Тугаевское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

село Тугаево

Деревня Тугаево (с 1899 года село) возникла в старину в лесной местности. Существуют три разных предания о ее возникновении. По первому из них, сюда переселились несколько семей из деревень Большое Тугаево(Ман Тукаль) и Степаново(Ямаш) Свияжского уезда (ныне Цивильский район).  Согласно второму преданию, деревню основал чувашский улбут  Тугай. В его деревню прибыли чувашские крестьяне. По третьему преданию, деревня основана во время борьбы чувашей против Казанского ханства.. Жители д. Тугаево Чебоксарской стороны ( в настоящее время в Мариинско-Посадском районе имеются д. Старое Тогаево и с. Тогаево) преследуя татарских землевладельцев, дошли до того места, где теперь стоит с. Тугаево. Часть тугаевцев-преследователей здесь и остались.Время возникновения села Тугаево относится к первой четверти  XVIIв. (1625 г.)  В официальных документах деревня называлась Тугаево Степаново тоже(слово тоже означало выселок).

На  холмистой местности шумели  дубравы, березовые рощи, росли ели, вязы, клен и ясень. Пришельцы особенно облюбовали большое глубоководное озеро, находящееся в середине леса. Людям нужна была земля для возделывания хлеба. Леса были вырублены, сожжены, пни выкорчеваны. Вместо прежнего дремучего леса появилась пашня.. Озеро, названное «Тикетле кули»(Дегтярное озеро), на берегах которого жители из березовой коры изготавливали деготь), тоже высахло и образовалась огромная ложбина (между с. Тугаево и д. Нижнее Тимерчеево). Деревня Тугаево или Степанов тоже осталась при пяти безводных безымянных оврагах.

Перепись 1795 г. установила, что в деревне  в 33 дворах проживает 249 человек (Тугаево тогда входило в состав Буинского уезда Симбирской губернии).

В  1835 г. крестьян из государственных перевели в удельные, фактически они стали собственностью царской семьи. Дома в деревне ставились беспорядочно, улиц не было. В 1980 г. департамент Уделов утвердил план деревни Тугаево.

В конце 50-х годов XIX в. В деревне было 54 двора, где проживало 364 человека. Пахотной земли было 807 десятин.

Начался XX в. В 1911 г.  в селе Тугаево в 124 семьях проживало 738 человек. 19 апреля 1918 г. был образован сельский совет (позднее укрепнен).

В 1927 г. произошло районирование Чувашской Республики, Волости и уезды были упразднены, Тугаево в течение 12 лет, до 1939 г. входило в состав Ибресинского района, исполком сельского Совета находился в Новых Муратах.. С 1939 г. село вошло в состав вновь образованного Комсомольского района, где находится  и в настоящее время.

В 1975 г. сельский Совет из д. Новые Мураты перевели в с. Тугаево

Тугаевская  церковь св. Архангела Михаила.

Построена на средства прихожан в 1899 году, однопрестольная. Церковь деревянная, длина с колокольней 13 саж., наибольшая ширина 4,5 саж. На церкви было две главы. Иконостас двухярусный, длина 4 саж., высота 3.5 саж. Колокольня 3-х ярусная, высота 8 саж., 2 арш,. Большой колокол 27 пудов 27 фунтов. Пахотной земли 33 десятины. Капитал церкви 250 рублей. Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В церковный приход входили д. Новые Мураты (волостной центр), с. Тугаево, д. Старые Высли. Церковь закрыта в 1940 году.

В настоящее время  в селе функционирует новый храм, построенный в 2008 году на  средства прихожан. Большую помощь оказали  спонсоры Шурбин Геннадий Васильевич и СХПК «Рассвет».

Тугаевская школа.

В октябре 1898 г. в деревне открыто начальное земское училище. В 1898/1899 уч. Году в училище обучалось 24 ученика (23 мальчика и 1 девочка). Первым учителем был Михаил Никитич Александров, законоучителем назначили священника Григория Васильевича Благовидова. В 1905 году в школе работал Гермоген Титов. В 1911 г. в селе из 377 мужчин грамотных было 99, из 361 женщин- всего 6. В 1916 г. пленные австрийцы построили трехклассное типовое помещение с квартирой для учителя и подсобными помещениями. В школьной ограде имелся пятистенный дом для законоучителя. В 1912-1914 гг. школой заведовал Федоров С.И. из с. Ходары Вурнарского района.

В сентябре 1919 г. начала работать Тугаевская единая трудовая школа IIступени. В школе-шестилетке работали три учителя, один технический служащий. Здание собственное с участком земли в 3 десятины, садом и огородом. В марте 1922 г. в школе обучались две группы: одна группа -12 мальчиков и 4 девочки, вторая- 10 мальчиков и 2 девочки.  Учителя- Печников Г.Т., Шувалова Е.Ф.

В 1927-1928 гг. прошлого столетия страна осуществляла переход на обязательное начальное образование. В 1940/41 уч. Году в школе обучалось 114 учащихся. Это была самая большая начальная школа в районе. Заведующим работал Г.Т.Печников, впоследствии награжден орденом Ленина (1949г.) Чуть раньше его супруга В.К.Печникова стала заслуженной учительницей РСФСР(1940).

В июне 1949 г. исполком райсовета принял решение ходатайствовать перед Совмином республики о реорганизации Тугаевской начальной школы в семилетнюю. Решение по данному вопросу затягивалось. Только в 1962 г. удалось открыть в Тугаево не семилетнюю, а восьмилетнюю школу. Первым её директором был А.М.Казаков. Здания школы были капитально отремонтированы, подведены под одну связку. Построили столовую, общежитие для учителей. Продолжительное время школой руководили  А.Титов, М.Краснова, А.Борисов. В 2006 году Тугаевскую основную общеобразовательную школу реорганизовали, оставили три начальных класса. Классы размещаются в кирпичном здании ясли-сада и считаются филиалом МБОУ «Новомуратская СОШ».

Тугаевский комбикормовый цех.

Открыт для удовлетворения потребностей комбикормами животноводческих ферм колхозов «Заря», Луч», «Заветы Ильича». Мощность предприятия позволяла вырабатывать в сутки не менее 10 тонн комбикормов. Цех успешно справлялся с производственным заданием. Первым директором был В. Кураков, затем работали И.Зайцев, Е. Спиридонов, А. Никитин и др. Межколхозное предприятие по производству комбикормов с началом рыночных реформ в начале 90-х годов прошлого векапрекратило свое существование.

Тугаевский сепараторный  пункт.

Открыт в 1948 г.  Первым заведующим был В.Егоров, затем его сменил В. Каюков. Ряд лет сепараторный пункт размещался в доме Хурасевых. В конце 50-х годов выстроено специальное здание. При нем имелся большой погреб, подсобные помещения. Сепараторный пункт обслуживал в основном колхозы «Заря» и «Луч». В разные годы заведующими работали Н.Плешков, А. Никитин. Предприятие находилось в подчинении Комсомольского козеинового цеха Канашского сыродельного завода. Прекратило свое существование в конце 80-х г. прошлого столетия.

Сельское хозяйство

Колхоз «Тугай» организован 20 октября 1931 года. С 1935 по 1951 г.г. носил название колзоз им. Чапаева. Первым председателем был учитель Г.Печников. Затем председателями работали М.Соловьев, Анисимов, З.Соколов,Т. Сатинов, С.Смолин, А,Попов, А.Полетаева, Е.Портушкин, А.Краснов. В 1951 г. Колхоз им. Чапаева объединили с Новомуратским колхозом им. Жданова. Председателем объединенного колхоза избрали жителя с. Тугаево А.Краснова. В1953 г. в качестве тридцатитысячника председателем колхоза был выдвинут директор Комсомольского МТС Ф.Малышев. После его освобождения непродолжительное время руководил хозяйством А.Зайцев.  В 1959 г. колхоз им. Жданова объединили со Старовыслинским колхозом им. Сталина. Председателем колхоза избрали Н. Квасова (в  1962 г. хозяйство  назвали колхозом «Заря») На этой должности Н.Квасов проработал до 1964 года. С 1964 по 1979 год колхозом «Заря» руководил М.Маторин. Колхоз под его руководством превратился в крепкое, многоотраслевое, высокорентабельное хозяйство.  В 1979 г. его сменил Г.Киргизов. на посту  председателя он развернул в колхозе большое строительство. На центральной усадьбе (д.Новые Мураты) были построены комплекс КРС, здание средней школы,дом культуры, картофелехранилище и.другие объекты. В связи с выдвижением Г.Кигизова на должность начальника управления сельского хозяйства председателем избран В.Муллин., затем Н.Прокопьев.

В1994-1997 г.г. произошло разъединение колхоза. В деревне Старые Высли создали с/х производственный кооператив «Пайгас», в с. Тугаево – СХПК «Рассвет». Руководителем Тугаевского кооператива избрали многоопытного агронома, настоящего земледельца М.Афанасьева..За 10 лет в хозяйстве построено кирпичное здание правления кооператива, введены в действие гараж, пилорама, столярный цех,  два картофелехранища по  500 тонн, на двух улицах проложен асфальт, проведена реконструкция линии электропередач, завершена газификация населенного пункта. СХПК «Рассвет» является одним из передовых хозяйств района.

фото

      

 
 

Система управления контентом
429146, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Тугаево, ул.Садовая,1
Телефон: 8(83539) 32-2-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика