районе Брестского вокзала. А вокзал защищали работники железнодорожной милиции станции Брест.

В районе непосредственных боевых действий Красной Армии из работников милиции создавались специальные подразделения, части и даже соединения. Наиболее яркие примеры имели место в боях за Киев, Сталинград, Ленинград, Ригу, Москву, Тулу и другие города. Из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР была сформирована бригада, преобразованная в ноябре 1941 года в дивизию. Ею командовал начальник управления милиции МВД Молдавской ССР капитан милиции П.А. Орлов. Это была единственная милицейская дивизия, действовавшая на фронтах Великой Отечественной. В последующем она осуществляла преимущественно охрану тыла действующей армии. Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы “полицай-дивизии” дерутся “как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются”.

Высоко оценили роль воинских подразделений, сформированных из работников милиции, сражавшихся в битве за Москву, Сталинград, Севастополь, Одессу, Тулу, Ленинград известные военачальники В.И. Чуйков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, Н.И. Крылов и другие. Ратный подвиг сотрудников милиции по достоинству оценен. За боевые заслуги многие из них удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. Е. Артеменко - дважды.

Заметную роль сыграли сотрудники милиции в организации борьбы в тылу врага. И. В. Сталин в своей речи 3 июля 1941 года призвал в занятых врагом районах “создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия”.

Всенародная борьба в тылу врага по своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям не имеет аналогов в истории. К концу 1941 года действовало 3500 партизанских отрядов и групп. В 1944 году в вооруженную борьбу с фашистами включилось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков.

В развертывании всенародной борьбы в тылу врага, создании партизанских отрядов и диверсионных групп активное участие принимали работники органов внутренних дел и их самого многочисленного отряда - милиции. Центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных групп и отрядов стала созданная в октябре 1941 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). За четыре года войны бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу врага 212 специальных отрядов и групп.

О боевой деятельности ОМСБОН говорят следующие данные. За четыре года проведено было боевых операций - около 137 тысяч, ликвидировано представителей немецкой администрации – 87, уничтожено немецких агентов и пособников врага -2045, снято мин разных систем - 26779, заложено минных полей - 49252, подготовлено крушений воинских эшелонов с техникой, живой силой, боеприпасами, горючим и продовольствием -1415, взорвано железнодорожных и шоссейных мостов - 335,. уничтожено самолетов - 51, самоходных орудий и танков - 21, осуществлено прочих диверсионных актов - 400. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко - фашисткими захватчиками, более 5 тыс. омсбоновцев были награждены медалями и орденами, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

В боевой деятельности в тылу врага активное участие принимали истребительные батальоны. Многие из них в ходе борьбы с фашистскими захватчиками переходили к партизанским методам, объединяя вокруг себя партизанские отряды.

Руководитель истребительного батальона Е.И. Осипенко, начальник милиции г. Сухиничи в числе последних ушел из разбитого города. Ушел в партизаны, став начальником штаба небольшого мобильного отряда, костяк которого составили работники НКВД. Командовал отрядом сотрудник угрозыска Д. Т. Тетерчев. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в партизанской борьбе, Ефим Ильич Осипенко был награжден медалью 'Партизану Отечественной войны" 1 степени за № 000001.

Активно действовали подобные формирования во время битвы за Москву. Бойцом одного из диверсионных отрядов НКВД в Наро-Фоминском районе была легендарная “Таня” - Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

На Волоколамском направлении действовал милицейский отряд лыжников численностью 300 человек. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: “Среди добровольцев, прибывших на пополнение 16-й армии, был отряд лыжников, сформированный из работников московской милиции. Этот отряд был предназначен для действий в тылу врага. По поступившим в то время сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы отряда не вернулись, пали жертвой немецких оккупантов, но их подвиг будет вечно служить примером выполнения патриотического долга в грозный час истории нашей Родины”.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика