Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Портрет поселения

1. Общая ситуация, динамика ее развития и проблемные точки в городе

Город Мариинский Посад - административный центр Мариинско-Посадского района. Первые упоминания о нем в летописях относятся к 1620 году, как село Сундырь. 18 июня 1856 года Высочайшим Указом императора Александра II в честь супруги переименован в город Мариинский Посад.

Географически выгодно расположенный на правом берегу Волги - водной артерии России - в устье двух речушек Верхней и Нижней Сундырок, впадающих в нее, город быстро рос и развивался. Этому еще способствовал окружающий богатый фонд живой природы, рельеф, который образован отложениями пермской, юрской, меловой и четвертичной систем. Город стоит на волнистых холмах и глубоких оврагах. Имеет 2 парковые зоны, небольшой дендропарк у лесотехнического техникума, окаймлен дубовыми лесами с богатой флорой и фауной. В пригороде обнаружена   и взята под охрану можжевеловая роща, являющаяся памятником природы, - место обитания редких видов растений, таких как ветреница алтайская, адонис весенний. В Мариинско-Посадском лесничестве сохранились насаждения дуба 1768 года («Екатерининская посадка») - корабельная роща. В лесах водятся лоси, кабаны, еще встречаются рыси, бурые медведи и другие виды редких животных. Создан бобровый заповедник. Имеется «Ураковский орнитологический заказник» - место гнездования серой цапли.

В зоне городской черты имеются месторождения известняка, песка, глины, используемые ранее местной промышленностью. Сегодня, в связи со спадом в строительной промышленности и внешней конкуренцией, эти ресурсы не задействованы.

Историко-природный и географический ландшафт с Государевой горой и целебными родниками, бьющими у ее подножия, волжские острова в той или иной мере служат населению в качестве рекреационного ресурса. Однако он остается скорее потенциальным: Государева гора, названная так в честь посещения ее Екатериной Великой, очарованной прекрасными вид на приволжские ландшафты, оккупирована малоценной застройкой, не имеет благоустроенных подъездов и каких-либо иных признаков общественного благоустройства. Это же относится к источникам и островам, которые, в частности, коммерчески не используются.

В Мариинском Посаде проживают более 11 тысяч человек, среди них чуваши (более половины), русские, украинцы, марийцы, мордва, татары, армяне, греки и др. Если говорить о языке титульной нации, то, по одной из версий, чувашский язык есть уникальное наследие древней булгарской культуры. В VII-XIII веках существовало государство на территории Чувашии и Татарстана - Волжская Болгария, уничтоженное татаро-монгольским нашествием. Определенная близость к тюркской группе языков может послужить хорошим потенциалом для установления культурных связей с различными территориями – ареалом их распространения.

К 1917 году, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению, близости торговых центров (городов Нижний Новгород и Казань), Мариинский Посад по численности населения и экономическому уровню превосходил город Чебоксары, ныне столицу Чувашской Республики. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки рыболовные, суда. Сегодня эти промыслы либо прекратили существование – изготовление плавсредств, либо находятся на грани исчезновения – бондарное, кузнечное, обозное производство. Ранее ежегодно проводились большие ярмарки, куда съезжался окрестный торговый люд. До последнего времени торговлю оживляло наличие в городе паромного переправы на другой берег Волги. Однако после сооружения Чебоксарской ГЭС она прекратила свое существование и город перестал быть значимой транспортной магистралью. После экономического кризиса 1998 года Волга еще потеряла в роли пассажирской и грузовой транспортной артерии, в результате чего в Мариинский Посад даже перестали привозить пристань из Чебоксар.

Купцы в городе не только работали, но и жили. Благодаря им старая центральная часть города является ныне памятником градостроительства и архитектуры XVIII-XIX веков. К сожалению, значительная часть зданий этой части города находится в плохом состоянии. Что касается муниципальных владений, то на их ремонт явно не хватает средств, а частная застройка принадлежит либо проживающим здесь малоимущим людям, либо их наследникам, которые дома не продают, но и не ремонтируют. Коммунальное хозяйство города неадекватно современным запросам даже жителей, близких к сельскому образу жизни, не говоря уже о туристах. В городе отсутствуют общественные туалеты, в общественных зданиях старой постройки имеют удобства «во дворе». Придомовые участки многоэтажных муниципальных и ведомственных строений находятся в первобытном состоянии, являясь местом выгула скота. Сфера торгового, бытового обслуживания и общественного питания формально представлена более 20 торговыми предприятиями разных форм собственности, включая городской рынок, ресторан, столовую, гостиницу, две парикмахерские, комбинат бытового обслуживания, жилищно-коммунальные предприятия, центр социального обслуживания населения. Однако практически все они находятся в зачаточном состоянии, которое объясняется в том числе низким спросом малоимущего местного населения на эти услуги.

В городе имелись учебные заведения, в их числе: женская городское начальное училище, низшая лесная школа, школа по обработке дерева, высшее народное училище, действовала общественная библиотека, уездная земская лечебница, 3 собора. Богатейший фонд человеческой культуры включает в себя легенды, реальные события, связанные с именами императоров Петра I, Екатерины II, Марии Александровны; бунтарей Е. Пугачева, С. Разина; поэтами, писателями, учеными, художниками, композиторами (А. Эшпай). Имена космонавта А. Николаева и первого президента Чувашии Н. Федорова также связаны с Мариинским Посадом. На общем, достаточно проблемном, поле сфера народного образования, культуры, здравоохранения и сегодня выглядит наиболее благополучно. Функционируют 2 общеобразовательные школы, 1 гимназия, 3 детских дошкольных учреждения. лесотехнический техникум, два профессиональных училища, детские музыкальная и художественная школы, школа искусств, дом творчества школьников, районная, городская и детские библиотеки. краеведческий музей купеческо-мещанского быта, художественная галерея, созданная при активном содействии общественных организаций, землячества «Сентер ен» на добровольные пожертвования земляков и художников Чувашии и России, кинотеатр, стадион, ДЮСШ, спортивный клуб «Атлант», центральная районная больница, поликлиника, одна аптека, 4 аптечных пункта.

Библиотеки города совместно со школами проводят занятия в клубах по интересам «Моя первая «Третьяковка» на базе художественной галереи, «Святые лики земли российской» в городской библиотеке, поисковую работу «Краевед» и т.д., работают в мегапроекте «Пушкинский» Института «Открытое общество», осуществляют большую информационно-просветительскую деятельность, около 80% жителей Мариинского Посада являются их читателями.

В районном и городском Домах культуры действуют 3 народных художественных коллектива, народный театр и хоры, танцевальные и фольклорные коллективы, любительские объединения и клубы по интересам, где занимаются свыше 11 % жителей города. При их участии воссоздаются в театрализованной форме легенды и исторические события, праздники. В городе действует «Программа сохранения, возрождения и развития культуры и искусства», в рамках которой ежегодно проводятся праздники города и его исторических улиц. В 1994 году Мариинский Посад стал инициатором и местом проведения Праздника малых городов Чувашии.

Имеющий многовековую историю, город не имел своего герба, и лишь в конце XX века в канун своего трехсот восьмидесятилетия такой герб вместе с флагом и девизом «Необиженно жить!» был утвержден Российским геральдическим экспертным советом .

Необходимо отметить, что достижения в области культурной и культурно-просветительной деятельности были во многом получены за последние пятнадцать лет и напрямую связаны с подвижнической деятельности К.Н. Федоровой на посту начальника Управления культуры Мариинского Посада, что лишний раз подчеркивает роль личной инициативы в общественной жизни города.

В настоящее время в городе с разной степенью успешности действуют 11 промышленных предприятий, среди них:

спиртовый завод федерального подчинения, кабельный завод, завод «Проммеханизация», авторемонтный, обозостоительный, гвоздильный, хлебный; строительную индустрию представляют АО «Хмельмонтаж», дорожно-ремонтный строительный участок, ПМК «Марпосадская».

Действуют такие перерабатывающие предприятия - колбасный, мукомольный комплексы; производится подсолнечное масло, кондитерские изделия.

Часть продукции предприятий города пользуется спросом и имеет рынки сбыта не только в Чувашии, но и за ее пределами. Прежде всего это относится к водкам высшего качества (сегодня выпускается девять сортов, три из которых являются медалистом отечественный выставок), к продукции кабельного завода, и даже маломощный, работающий на старом оборудовании, но имеющий хорошие традиции хлебзавод поставляет часть продукции в Москву.

 

 

2. Структура управления города

Город Мариинский Посад входит составной частью в Мариинско-Посадский район, который и является собственно муниципальным образованием, обладает бюджетом и всей полнотой прав. Город получает лишь смету расходов, а его администрация, будучи структурным подразделением администрации района, имеет ограниченные права. Вопросы, относящиеся к ведению Мариинско-Посадской городской администрации, таковы:

  • обеспечение комплексного социально-экономического развития территории;
  • контроль за использованием земель и охраны природы;
  • организация благоустройства и озеленения города;
  • создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • обеспечение деятельности учреждений культуры образования, здравоохранения;
  • обеспечение противопожарной безопасности;
  • обеспечение охраны общественного порядка;
  • организация работы по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий;
  • организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
  • сохранение памятников культуры;
  • создание условий для развития физической культуры и спорта;
  • регулирование планировки и застройки территорий;
  • содержание жилого муниципального фонда дорог местного значения и объектов социального развития города;
  • использование жилого муниципального фонда и нежилых помещений;
  • принятие мер по улучшению жилищных, материальных и социально бытовых условий инвалидов, семей, потерявших кормильцев, престарелых граждан;
  • содействие организации и деятельности органов территориального самоуправления;
  • осуществление других полномочий в соответствии с действующим уставом района. Вся система управления города и взаимодействие с другими органами управления изложена в паспорте города Мариинский Посад.

 

 

3. Статистические данные о численности и демографическом составе города

В настоящее время согласно паспорта социально-экономического положения города в Мариинском Посаде проживает (на 01.01.99г.) 11168 человек.

Среди них чуваши составляют 52%, русские 44,4%, представители других национальностей 3,6%.

Из них мужское население составляет 5161 человек, женское – 5920 человек.

В трудоспособном возрасте – 6244 человека, старше такого возраста – 2205, детей в возрасте до шестнадцати лет – 2632 человека.

Естественная убыль (на тысячу населения) составляет 2,2 человека (всего – 25 человек). Прирост за счет миграции – всего 119 человек.

 

4. Особенности структуры экономики Мариинского Посада

Одним из важнейших условий развития города является его экономика. Экономика города и развитие социальной структуры тесно связаны с развитием градообразующих предприятий города. В Мариинском Посаде находится 11 промышленных предприятий. По формам собственности предприятия подразделяются на следующие виды:

  • государственная форма собственности (предприятия ФГУП «Спиртзавод «Марпосадский» с дочерним предприятием УП «Маслозавод» и Типография);
  • - смешанная форма собственности (предприятия ОАО «Марпосадкабель», ОАО «Проммеханизация»,   ОАО   «Авторемзавод   «Марпосадский»,   АООТ   «Марпосадская сельхозтехника»);
  • муниципальная форма собственности (предприятия МП «Гвоздильный завод» и предприятие бытового обслуживания МП «Заря»);
  • частная форма собственности (предприятия пищевой промышленности, «Хлебозавод «Марпосадский» и «Шанчак» (Надежда) - мясоперерабатывающее предприятие, продукция которого успешно раскупается за пределами района и республики).

 

Частичный вклад в экономику города вносят частные торгующие предприятия, магазины и киоски, находящиеся на территории города. Но основа улучшения экономики города лежит в развитии производства предприятий города, в том числе на основе восстановления местных производств на местном сырье.

Развитие новых производственных мощностей ФГУП «Спиртзавод «Марпосадский» позволяет предприятию выйти на российский и международный рынки – на 1 Международном дегустационном конкурсе ликероводочной продукции в г. Москве в 1999 году водка «Государева гора» удостоена бронзовой медали. В 2000 году уже три вида продукции удостаивается золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Выпуск новых видов конструкции эмальпроводов и проводов в оболочке, а также расширение ассортимента товаров народного потребления позволит увеличить и расширить производственную деятельность предприятия ОАО «Марпосадкабель», что несомненно должно сыграть решающую роль в развитии города.

Несмотря на сложные экономические отношения продукция ОАО «Проммеханизация» пользуется и сегодня большим спросом. Это кран-штабелеры, кран-балки, шнековые стружкоуборочные транспортеры, механизированные стеллажи, скрепковые пластинчатые конвейеры.

Следует заметить, что экономика города ориентирована на развитие торгово-промышленных предприятий, которые увеличили товарооборот за последние два года в 1,7 раза. Ассортимент хлебобулочных изделий возрос на 12 единиц. Отдельные виды этой продукции пользуются повышенным спросом на московских рынках. Услуги почтовых видов связи возросли в 1,5 раза.

Становление демократического государства и гражданского общества способствует появлению новых форм социально-экономического развития малых городов. Так, в Мариинском Посаде появились бизнес-программы возрождения старых ремесел, лозоплетения, бондарного, кузнечного дела. Есть бизнес-проект строительства в городе гостиницы с кафе и рестораном в старой архитектурной части города. Разрабатывается программа восстановления и сохранения исторически ценных архитектурных зданий и памятников, в том числе как ресурс для развития туристического бизнеса.

Для выполнения задач дальнейшего развития города разрабатывается стратегия социально-экономического развития города, которая повысит его привлекательность и возможность привлечения финансирования и инвестиций для создания устойчивой экономической базы.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика