История деревни Сюрбей-Токаево
О том, как появилась деревня Сюрбей-Токаево, существует множество легенд. Вот одна из них, сохранившаяся в памяти старожилов. Полтора столетия назад, в царское время, крестьянам жилось туго. На их плечах тяжелым бременем лежали налоги. Не выдержав, многие из них убегали, покидали населенные места. В 1868 году два брата из Цивильской губернии – один из деревни Токаево, другой из Сюрбеево – убежали в поисках лучшей доли. Основались они на левом берегу реки Малая Кубня, место которое ныне называют Старая Сюрбеевка и шумит сосновый бор. Когда население приумножилось, они переселились на правый берег реки. Один из братьев предложил назвать деревню «Токаево», а другой выразил: «Как же мы назовем ее Токаево, если я из Сюрбеево?». И решили они выбрать название Сюрбей-Токаево. Так и называется поныне эта деревня, раскинувшаяся вдоль правого берега Малой Кубни.
Недалеко от деревни раскинулись луга, называемые Батман. Почему же их так назвали? А вот почему. Жил на этих лугах богатырь и богач Батман, а на месте деревни Асаново – другой богач Асан. И шла между ними вражда за владение землями. В этой борьбе победил Батман, и ему досталась большая часть земель. На Батмане находилась большая водяная мельница, которой пользовались жители д.С.Токаево и с. Корезино.
За рекой, около Старой Сюрбеевки расположены Заповские Луга. А назвали их так по фамилии человека, жившего там. Приехали Зотов и его жена из Мордовки. Было у них две дочери и три сына. Разводили они пчел и имели большую пасеку. Кроме пасеки они владели смолокурней. Ковыряли сосновые пни, варили их и затем гоняли смолу. А еще делали смолянки, которыми точили косы. Этими смолянками они снабжали впоследствии здешние колхозы. После Великой Отечественной войны Зотов с семьей переехал в Ибресинский район.
На месте школы находился маслозавод. Но это было лишь название. На самом деле здесь был всего лишь сепараторный цех по отделению сливок от молока. А жители гордо называли его «Маслозавод».
Главная улица носит имя Пожеданова Александра Ивановича, брата первого председателя колхоза Пожеданова И.И. Александр Иванович был большевиком, коммунистом, работал председателем Кошелеевского волисполкома. Он участвовал в подавлении Чаппанного восстания. Затем долгое время работал секретарем Чувашского обкома партии и директором Ибресинского леспромхоза. Умер еще до начала Великой Отечественной войны. Но имя его увековечено в названии главной улицы С.Токаево – улице Пожеданова.
Деревня Сюрбей-Токаево основана в 1740 году.
Основатель: Семенов Илья Семенович – 1806-1784 г.г. – житель уезда Казанской губернии.
Второй основатель Саландаев Антон Сидорович, житель д. Токаево Цивильского уезда Казанской губернии.
Названа деревня Сюрбей-Токаево. Поселились они между Малой и большой «Кубнёй». В 1886 г. переселились на левый берег малой «Кубни». Где жили раньше, заросло лесом, то место по сей день называют Старая Сюрбеевка.
Было у них шесть сыновей: Василий – носил фамилию Кайсаров, Капитон– Мещанин, Максим – Малышев, Степан – фамилия Щукин, Федор – носил фамилию Козиков, Федот – фамилию Ефремов.
В 1932 году в деревне Сюрбей-Токаево в феврале – марте организовался колхоз, вошли в колхоз 12 хозяйств. Колхоз назвали «Батман». Первым председателем колхоза избрали Пожеданова Ивана Ивановича. В 1935 году колхоз «Батман» переименовали в «15 лет Чувашии».
В 1955 году объединились три колхоза в один колхоз. Колхоз «15 лет Чувашии» д. Сюрбей-Токаево, колхоз «Оборона» с. Корезино, колхоз «Новая жизнь» д.Напольное Сюрбеево. После объединения был образован колхоз под названием «Родина». Председателем избрали Воронкова Петра Матвеевича. В 1959 году колхоз «Родина» объединился с колхозом «Светлая жизнь» д. Подлесные Чурачики.
Председателем избран Алексеев Петр Павлович. В 1961 году в марте месяце избрали председателем колхоза Ятманова Алексея Деомидовича.
В 1963 г. колхоз «Родина» переименован в колхоз «Восток».
Краткая летопись исторических событий:
1863 г. - основание д. Сюрбей-Токаево
1892 г. - открытие церкви в с. Корезино. Открытие церковно-приходской школы
1917 г. - открытие избы-читальни в частном доме Нестерова И.П.
1911-1912 г.г. - строительство каменного шоссе между С.Токаево и Корезино
1921 г. - участие в чапанном восстании
1924 г. - образование сельского Совета из трех деревень (С.Токаево, с. Корезино, Напольное Сюрбеево)
1925 г. - первый кинопоказ в караульном доме (хурал пурче)
1931 г. - организация колхоза «Батман» из 12 дворов, затем переименован
1935 г. - колхоз «15 лет Чувашии»
1941-1945 г.г. - участие в Великой Отечественной войне. Организация помощи фронту
1930-1935 г.г. - телефонизация деревень
1948 г. - открытие ветеринарного пункта
1957 г. - радиофикация деревень
1950 г. - объединение колхозов «Оборона», «15 лет Чувашии», «Новая жизнь» в колхоз «Родина»
1957 г. - объединение колхозов «Родина» и «Светлая жизнь» в колхоз «Родина»
1963 г. - переименование колхоза «Родина» в колхоз «Восток»
1964-1965 г.г. - электрификация колхоза и населенных пунктов
1964 г. - пущен в ход механизированный птичник на 5 тысяч голов
1965 г. - построена новая улица из 8 стандартных домов и пруд с зеркальной площадью 10 га
1960-1965 г.г. - построены центральная усадьба колхоза, ремонтные мастерские, столовая, пекарня
1966-1967 г.г. - построен сельмаг. Принят в эксплуатацию водопровод. Открыто почтовое отделение
1975 г. - построено 2-х этажное здание правления колхоза, совместно с СДК, библиотекой, медпунктом
1992 г. - построено новое здание средней школы.
История деревни Сюрбей-Токаево, как и любой другой, сложна и многообразна. С ней связаны имена многих людей. Некоторые из них широко известны. Это и Пожеданов А.И., и олимпийский чемпион Воронков В.П., и писатель Митрофанов М.И. (Хурнай Мишши) и доктор исторических наук Макаров А. и другие. Жизнь каждого человека и его история неповторимы. И нам надо постараться сохранить нашу историю для потомков.
Развитие народного образования д. Сюрбей-Токаево,
д. Напольное-Сюрбеево и села Корезино
В дореволюционный период население деревни Сюрбей-Токаево, Напольное-Сюрбеево и села Корезино было неграмотное. На территории деревни Сюрбей-Токаево жили братья Мартыновы, они покупали у крестьян зерно, имели мельницу. Им для ведения учета работы нужны были люди, обученные грамоте. В 1892 году в частном доме братьев Мартыновых была открыта школа начальной грамоты. Первым учителем этой школы работал Соловьев Иван Николаевич, уроженец села Корезино. Он работал с 1892 года по 1896 год. Сделав первый выпуск с 4-летним образованием, он уехал. После ухода он работал объездчиком лесного хозяйства.
Первыми учениками были Шумилов Александр Яковлевич, потом работал секретарем и председателем Сюрбей-Токаевского сельского Совета, Топтыгин Семен Михайлович работал секретарем Сюрбей-Токаевского сельского Совета, а потом работал председателем Б. Кошелеевского волисполкома.
В 1896 году в селе Корезино было построено здание Корезинской церкви, и при ней была открыта церковно-приходская школа.
После революции церковно-приходская школа была преобразована в начальную школу. В каждой из трех деревень были открыты начальные школы. В деревне Напольное-Сюрбеево начальная школа была открыта в 1919 году.
В 1933 году школа была преобразована в неполную среднюю школу с семилетним образованием. Первым директором этой школы был Васильев Сергей Павлович.
В 1960 году было построено новое школьное здание в деревне Сюрбей-Токаево из Корезинской церкви. Директор Малышев И.И. В 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю школу.
С 1946 года по 1984 год в Сюрбей-Токаевской школе проработало более 70 учителей, самое долгое время из них работал Ямщиков Виталий Трофимович – 39 лет, Щукина Н.С. – 33 года, Малышева В.Ф. – 28 лет, Бажаев И.П – 28 лет, Малышев Г.Е. – 27 лет, Бажаев И.Т. – 26 лет, Малышев Илья Никифорович бессменно работал директором этой школы 21 год. С 1942 по 1974 год в школе обучалось 860 учащихся, из них некоторые стали видными людьми науки и техники. Например, выпускник этой школы Красильников Петр Павлович – авиационный инженер, проживает в г. Москве. Макаров Арсентий Яковлевич, доцент военно-политической Академии, проживает в г. Москве. Воронов Владимир Петрович – чемпион олимпийских игр, ныне проживает в г.Москве. Золотов Виктор Сергеевич – полковник, окончил военную академию в г. Москве, Макаров Владимир Егорович – полковник в отставке. Львов Владимир Ильич – подполковник, погиб трагически. Львов Александр Ильич – полковник в отставке, проживает в Эстонской ССР. Салмин Владимир Васильевич – летчик, работал в Чебоксарском аэропорту. Ямщиков Геннадий Витальевич – капитан второго ранга, окончил Севастопольское высшее военное инженерное училище, работает заместителем командира по политической части в городе Севастополе.
История деревни Подлесные Чурачики
Активное заселение и освоение юго-восточной и южной частей территории современной Чувашской Республики, началось со второй половины 16 века и продолжилось в течение 17 века. По свидетельству документальных источников и исторических преданий, четыре столетия тому назад из деревни Чурачики (ныне село Цивильского района), не стерпев тяжести податного гнета и притеснений от богатеев, в поисках свободной земли прибыли, по одному варианту предания, три семьи, по другому- пять семей: Чечкена, Колбариса, Паймекея, Тектенеша и Йылыма- и поселились в лесу, у речки Большой Хундурлы, на низине, где ныне расположена мишарская деревня Чичканы. Деревню назвали Чурачиками же. Желая расширить пашни и выгоны, три двора- Тектенеша, Паймекея и Йылыма переехали на левую сторону Большой Хундурлы. Это поселение сохранило прежнее название- Чурачики (ныне село). А другие дворы переселились на три версты северо-западнее прежнего места, и здесь возникла деревня Подлесные Чурачики (Варманхерри Чурачак, Кесен Чурачак). И в селе Чурачики Цивильского района рассказывают предание о том, как в старину несколько дворов их односельчан переехало на территорию Комсомольского района.
Такое описание о возникновении нашей деревни дает профессор ЧГУ Василий Дмитриевич Дмитриев в книге «Чувашские исторические предания».
По преданиям старожилов, переселенцы сначала поселились у речки, которая протекала в лесу. В деревне было всего четыре хозяйства. Местность им очень понравилась. Спасаясь от зверей, люди переехали на новое место, что восточнее прежнего поселения. Посередине деревни находился родник, из него вытекала небольшая речка под названием Кукель.
Время шло, разрасталась и деревня. Земли пахотной стало не хватать. Предания подробно и всесторонне характеризуют такие важнейшие положительные процессы, как расширение площадей пахотных земель за счет расчистки леса и возникновение десятки новых хозяйств в деревне.
Вблизи деревни до сих пор сохранились памятники природы. Это отдельно стоящие деревья на поле к северо-западу от деревни. Жители деревни использовали эти деревья для приношения жертвы богам. К 1795 году в деревне насчитывалось до 30 дворов.К 1 января 1861 года душ мужского пола-125. У них во владении состояло земли: всего десятин-654, на 1 душу мужского пола-5,2 десятин.
В 1867 году проведено геодезическое описание участка земли, поступившей по устной грамоте и обменному договору в надел обществу бывших удельных крестьян деревни Подлесные Чурачики Муратовской волости в количестве 55 домохозяев. Крестьяне получили: удобный 653 десятины, неудобный 21 десятину 2000сажен, всего 674 десятины 2000 сажен. По данным справочника «Селений Казанского учебного округа» изданного Министерством народного просвещения России в 1869 г. в деревне Подлесные Чурачики проживало 564 человека. В 1899 году в деревне была открыта школа грамоты. В 1911 году была проведена перепись Буинского уезда. По данным переписи в д. Подлесные Чурачики семей-121, жителей: муужского пола-379, женского пола-319, грамотных: мужского пола-72, женского-4.
Надельная земля
Д. Подлесные Чурачики (чув.). Год последнего передела земли-1898, число душ, получивших землю-279, усадьба-44,4 десятин, пашня-602,9 десятин, выгон-6,5 десятин, всего удобной-653,8 десятин.
Скотоводство (количество лошадей)
Д.Подлесные Чурачики (чув). Взрослых лошадей-136, жеребят-12, на 1 хозяйство-1,12, хозяйств безлошадных-15, с 1 лошадью-80, с 2 лошадьми-24, с 3 лошадьми-2.
1927 год
Сентябрь, 15-Центральный Исполнительный комитет и Совнарком ЧАССР приняли постановление «О переходе на новое административное деление ЧАССР» и «Об укрупнений сельских советов в Чув. АССР». Данными постановлениями населенные пункты Комсомольского района вошли в состав укрупненных сельсоветов Большебатыревского и Ибресинского районов.
Из Муратовской волости:
Подлесно-Чурачикский – из селений: Подлесные Чурачики, п.Преображенка.
К началу 20 века в деревне насчитывалось до 150 дворов. Они создавали две прямые и 3 продольные улицы.
В 40-х годах из поселка Преображенское,который находился на краю леса «Заказ», жители переехали на юго-восточную сторону деревни и создали улицу под названием Поселок. Это семьи Пушкиных, Дяткиных, Черновых,Сапаровых.
Крестьяне деревни были яссачными крестьянами. Они платили налоги в пользу государства. В каждую осень хлеб возили на повозках на ст. Ибреси. По рассказам старожилов, каждый год уходило из деревни до 1000 пудов зерна.
К числу богатых можно было отнести Белкова Егора, Коновалова Ивана Федотовича, Одинцова Степана, Мухоморова Ивана, Ятманова Анисима. В 30-х годах некоторые семьи были раскулачены.
Около деревни стояли четыре ветряные мельницы. Одна шестикрылая мельница принадлежала Одинцову Степану Терентьевичу.
Колхоз начали создавать в деревне в 1928-300 г.г. Но после публикации статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов» колхоз распался.
В 1933 году в деревне снова создали колхоз. В этот раз в него вошли только 11 хозяйств. Они объединили овец, лошадей, коров, с/х инвентарь, земли. К 1937 году почти все крестьянские хозяйства объединились в колхоз, кроме 10 инхозов. Колхоз назывался «Светлый путь», но затем пришлось переименовать его, так как была утеряна печать. Председателем колхоза тогда был Плешков Александр Николаевич. В колхозе «Светлая жизнь» были 2 бригады. Среди трактористов работали и женщины. В их числе была жительница деревни Ятманова Вера.
Последующие годы председателями колхоза работали Корнилов Иван Архипович, Морозов Алексей Антонович, Шиков Кирилл Степанович. После войны, с 1946 года, работал Хлебников Иван Архипович, с 1950 года-Морозов Иван Алексеевич. В 1955 году председателем колхоза был избран Алексеев Петр Павлович. В 1959 году в июне произошло объединение с колхозом деревни С-Токаево. Укрупненный колхоз получил название «Родина». В марте 1961 года председателем был избран Ятманов Алексей Деомидович, а колхоз переименован на «Восток» в честь первого полета в космос Ю.Гагарина на корабле «Восток-1».
В 1975 году произошло объединение двух колхозов: колхоза им.Ульянова и «Восток». Председателем объединенного колхоза избрали Ятманова А.Д., после него, до разукрупнения колхоза, председателем работал Георгиев Георгий Михайлович.
В 1988 году колхоз возглавил Мифтахутдинов К.С. С декабря 1991 года председателем колхоза «Восток» был избран Н.Е.Суратов, который возглавлял колхоз до назначения его начальником управления с/х района в 1993 году. Далее колхоз возглавил Воробьев Анатолий Николаевич. В настоящее время колхозом руководит житель нашей деревни Михеев Валерий Геннадьевич.
Заметно меняется деревня. Растет материальный достаток жителей деревни. Заасфальтирована центральная улица деревни. В 2002 году проведена газификация деревни ( большую работу при этом проделал глава Сюрбей-Токаевской сельской администрации Воробьев Анатолий Николаевич).
В 2002 году проведена подворная перепись населения. По данным переписи в деревне Подлесные Чурачики семей-148, жителей мужского пола-239, женского пола-251 человек.
По данным «Статическое описание соборов, монастырей, приходских идомовых церквей Симбирской епархии (Симбирск, 1903 г. И.Баженов) в деревне Подлесные Чурачики школа грамоты функционировала с 1899 года в частных квартирах. Для строительства школьного здания земство Буинского уезда в 1903 году выделено 40 рублей. В 1909 году было завершено строительство школьного здания. Это было двухклассное здание, крытое железом. В одном классе проводили занятия, а в другом жила семья учителя. Заведующим школой был Седюков Григорий Дмитриевич.
Из воспоминаний дочери первого директора школы Анны Григорьевны Седюковой:
Мой отец, Седюков Григорий Д. родился в 1892 году в селе Шерауты Муратовской волости Буинского уезда. Свою педагогическую деятельность начал не сразу. В начале работал дьяком в Тугаевской церкви. После революции 1917 года он оставил работу в церкви и уехал в город Симбирск. Здесь он поступил в Симбирскую двухлетнюю учительскую школу. По окончании ее получил свидетельство о присвоении звания учителя начальных классов.
Свою педагогическую деятельность он начал в 1919 году в Шераутской начальной школе. Эта школа славилась своей воспитательной и трудовой деятельностью.
В 1923 году Седюков Г.Д. был назначен заведующим в Подлесночурачикской начальной школе.
В 1943 году Седюков Г.Д. погид в бою под Курском.
В 1922-1923 годах было построено новое здание школы. С 1939 года заведующими школой работали Никифоров Александр Никифорович, Пурлушкина Анфиса Гордеевна, Медведев Иван Ефимович, Сусметов П.А., Михайлов Никандр Михайлович. В 1950 году начальная школа была преобразована в семилетнюю школу. Первым директором семилетки был назначен Анчев Илларион Федорович. В разные годы директорами школы работали Воронов Иван Григорьевич, Коновалов Николай Андреевич, Осипов Евгений Иванович, Кудрявцев Василий Петрович, Белкова Галина Ивановна, Белков Вениамин Васильевич, Морозов Викентий Ильич.
В 1976 году усилиями Белкова В.В. построено четырехклассное панельное здание школы.
В 1988 году при директоре Морозове В.И. построено шестиклассное помещение со спортзалом и кухней. Была построена новая котельная, учительская квартира.
ВОЕННЫЕ
Попов Марк Маркович-полковник КГБ, заместитель начальника
Кополухин Илья Иванович-полковник КГБ
Можаев Алексей Яковлевич-подполковник, летчик-испытатель, ядерщик
Никифоров Николай Александрович-подполковник
Попов Николай Ильич-полковник, бывший военком Республики Мари-эл
Антонов Александр Семенович, работающий в рядах КГБ
Попов Иван Васильевич-подполковник
Седюков Валентин Григорьевич-подполковник
Зайцев Геннадий Иванович-полковник
Дяткин Виктор Дементьевич- майор
Труженики деревни, награжденные государственными наградами СССР, РСФСР и ЧР
Орденом «Трудовой Славы 3 степени»
Белков Николай Гаврилович, колхозник колхоза «Восток».
Ятманов Авдей Деомидович, шофер колхоза «Восток».
Орденом «Знак почета»
Земскова Клавдия Васильевна, колхозница колхоза «Восток».
Медалью «За преобразование нечерноземья РСФСР»
Михайлов Николай Иванович, шофер колхоза «Восток».
Медалью «За трудовое отличие»
Михайлова (Белкова) Людмила Ивановна, колхозница колхоза «Восток».
Заслуженный работник с/х Чувашской АССР
Ятманов Анатолий Осипович, шофер колхоза «Восток».
Заслуженный механизатор с/х ЧАССР
Чернов Геннадий Иванович, механизатор колхоза «Восток».
Научные работники
Попов Иван Васильевич-кандидат исторических наук.
Жительницы деревни удостоенные звания «Мать-героиня»
Алексеева Марина Афанасьевна
Измайлова Александра Ивановна