Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Яльчикский район

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://minpriroda.cap.ru/

Северо-западный борт карьера Лысогорского месторождения – кадастровый номер 25:1

 

Геологический памятник природы расположен в 23 км южнее с. Яльчики, в 2 км юго-западнее д. Яманчурино в 79 квартале Сугутского лесничества Батыревского лесхоза. Площадь составляет 0,6 га. Охранная зона отсутствует. Серповидная в плане площадь общей длиной 280 м и шириной до 25 м в южной части северо-западного борта карьера, включающая откос добычного уступа и прилегающую к его основанию полосу шириной до 10 м. Лысогорское месторождение карбонатных пород располагается в центральной части зоны Карлинских дислокаций. Известняки и доломиты являются полезной толщей. Обнажение мячковского горизонта Московского яруса среднего карбона сложено сильно разрушенными тектоническими и карстовыми процессами и выветриванием белыми и желтовато-светло-серыми известняками и доломитами, содержащими большое количество богатой по видам и хорошо сохранившейся ископаемой морской фауны каменноугольной системы, с включениями тонких прослоев серых неогеновых глин и четвертичных эоловых и аллювиальных песчано-глинистых отложений. Это единственный выход отложений каменноугольного возраста на поверхность в Чувашской Республике. В средней части западного борта карьера имеется скала карбонатных пород с прослоями кремней, в северо-западной части наблюдаются стратиграфические и тектонические взаимоотношения толщ карбона и неогена. Обнажение вдоль северо-западного борта карьера имеет большую научную ценность, важное значение в учебном процессе как высших учебных заведений, так и общеобразовательных школ.

 

Озеро Бездонное – кадастровый номер 25:2

 

Памятник природы находится в 2,5 км юго-восточнее с. Яльчики, в 400 м севернее с. Байдеряково и в 500 м южнее д. Большие Яльчики на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь, занимаемая памятником природы – 1 га. Площадь охранной зоны – 152,5 га. Границы памятника природы проходят по береговой линии озера. Памятник природы «Озеро Бездонное» представляет интерес как красивый ландшафтный природный объект и как одно из глубоких карстовых озер Чувашии, интересный своим происхождением. Озеро глубокое, местами до 12 м., что подтверждает свое название «Бездонное». Расположено в левобережье р. Малая Була, притока р. Була. Озеро почти правильной формы. Проточное, поскольку в северной части происходит скопление осадков с высоких склонов и происходит приток грунтовых вод, образуя заболоченный участок. С юго-восточной части озера вытекает небольшой ручей. Линия берега ровная, пологая, без выраженной бугристости, местами заболоченная. Берега с юго-западной стороны низкие, с северо-восточной – обрывистые, средней высоты. Местами по берегу отмечается выходы мергеля. Вода в озере чистая, без запаха. По разнообразию высших сосудистых растений западная сторона озера более богата, чем восточная. Флора представлена типичными для Чувашии водными, околоводными, луговыми и сорными видами растений. В прибрежной защитной полосе выявлено 128 видов высших сосудистых растений. Из редких растений (Красная книга Чувашской Республики) найдены тысячелистник щетинистый и астрагал солодколистный, имеются посадки тополя бальзамического. В озере обитает 4 вида рыб: карп, карась, пескарь, окунь. Выявлено 8 видов птиц, 32 вида зоопланктонных организмов. Озеро используется для водопоя и в рекреационных целях.

 

Озеро Белое – кадастровый номер 25:3

 

Памятник природы располагается в Яльчикском районе в 15 км западнее с.Яльчики, между деревнями Белое Озеро и Полевые Буртасы. Улицы деревень проходят вдоль котловины озера, окружая его со всех сторон. Площадь ООПТ составляет 17,5 га, охранной зоны – 300 га. Границы памятника природы проходят по береговой линии озера. Карстовое озеро водораздельного типа расположено на склоне балки, выходящей в долину р. Малая Була. Размеры его 380х570 м, средняя глубина – 2,9 м, максимальная – 8-10 м, по объему занимает второе место в республике (511,6 тыс. м3). Озеро блюдцеобразной формы, несколько вытянутое с севера на юг, котловина чашеобразная. В провальной чаше выходит карстовый источник. Карстовая воронка смещена к северо-западной части. В озеро с севера впадает ручей, из южной части озера вода сильным потоком через трубу вытекает в овраг, образуя приток р. Малая Була. Увеличение глубины идет постепенно от берега к центру. Береговая линия ровная. Берега низкие, местами заболоченные. Дно глинистое, вязкое. Вода слабо-зеленого цвета, не пригодна для питья. В прибрежной растительности доминируют мятлик луговой и лапчатка гусиная. Растут единичные деревья. Выявлено 70 видов сосудистых растений в прибрежной полосе озера. Найден новый для флоры Чувашии вид – клоповник полевой. Из редких видов растений найдены пырейник шероховатостебельный, хориспора нежная, острица лежачая, а также виды, включенные в Красную книгу Чувашской Республики: тимьян Маршалла, шалфей степной, астрагал солодколистный. В озере обитают пескарь, карп, выпущены раки, которые прижились. Выявлено 7 видов птиц, 15 видов зоопланктонных организмов. Рядом с озером проходит высоковольтная линия. Памятник природы имеет рекреационное и водохозяйственное значение.

 

Озеро Журавлиное – кадастровый номер 25:4

 

Расположен в 6 км севернее с. Яльчики, в 0,5 км севернее места бывшей деревни Журавлевка. Общая площадь – 10 га. Площадь охранной зоны – 68 га. Границы памятника природы проходят по береговой линии озера. Озеро лежит в заболоченной ровной низине, в левобережье р. Тумба, правого притока р. Черемшан, впадающей в р. Свияга. Представляет собой систему прудов, созданных торфоразработками и объединенных между собой. Форма озера приближается к овальной, вытянутой с юго-запада на северо-восток. Очертания водной поверхности озера нечеткие из-за сильно заросших берегов рогозом и кустарником ив. Берега пологие, низкие, местами заболоченные, покрытые осоковыми кочками. Озеро окружают поля и залежи, по которым проходит грунтовая дорога. С северо-востока озеро граничит с землями Республики Татарстан. Озеро имеет большое экологическое значение как водоем агроландшафта, место обитания и кормовых угодий для водоплавающей и околоводной дичи. Здесь гнездятся: чайка озерная, крачка речная, утки, варакушка. Прилетают на кормежку цапля серая, ласточка береговушка. Виды птиц, встреченные на территории памятника природы, рекомендуемые для включения в Красную книгу Чувашской Республики: крачка речная, цапля серая. Растительность – водно-болотная и местами кустарниковая. В прибрежной полосе озера выявлено 130 видов сосудистых растений. Флора представлена типичными для Чувашии водными, околоводными, луговыми и сорными видами растений. Из редких растений найдена частуха ланцетная. Обнаружено 18 видов птиц, 36 видов зоопланктонных организмов.

 

Родник с. Большая Таяба – кадастровый номер 25:5

 

Находится на землях поселений в 10 км северо-западнее с. Яльчики, около с.Большая Таяба. Площадь памятника природы – 0,28 га. Площадь охранной зоны – 12 га. Границы памятника природы проходят в радиусе 30 м от родника. Родник расположен на склоне южной экспозиции левого берега речки Таябинка, в нижней части. Высота склона берега 5-6 м. Почвы песчано-глинистые. На берегу вблизи родника расположены дома д. Б. Таяба. Выход ключа из стенки нижней части берега заключен в металлическую трубу сечением 15 см. Родник находится в 300-350 м от дороги. На склоне растут большие ветлы, обильно крапива, чертополох и другая сорная растительность. Население использует ключевую воду для питья и других хозяйственных нужд.

 

Родник д. Кильдюшево – кадастровый номер 25:6

 

Расположен в 13 км северо-западнее с. Яльчики, около д. Кильдюшево. Общая площадь памятника природы – 0,28 га, площадь охранной зоны – 3,7 га. Граница памятника природы проходит в радиусе 30 м от родника. Родник расположен на левом берегу р. Большая Ерыкла. Используется населением для питья. Склон берега южный, покатый. Количество родников, расположенных компактно – 6, а всего выходов ключей по склону – 21. Один основной, остальные поменьше, выходы их в разных местах ниже по течению речки. Вода из родника стекает в р. Б. Ерыкла. Интенсивность водоистечения в малых родничках сравнительно невысокая. Качество воды хорошее, вода прозрачная, без вкуса, примесей, какого-либо осадка не дает. Основной родник зимой не замерзает, скорость течения и состояние воды в зимнее время без изменения. Источник оборудован большим желобом и двумя боковыми, из которых воду берут для питья. Вокруг растет крапива жгучая, одуванчик, тысячелистник, чертополох. По склону оврага есть обнажения юрско-мелового периода. Хозяйственная важность родника для населения высока.

 

 Памятник природы «Байдеряковский» – кадастровый номер 25:7

 

Памятник природы расположен в 3 км юго-восточнее с. Яльчики, в 1 км южнее с.Байдеряково. Общая площадь – 15 га. Площадь охранной зоны – 30 га. Памятник природы представляет собой природно-исторический комплекс, в который входит мощный родник, плодовый сад, старовозрастные насаждения ореха манчжурского, система прудов, питающихся от родника и имеющих сток в р. Большая Була. Родник находится в специальном каменном сооружении, построенном в 1911-1912 годах под руководством немецкого инженера. Выход ключа – донный, напорный. Вода прозрачная, без вкуса и запаха, очень холодная. АП «Яльчикский хлебозавод» производит на базе родника газированную воду «Байдеряковский родник».

 

Родник у сада с. Большие Яльчики – кадастровый номер 25:8

 

Памятник природы находится в 2 км северо-восточнее с. Яльчики, у сада с.Большие Яльчики. Площадь – 0,28 га. Площадь охранной зоны – 12,6 га. Граница памятника природы радиусом 30 м от родника. Границы охранной зоны радиусом 200 м от родника. Родник находится за селом Б. Яльчики, около сада. Расположен на ровном месте. Окружен разнотравным лугом, обустроен срубом. Вода прозрачная. Мощный родник с водой хорошего качества используется населением в хозяйственно-питьевых целях. Сток родника осуществляется в р. Малая Була, приток р. Була.

 

Шемалаковский ландшафт – кадастровый номер 25:9

 

Расположен в 22 км южнее с. Яльчики и в 1 км южнее с. Яманчурино на землях лесного фонда в 68-80 кварталах Сугутского лесничества Батыревского лесхоза. Общая площадь памятника природы составляет 616 га. Охранная зона отсутствует. Участок находится у южного края приводораздельного плато на левобережье р. Карла, притока р.Свияга. Здесь расположен район Карлинских геологических отложений. Это единственное место в республике, где породы каменноугольной системы выходят на поверхность. Восточнее они обнажаются только на Урале, а западнее – в пределах Московской синеклизы. В обрыве левого берега р. Карла напротив устья ее правого притока р. Чепкаски, на границе с Республикой Татарстан имеется уникальное обнажение коренных пород, в котором известняки и доломиты казанского яруса верхнего отдела пермской системы лежат выше более молодых глин татарского яруса. В примыкающем к обнажению лесном массиве Чувашской Республике на карбонатных почвах сложился лесной остепненный биогеоценоз со многими видами редких степных растений и животных. Растительность – остепненные дубравы и сосняки естественного происхождения, культуры сосны. Здесь произрастает 362 вида высших сосудистых растений. Обнаружено 35 редких видов высших сосудистых растений (Красная книга Чувашской Республики): можжевельник обыкновенный, тимьян Маршалла, колокольчик волжский, колокольчик сибирский, горечавка крестообразная, мордовник шароголовый, шалфей степной, истод сибирский, слива колючая, спирея городчатая, вишня степная, адонис весенний, медуница узколистная, ветреница лесная, ирис безлистный и другие. Выявлено 38 видов цикадовых из 5 семейств. Это довольно значительное групповое и видовое разнообразие. Из редких видов животных, рекомендуемых для включения в Красную книгу Чувашской Республики, обитают обыкновенная чесночница, степной сурок, малый зуек, большой пестрый дятел, 12 редких видов бабочек и др.

 


 


 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика