Штанашский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2013.07.08 Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

     Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 6.1, определяющий разумные сроки уголовного судопроизводства.
Согласно Федеральному закону от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", лица, чьё право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок нарушено, имеют право обратиться с заявлением о присуждении материальной компенсации за такое нарушение в суд Российской Федерации, в порядке предусмотренном процессуальным законодательством.
Вместе с тем, нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
В качестве критериев "разумности" учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства. При этом не могут рассматриваться как основания оправдывающие превышение разумных роков судопроизводства обстоятельства связанные с организацией работы суда, органов предварительного расследования и прокуратуры.
Исходя из положений Федерального закона, правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации обладают лица, являющиеся в судебном процессе по делам, вытекающим из гражданских и публичных правоотношений, сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в головном судопроизводстве.
Кроме того, данный нормативно-правовой акт не исключает возможности для лица, в отношении которого велось (ведется) производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, их законных представителей обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации в случае нарушения разумного срока судопроизводства.
Согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, и по состоянию здоровья, возрасту, другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с таким заявлением.
Размер компенсации за нарушение права на разумный срок судебного разбирательства, законодателем не определен. Данный вопрос полностью остается в ведении судей, но при рассмотрении заявлений суды учитывают требования заявителя, обстоятельства дела, продолжительность нарушения и значимость его последствий для заявителя, а также судебную практику европейского Суда по правам человека.

Порядок и сроки подачи заявлений о присуждении компенсации определены указанным Федеральным законом.

Праздники России

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика