Убеевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Трудовым кодексом РФ введен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем

 На практике не редки случаи подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, когда работодатель в целях уклонения от предоставления предусмотренных трудовым законодательством гарантий заключает с работником гражданско-правовой договор (договор оказания услуг, договор подряда), что влечет нарушения прав работника.

В целях защиты трудовых прав работника 28 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся вопросов оформления трудовых отношений. Данный Федеральный закон вступил в законную силу 01 января 2014 года.

Одним из новелл внесенных изменений в Трудовой кодекс РФ является введение прямого запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми.

Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, то есть непосредственно работодателем по заявлению работника;

по предписанию государственного инспектора труда об устранении нарушений;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами, в том числе органами прокуратуры, и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Однако, указанные основания признания отношений трудовыми, применимы в случае, если гражданско-правовой договор продолжает действовать.  

В том случае если отношения прекращены признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом.

Предусмотрено право физического лица, являвшегося исполнителем по указанному договору, обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями. При этом срок, в течение которого он имеет право обратиться в суд составляет 3 месяца.

Законодательно закреплено, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Одновременно следует отметить, что с 01 января 2015 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Такая административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  

Прокурор района 

старший советник юстиции                                                           Н.А. Муллин  

 

 

Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Убеево, ул.Сапожникова, д.6
Телефон: 8(83530) 33-2-48
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика