Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен 

по адресу http://minpriroda.cap.ru/

Природные ресурсы

1. Водные ресурсы

2. Лесные ресурсы

2.1. Карта-схема административного деления территории Чувашской Республики с указанием лесничеств и лесопарков

3. Минерально-сырьевые ресурсы

4. Животный мир

4.1. Карта охотника (карты охотничьих угодий)

Основные природные ресурсы

Твердые полезные ископаемые. Чувашская Республика располагает значительными запасами разнообразных твердых полезных ископаемых. Государственным балансом запасов общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) учтено 191 месторождение глинистых и карбонатных пород, песка, гипса, ангидрита, трепела, торфа. Из разведанных месторождений разрабатывается более 36%. Добывается преимущественно строительное и агропромышленное минеральное сырье (пески, глины, карбонатные породы, торф, трепел), а горнотехническое закупается за пределами республики. На территории Чувашской Республики расположено крупнейшее в Европе Порецкое месторождение гипса, ангидрита и доломита. 

Пресные подземные воды. В Чувашской Республике 51% населения использует в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения подземные воды. Добычу воды из подземных источников на территории республики осуществляют более 1484 водопользователей из 1805 скважин, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, и 1275 скважин для технологического обеспечения объектов промышленности.

На территории республики для целей хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения выявлено и разведано в общей сложности 55 месторождений подземных вод. Общий объем утвержденных запасов подземных вод составляет 213,433 тыс. м3/сут. Величина прогнозных ресурсов подземных вод по республике составляет 1843,2 тыс. м3/сут.

Минеральные воды. Минеральные воды Чувашии являются природными источниками здоровья. На территории республики выявлено 5 месторождений минеральных подземных вод. Общий объем утвержденных запасов минеральных вод составляет 0,722 тыс. м3/сут. Ресурсы минеральных вод практически не ограничены, в том числе по видовому составу.

Минеральные воды используются для лечебных процедур в санаториях, профилакториях и бальнеологических лечебницах, а также небольшими предприятиями для промышленного розлива с последующей их реализацией в розничной торговле.

Поверхностные воды. На территории Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Все они относятся к Волжскому бассейну. Основными реками, протекающими по территории республики, являются Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Цивиль, Большой Цивиль, Малый Цивиль, Карла, Киря, Алатырь, Кубня, Була, Рыкша, Унга, Аниш.

В Чувашской Республике насчитывается 754 озера. Все озера республики по площади водного зеркала относятся к малым и очень малым озерам. В Чувашии 41 озеро объявлено памятниками природы республиканского и местного значений.

Лесные ресурсы. Леса занимают треть территории Чувашской Республики и произрастают на площади свыше 632 тысяч гектаров. Среди зеленых насаждений преобладают сосна, ель, береза, дуб, липа. Хвойные насаждения занимают 32%, твердолиственные – 22%, мягколиственные – 44%.

 

 

 

 

 


 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика