Убеевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Обращение в суд

 

Защита прав потребителей.

 

Не все граждане охотно обращаются в суд: процедура эта непростая и отнимает много времени. Надо иметь в виду, что суд вправе взыскать с продавца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, если его требования не были удовлетворены добровольно. Поэтому во многих случаях продавцы сами не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до суда.

При обращении в суд потребитель вправе потребовать не только возврата денег, но также полного возмещения убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда.

Дела о защите прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции. По общему правилу, при цене иска до 50 000 руб. дела подсудны мировому судье, в остальных случаях - районному суду. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), а также требования о компенсации морального вреда подсудны районному суду.

С судебным иском о нарушении своих прав потребитель может по своему выбору обращаться в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора;

- нахождения филиала или представительства организации, если иск вытекает из деятельности этого филиала или представительства.

 

 

 

По искам, связанным с нарушением прав потребителя, потребители и иные истцы освобождаются от уплаты госпошлины.

Неустойку рассчитывают, исходя из 1% от цены товара (работы, услуги) за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя. Размер возмещения морального вреда не ограничен и определяется судом. Доказывать свою невиновность должен продавец товара (услуги). Но из этого правила есть исключение. Если претензии к качеству товара потребитель не предъявил в период гарантийного срока, доказывать, что дефекты возникли по вине продавца, придется самому потребителю.

При обращении в суд необходимо иметь в виду, что нарушенные права граждан и организаций защищаются лишь в течение определенного срока исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Сокращенные или более длительные сроки исковой давности могут быть установлены законом для отдельных видов требований. Так, например, срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда установлен в 1 год. Если для определенных отношений не установлены специальные сроки исковой давности, то применяется общий срок.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Если срок исковой давности, не превышающий 6 месяцев, пропущен гражданином по причинам, признанным уважительными или такие причины имели место в последние 6 месяцев срока (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), суд в исключительных случаях может этот срок восстановить.

На некоторые требования исковая давность не распространяется. В частности, это относится к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов, к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. 

 

Прокурор района 

старший советник юстиции                                                   Н.А. Муллин

Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Убеево, ул.Сапожникова, д.6
Телефон: 8(83530) 33-2-48
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика