Сиявский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Историческая справка

История  села  Сиява

Симбирская губерния, Алатырский уезд, Сиявская волость.

Село Сиява имеет богатое прошлое. Как и другие села нашего района, оно принадлежало помещику Мятлеву. Этот барин имел в своем владении все земли до Казани. В Сияве было 300 домов. Руководил ею волостной старшина Пестов Степан Григорьевич, писарем был Акамсин Александр Степанович. На каждого члена семьи выделяли землю. Люди работали 3 дня на барина, 3 дня – на себя. В Сияве не было помещиков, но они были в Кожевенном – Чичкевич и Шакурин. Жили люди своими доходами, и те, кто был зажиточней, уезжали на Север. Возвращались с деньгами. На эти строили мельницы и свои дома. Так были построены нынешний интернат и дом для учителей.

В 1929 году образовался колхоз «Красногор». Председателем был Акамсин Александр Степанович. Сначала вошло в него 30 хозяйств. В 1931 году стали облагать налогом тех, кто не входил в колхоз. Затем председателем стал Акамсин Иван Григорьевич. За  злобу и настойчивость

Ему дали прозвище « Мятлев». Затем началось раскулачивание.

На территории с/с имелась мельница с двигателем внутреннего сгорания, крупорушка. Хорошо развивалось пчеловодство.

С 1893 года начато официальное обучение детей села Сиява. Обучением детей занимался священник.

В 1937 году организовалась средняя школа с охватом учеников 568 человек. Школа не была обеспечена помещением, классы были разбросаны по крестьянским дворам.

К осени 1937 года развернулось строительство школьного здания, 2- этажного, рассчитанного на 12 классных помещений.

Для обслуживания населения близ лежащих сел, по инициативе местной власти, в 1924 году было решено построить больницу. Одним из инициаторов строительства был высокообразованный, с передовыми взглядами, фельдшер с Сиява Чегирев Петр Александрович. Строительство по неизвестным причинам затянулось. В 1926 году строительство было начато.

Лес завозился на лошадях по принципу Гужа. Лес вывозили с расстояния 15 км. Лес был очень качественным – заготовлялись корабельные сосны. В 1928 году  новое здание больницы было пущено, стали принимать пациентов. Эта больница в то время была одной из лучших сельских больниц в Чувашии. В 1934 году насчитывалось 15 человек обслуживающего медперсонала и 20 койко-мест. В больнице было сделано 100 операций, за год она обслуживала около тысячи больных. При больнице имелась автомашина, которая с началом войны была отправлена на фронт. В настоящее время в Сияве открыт офис врача общей практики.

В 1959 году на средства Сельского Совета с помощью колхоза в Сияве построили клуб со зрительным залом на 200 мест. Здание деревянное.

Жители села одними из первых в районе воздвигли памятник- обелиск воинам, героически погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Открытие его состоялось в День 20-летия Победы над фашистской Германией – 9 мая 1965 года. Более 200 человек не вернулись с войны.

 

 Знатные люди села:

Ситяев Иван Александрович, генерал-майор, награжден за боевые подвиги на фронте орденом «Красной звезды» и орденом «Трудового Красного Знамени», медалями.

 

История поселка Долгая Поляна

На месте поселка когда-то, очень давно был густой сосновый бор, среди которого протекала небольшая речка  Кармала. Вдоль Кармалы тянулись длинные берега, соединенные между собой протяжками, лугами с густой высокой травой, с изобилием цветов и ягод. И вот в 1922 году по решению РИКа (районного исполнительного комитета)добровольно из села Сиява сюда, на эти «длинные полянки» - отчего потом и получил своё название поселок – Долгая Поляна, переселились несколько семей, а именно: Басяев Степан Яковлевич, Кашраков Яков Сергеевич, Коркин Александр Алексеевич.

Начались лесоразработки. В 1923 году нанятые плотники и мужчины – главы этих семей приступили к строительству своих домов. Жили пока во «времянках». А в 1924 году из с. Сиявы перевезли в новые дома свои семьи. В 1922 – 1923 года первым переселившимся жителям были выделены на «полянках» земельные наделы, которые распахали и засеяли просом. С 1924 года стали заниматься животноводством: развели коров, овец, свиней. На разрабатываемой земле пробовали засевать рожь, но она не созревала – было холодно, сыро, т.к. вокруг был густой лес. В 1926 году на Долгую Поляну из Сиявы переселились Лепков И.В., Марачканец А.С., Хомская А.Я., Каймаков И.Ф.. Семьи у всех были большие. Общая численность населения была около 60-ти человек.

Была железная дорога, которая проходила от станции Атрать. Здесь был тупик. Вдоль дороги рос густой лес. По этой дороге возили в Атрать лес, дрова, шпалы. Прораб и десятник жили  в железнодорожной казарме, построенной во время прокладки дороги. Тут же у них была и контора, баня для рабочих. Сначала железная дорога принадлежала частнику Энштейну. Он закупил на Долгой Поляне большой массив леса, разрабатывал его и переправлял его по железной дороге. Железная дорога просуществовала до 1931 года, т.к. строительство железных дорог стало увеличиваться, а рельсов не хватало. Поэтому рельсы с ветки Атрать – Долгая Поляна были взяты.

 В 1927 году экспедиция  Московского Химтреста стала выбирать место для строительства химзавода.  В этом же году приступили к рубке леса для строительства. Семьи Камраковых и Басяевых занимались изготовлением кирпича для будущего завода. В это же время была построена кузница. В 1926 году началось строительство завода, была построена смолокурка, которая дала первую продукцию – скипидар. 1 мая 1930 г. произошло открытие завода. Первым инженером завода был Пушев М.С. Вместе со строительством завода начали строительство клуба, конторы и бараков для рабочих.

В 1929 г. в Сияве организовался колхоз «Красногор». В 1930 году стала работать школа. Занятия проходили в клубе. Первым учителем был Кауров Александр. Всего в школе было 8 учеников. Затем школа переселилась в отдельный дом. Летом 1952 г. была построена новая типовая начальная школа. В 1961 – 1962 гг. в школе училось 309 учащихся  и 22 ученика в вечерней школе.

Директорами леспромхоза  были  Волков Л.И., Смирнов, Хохлов А.М., Мамаев Дмитрий Павлович, который очень много сделал для благоустройства поселка. Под его руководством были построены в 1960 г. клуб, больница, здание почты, библиотека, магазин, много новых щитовых домов для рабочих.

В 1957 г. произошло присоединение завода к леспромхозу, и этот объединенный леспромхоз просуществовал до 1963 г. Директором его был Фомичев Е.М.. В 1963 г. леспромхоз был ликвидирован, здесь остался только древзавод, который был передан во владение Кирского лесокомбината.

В 1941 г. химзавод был закрыт окончательно, начали строить лесопильный цех, который к концу 1942 г. дал первую продукцию – пиломатериал, минные ящики и т. д.. В 1944 г. лесозавод и лесопункт были объединены в лесокомбинат, который просуществовал до 1951 г.. В мае 1951 г. лесокомбинат разъединился на лесозавод и Порецкий леспромхоз. Директором лесозавода был Ушаков Б.П., леспромхоза – Федоров П.Ф.

К 60-м годам в поселке были открыты ясли на 20 мест, детсад на 25 мест. В библиотеке имелось 7 800 экземпляров книг. Работала новая хлебопекарня. В 1966 г. была построена новая баня. В поселке работали четыре магазина.

В 1962 г. было построено новое здание школы – двухэтажное. В 1966 – 1967 учебном году в школе обучалось 248 учащихся. Работали две группы продленного дня.  При школе было организовано общежитие.

В настоящее время в поселке работают: медпункт, библиотека, почта и магазин.

 

Из прошлого села Гарт

Село Кармалейский Гарт возникло во время владения Порецкой вотчиной династии Графов Салтыковых, которые первые занялись освоением земель засурской зоны. Для лесоразработок, строительства и обслуживание промышленных объектов потребовались рабочие руки. Поэтому в лесной глуши возле речушек Кармала и Пиктаре было определено местечко для нового поселения, куда стали ссылать за правильность крепостных крестьян из разных имений Алатырского уезда. Первыми поселенцами оказались 50 душ мужского и женского пола из Мишуковской волости.

Свое название  «Гарт» поселение получило от производившейся в этой местности гари для золы на стекольные заводы, а приставка «кармалейский» произошла от названия речки Кармала.

Согласно документам Всероссийской переписи населения 1780-х годов, Кармалейский Гарт значится как владения удельного ведомства. В нём имелось 40 дворов, в которых проживали 137 душ мужского и женского пола, за ними числилось 140 десятин пахотных, 590 десятин лесных, 47 сенокосных угодий. Приходом жители Кармалейского Гарта были причислены к церкви с. Сурский Майдан, а освобожденные от крепостной зависимости – отнесены к Сиявскому церковному приходу. В 1891 году в селе построена деревянная церковь в честь Богоявления Господня и образован местный приход. К этому времени в селе числилось уже 152 двора православных, 3 двора раскольников, ревизорских душ имелось 253.

В 1902 году при приходе была открыта церковно-приходская школа, но из-за повального тифа занятия начались с опозданием. В первый учебный год в школе числилось  70 мальчиков и 20 девочек, но занятия посещали не все. Учительницей в школе была назначена дочь священника Ольга Павловна Иванова, окончившая курс Симбирского епархиального училища. Прихожане сами выделили дом для школы, сделали ученические столы, шкаф для книг, доску. Некоторые книги были куплены на средства церкви, часть выслана из Алатырского отделения Епархиального училищного Совета.

В начале нынешнего века иностранный предприниматель Герек открыл близ села лесопильное производство, которое многим дало дополнительные приработки.

В 20-х годах на базе лесопильного завода создали промысловую отрасль им. В.П.Чкалова. В неё сразу же вступили 40 человек. Артель  стала изготавливать кадки, сани, колеса, мётлы, которые реализовывали через потребкооперацию.

В первой половине 30-х годов артель переросла в механизированное предприятие с лесопильным, бондарным, колесно-санным, столярным, ткацким и другими цехами. В 1931 году был образован колхоз «Красный Восход». Первым его председателем был хлебороб Павел Иванович Тимошин.

В годы В.О. войны большинство мужчин были призваны на фронт, многие из них погибли. Вдовы остались с малолетними детьми. Например, Анна Васильевна Поливцева в первые  дни войны осталась с шестерыми детьми.

Вскоре старший сын Сергей добровольно ушел на фронт. Вслед за ним вдова проводила ещё троих сыновей. Все они с фронта не вернулись. Многие семьи в годы войны жили впроголодь, в колхозе почти ничего не давали.

Колхоз и после войны не смог поправить свою экономику. В конце пятидесятых годов село стало отделением вновь созданного совхоза  «Засурский». Но надежды, связанные с ним, не оправдались. Бедные песчаные почвы не баловали урожаем, не развивалось животноводство. Вскоре был закрыт и деревообрабатывающий завод. Тогда-то и стали сказываться отдаленность от райцентра и бездорожье, начался массовый отток сельчан, уезжали целыми семьями. Этот процесс ускорили два больших пожара в 1951 и 1982 годах. При первом сгорело 55 домов, при втором -37. С целью улучшения жизни гартовских жителей в начале 80-х годов здесь было создано подсобное хозяйство Чебоксарского агрегатного завода. С помощью шефов  хозяйство так и не сумело подняться на ноги.

Впоследствии агрегатчики в виду своей экономической несостоятельности отказались  от своего подсобного хозяйства, оставив его с долгами. Сейчас оно вновь стало самостоятельным хозяйством – малое предприятие «Гарт».

 

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика