Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Жакова Вера Николаевна

 

Жакова

Вера Николаевна

(1914-1936)

 

                                Писательница

     Вера Николаевна Жакова родилась 19 августа 1914 года в селе Никулино Порецкого района Чувашской Республике в семье юриста Никола Николаевича и учительницы Екатерины Алексеевны Жаковых. Ее семья жила затем, до 1923 года, в гг. Нолинске и Алатыре, в селе Ряпине, а с 1923 по 1930 год – в городе Благовещенске Амурской области.

   Девочка была очень одаренная. Когда ей было 6 лет, она наизусть знала отрывки из повести Гоголя. А в 7 лет знала наизусть сказки и стихи Пушкина, Тютчева, Кольцова и др.

    Дальневосточной школьнице было 14 лет, когда она втайне от родителей и подружек отважилась в 1928 году послать А.М.Горькому, жившему в Италии в Сорренто свои стихи, сопроводив их письмом о своей жизни. И спустя некоторое время  из Италии в Благовещенск на Амуре прибывает ответ. С тех пор и завязалась переписка. Она длится восемь лет – до последних дней жизни Горького.

    Горький учил девушку трудному и почетному делу литературы, воспитывал ее, направлял. Вера Жакова по праву называла себя ученицей Горького. Она имела основание писать: «Горький был моим вторым отцом».

           В мае 1930 года Жакова по вызову Алексеева Максимовича уезжает в Москву. Дальнейшая ее жизнь была определена. Предположение, что девочка через несколько лет начнет писать отлично, оправдывается. Горький «благословляет» ее в литературу и всячески ей помогает.

           Девушка поглощена делами. Она трудится в Третьяковской галерее, в Музее Революции, в Останкинском дворце. Самостоятельно постигает славянский и древнеславянские языки, роется в архивах…

          По рекомендации Алексея Максимовича семнадцатилетнюю Веру Жакову принимают в редакционно-издательский институт. А, кроме того, много общественной работы.

    В одной из писем Горькому, Вера Жакова писала: «Начинаю работать над историей городов…История русских городов и история русского быта очень бедна и едва сможет служить не только руководством, но даже пособием..»

          В 1930 году написала первый исторический очерк.

         По совету и поручению Алексея Максимовича  Жакова отправляется в город Горький, чтобы заняться историей края. Во время одной из поездок Жакова простудилась. В результате получила инфекционное заболевание нервной системы, приступы слепоты, немота … Здоровье Жаковой было подорвано, но она продолжала работать. Писала очерки, очерки, рассказы, повести. В библиотеках района имеются книги Веры Жаковой.

  13 марта 1937 года Вера Жакова умерла от паралича сердца. Ей исполнилось только 22 года.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика