Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

История села Семеновское

В 1 томе «История Чувашской АССР» говорится о том, что в сентябре 1773 года Пугачев под именем царя Петра 111 призвал крестьян к борьбе с помещиками. На чувашскую землю он ступил 17 июля 1774 года. Переправившись через Волгу, от Курмыша до Алатыря путь его пролегал через помещичьи, экономические и дворовые селения. К тому времени восстало большинство селений Алатырского уезда. В Анастасове, Коровине, Выползове, Полибине, Скучихе и др. селениях восставшие крестьяне расправились с помещиками и разгромили их селения. В селе Семеновском, где находился вотчинский конный завод, повстанцы казнили приказчиков, забрали 230 лучших коней, а позже русские и мордовские крестьяне разделили между собой оставшиеся 200 лошадей. Пугачев вступил в Курмыш 20 июля и, пробыв здесь 5 часов, двинулся в сторону Алатыря. Путь его пролегал через Порецкое, Анастасово, Ломакино, Семеновское, Полибино, Скучиху.

До Великой Октябрьской Революции село Семеновское входило в состав Алатырского уезда бывшей Симбирской губернии. На два киломтра растянулось оно вдоль реки Меня. В селе насчитывалось около 700 дворов. Сельское хозяйство, которым занимались крестьяне, не могло прокормить многодетные семьи, наделы были маленькими – полторы десятины на душу, а урожай очень низкий – 30-40 пудов с десятины. Во многих семьях хлеба хватало только до нового года, поэтому крестьяне были вынуждены заниматься подсобным промыслом (ремеслами, торговлей, перепродажей скота). Из ремесел особенно распространены были – производство колес, саней, телег, вручную делали кирпич. Занимались и гончарным производством (делали крынки, трубы), имелись и бондари, которые изготовляли кадки, бочонки. Были и лапотники, которые плели лапти, корзины, ступни, кошели из ивовых веток.

Семеновские крестьяне, торговали скотом, ремесленными изделиями и бражкой, изготовленной из солода, в чем Семеновские женщины были большими мастерицами. Их товар можно было видеть на базарах Порецкого, Талызина, Алатыря. Большой базар собирался по четвергам и в самом Семеновском.

Ещё в те времена семёновцы славились своим табаком, выращенным на своих огородах. В селе были свои мельницы - паровые и ветряные, дранки, маслобойки. В центре села возвышалась красивая церковь, стоит она и сейчас. Церковь была построена в 1813 году. Помещица Мятлева Прасковья Ивановна, проезжая в карете из Порецкого через Семеновское, так завязла, что если бы не семеновцы, то и не выбрались бы из трясины. В благодарность за спасение, в Семеновском ее стараниями была построена церковь.

В 1925 году в селе создается крупное товарищество, председателем избирается Недвигин Андрей Иванович. В 1929 году делается попытка Объединения более сознательной части населения в сельскохозяйственную кооперацию – колхоз, получившее название «Пламя Октября».

Председателем был избран Дергунов Михаил.

Осенью 1929 года создается промышленная артель «Большевик» по производству кирпича, гончарных изделий, колес и другой кустарной продукции. В 1933 году артель преобразована в колхоз « Большевик», в котором насчитывалось 32 хозяйства. Председателем избирается Пелешин  Василий из Порецкого. Крестьяне улицы Вакурная и прилегающие к ней линии отделились и образовали свой колхоз «Борьба за социализм». Как и в Семеновском, в Вознесенском первыми колхозниками стали бедняки.

Вскоре открывается в Семёновском семилетняя школа, которая в 1939 году преобразована в среднюю школу.

В 1937 году в центре села построили клуб. Появилось радио.

Люди перестали думать о куске хлеба. Колхоз собрал богатый урожай. Многие хозяйства получили по 300 и более пудов хлеба. Растет спрос на красивую одежду, обувь, мебель и прочу домашнюю утварь.

Началась Великая Отечественная война. 500 человек ушло из Семеновского на фронт. 318 погибли, защищая родную землю, среди них и герой Советского Союза Паршин Николай Иванович.

Село наше богато знатными людьми. Генералы: Недвигин Семен Иванович - участник 3-х войн, Веденин Андрей Яковлевич – комендант кремля, подполковник Пельков В.А., совершивший воздушный таран в годы ВОВ, два брата Кудриных. Орденом Трудового Красного Знамени награждена в 1966 году Кормишина Антонина Федоровна. Орденом трудовой славы 111 степени награжден Юдин Валентин Владимирович. Орденом «Знак Почета» -  Камышин Виктор Иванович. Медалью «За трудовую доблесть» - Рязанова Валентина Григорьевна.

Есть в с. Семеновском и старожилы. Это Степанцова Евдокия Васильевна 1907 года рождения и Лыткина Надежда Федоровна 1911 г.р. Семеновская земля взрастила такие славные таланты, как:

Алатырцев Владимир Иванович – поэт, учитель, фронтовик,

Дугаева Александра Константиновна – поэтесса,

Недвигина Александра Андреевна – член Союза журналистов СССР.


тел. 37-2-48 факс 37-2-10,

Администрации городов и районов Чувашской Республики

 

ИА REGNUMRambler's Top100 Service Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика