Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Историческая справка

 

 

 

                                                                   На горе крутой расположено

                                                                    И ничем вокруг не огорожено.

       

                                                                     Стройно домики двухэтажные

                                                                     По всем улицам протянулися.

 

                                                                     На верху горы стоит храм святой,

                                                                     И блестят на нем Кресты золотом.

                                                                      

                                                                       А на площади Семинария

                                                                       Придает селу вид величия.

 

                                                                       Под горой течёт река быстрая.

                                                                       В берегах крутых извивается.

 

                                                                        Есть у нас в селе богачи-купцы,

                                                                        Нищеты с сумой еще более.

 

                                                                        Я люблю тебя, мою Родину,

                                                                        Лучше прочих сел на святой Руси.

                                                                                                       И. Лавров.          

 

 

Первые новоселы появились в здешних местах после взятия Казани, когда неподалеку был основан город Алатырь. Как гласит народное предание, самыми первыми поселенцами будущего села Порецкого были опальные приближенные и даже родня самого Ивана Грозного. Как известно из летописи 1591 года в Угличе при зловещих, таинственных обстоятельствах погиб его младший сын царевич Дмитрий, что вызвало смуту в народе. Почти пятьсот бояр, князей, вышедших из повиновения стрельцов были сосланы на самую окраину Московского государства – на необжитые присурские пустоши.

Все ссыльные были наголо острижены, с позорным клеймом на лбу. Все они, независимо от своего происхождения, стали государственными преступниками – «лобачами». Оттого и назвали поначалу их поселение на Суре  «Лобачевка». Дружно застучали топоры. Одна за другой росли ладные добротные избы, украшенные резными фронтонами. Вскоре срубили и небольшую деревянную церквушку «для спасения грешных душ». Новое поселение оказалось на самом оживленном перекрестке важных торговых путей – водных и пеших, ведущих в Казань, Нижний Новгород, Алатырь, Симбирск. И потянулся сюда самый разный пришлый люд, в том числе и «инородцы» - татары, мордва, чуваши. Пополняли число местных жителей также местные крестьяне, спасавшиеся от гнета помещиков. Улица Лобачевка тянулась все ниже по реке, или, как тогда говорили «по реце», что и дало название селу – Порецкое.

В исторических же документах Порецкое, как крупное селение, впервые упомянуто в 1616 году. Ровно через полвека становится оно уже волостным селом, официально-территориальной единицей России. Уже к концу первого столетия своей истории Порецкая вотчина становится одной из самых богатых в Московском государстве. До самой отмены крепостного права вотчина эта переходила от одного владельца к другому. Была под началом знатного князя А.Сицкого, предприимчивых бояр Морозовых и Нарышкиных, фаворита императрицы Анны Иоанновны графа Салтыкова. Несколько лет владел Порецкими землями сын самого  Петра 1, царевич Алексей. А последней помещицей была вельможная статс-дама, крутая норовом П.Мятлева.

Все владельцы сполна пользовались щедрыми дарами здешних нив, лесов и рыбных угодий. Немалый доход давали винокуренные, кожевенные, маслобойные заводы, крупорушки и мельницы, самые разные ремесленные производства. В первой четверти 18 века, когда правил царевич Алексей, в Порецком были наиболее распространены следующие профессии: кузнецы, серебряных дел мастера, котельники, колесники, санники, бондари, горшечники, столяры, плотники, кожевенники, кирпичники, сыромятники, овчинники, рукавишники, шерстобиты, сапожники, портные, шапошники, красильщики, рогожники, солодовники, калашники, мясники, мельники, рыболовы и др. На Суре была сооружена лесосплавная пристань, откуда отправляли в столицу отборные стройные мачтовые сосны и кондовые дубы для строительства российского флота.

Однажды, один порецкий крестьянин А.А.Кожин нашел клад. Разбогатев и превратившись в богатого помещика, решил он построить для односельчанин  большой каменный храм взамен крохотной деревянной Лобачевской церкви. Так в 1723 г. в Порецком появился Троицкий собор, самый древний архитектурный памятник села, сохранившийся и доныне.

Последняя владычица Порецкой вотчины П.И. Мятлева сделала к храму пристрой и трапезную, а потом, незадолго до своей кончины, заложила колокольню. Крестьян силком заставляли жертвовать деньги и ценности, со всей округи собирали свежие яйца для придания крепости известковому раствору. Тысячи крепостных умельцев были согнаны на эту, небывалую для здешних мест, стройку. В 1856 г. красавица-колокольня была построена.

Во время Пугачевского восстания (1774 г.) в с. Порецком тоже был разгромлен помещичий дом. Но не сбылись крестьянские мечты о воле и счастье: восстание было жестоко подавлено. Все дороги, ведущие в Порецкое, были густо «обсажены» виселицами. Немало казненных было и в самом селе.

Долгий и нелегкий путь длиной в четыре столетия прошло Порецкое. Видело на своем веку и разрушительные войны, и пожары, и стихийные бедствия, голод и эпидемии. Так, в 1830 г. большой урон селу нанес гигантский оползень, разрушивший и унесший в пучину сурских волн десятки крестьянских домов с постройками.

   В ту пору на главной сельской площади появилось небывалое сооружение – медеплавильная печь для отливки церковных колоколов. Порецкими умельцами был отлит огромный, весом11 тонн колокол для Порецкого собор и два десятка других, поменьше.

В 1872 г. в Порецком была открыта учительская семинария. Инициатором её строительства был Илья Николаевич Ульянов. «Он страстно хотел ей успеха и каждой мелочью – переделкой внутреннего помещения под классы, отводом места под общежитие, нужною мебелью, обоями, числом и составом книг – занимался самолично». (М. Шагинян в известном романе – хронике «Первая Всероссийская»). Добротное здание  красуется на берегу Суры и по сей день. Вот уже более пяти десятилетий хозяевами этого белокаменного дома являются дети: здесь теперь размещается Порецкая школа-интернат им. И.Н.Ульянова.   

В канун Октября  в Порецком  проживало без малого 6 тыс. человек. Село считалось одним из самых крупных населенных пунктов Поволжья. Населявшие его крестьяне возделывали хлеб, занимались самыми разнообразными ремеслами. Преуспевали купцы в торговом деле, ведь пристани служили важным перевалочным пунктом. Торговали здесь зерном, скотом, изделиями народных промыслов. Одного только хлеба на сурских причалах Порецкого за зиму, бывало, накапливалось до 3 – 3, 5 миллионов пудов.

Из Порецкого района ушли на войну 8519 человек. Не вернулись 5047 человек. В первый день войны в райвоенкомат поступило 24 заявления с просьбой отправить на фронт.      Определенный вклад в Победу внесли и трудящиеся с.Порецкого.  Все работы в основном выполняли женщины, старики, дети. Самоотверженно работали они на лесозаготовках, на вывозке бутового камня из карьера, на полях.     Поречане дали приют многим семьям эвакуированных из Москвы и западных областей страны. Как и все труженики. Поречане всеми силами и возможностями помогали фронту, они внесли 3 мил. руб. на строительство эскадрильи самолетов и на имя Порецкого района поступило благодарственная телеграмма от Сталина. Учащиеся Порецкой средней школы собрали 550 руб. на строительство танка  «Школьник Чувашии». В июле 1941г. в Порецкое прибыла первая группа (810 чел.) эвакуированных. Все были обеспечены жильем, обогреты, получили работу. В 1942г. в Порецкое прибыли 300 детей из Карело-Финской АССР и блокадного Ленинграда.

Из 65 Героев Советского Союза из Чувашии, 8 – из Порецкого района. Порецкая земля дала путевку в жизнь 11 генералам.

Порецкое – село, центр Порецкого района с 1927 года. Расположено в долине Суры в 150 км по автодороге от Чебоксар. Является крупнейшим по численности населенным пунктом района, на 1 января  2005 г. здесь проживало 6,7 тыс. человек. 90 % населения – русские. Вблизи села имеются залежи гипса. Ускоренными темпами развивается предприятие горнорудной промышленности ОАО «ГиПор».

В селе сосредоточены предприятия, обслуживающие с/х производство района: хлебокомбинат, РайПО, «Порецкагропромхимия», «Сельэнерго». Производятся колбасные изделия, минеральные и безалкогольные напитки, макаронная и крупяная продукция.

Имеется средняя школа, Порецкий детский дом, конно-спортивная школа, детская школа искусств, историко-краеведческий музей, народная картинная галерея, 2 библиотеки, Дворец культуры. Выпускается районная газета на русском языке «Порецкие вести».

В Порецком доминируют одноэтажные и 2 и 3-этажные строения.

Функционирует церковь Церковь Свв. Петра и Павла, построеная на средства графа П.И. Салтыкова в 1816г., однопрестольная, Церковь каменная. Открыт Троицкий Собор, памятник истории и архитектуры 18 века.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика