Александровское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                    

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Из истории Старосундырской сельской библиотеки

В 1932-1933 г.г. в деревне Старый Сундырь Комсомольского района открылся избач. Сначала избач разместился в маленькой школе, а затем переместился в хозяйство Алексея Андюкина. Первым библиотекарем был Тимофей Манзуркин, который был комсомольцем.

Общественной работой стало чтение книг и газет. После Тимофея Манзуркина эту работу принял на себя Кузьма Аблюков. В это время все книги размещались на одной полке единственного в то время шкафа. Фамилии читателей записывались в тетрадь, а затем уже книги выдавались на руки читателям. В 1936-1938 г.г. начал работать Игнатий Руссаков, а за ним - Филипп Никитин. В то время специально работающего в этой области не было; все  они были активистами и эта работа дана была им в нагрузку.

Следующей приняла на себя эту работу Вена Руссакова. Она проработала около 10 лет.

8 декабря 1938 года  открыл для  себя библиотеку колхоз «Правда». На открытом собрании колхоза просмотрели и обсудили такие произведения, как «Чапаев», «Поднятая целина» и  «Как закалялась сталь».

В 1939-40 г.г. до призыва в армию в  библиотеке работал Григорий Кокшин. После его призыва работу приняла Елизавета Майкова.

После войны стал трудиться Петр Кузьмин. В  это  время по прочитанным книгам стали ставить спектакли, ездили в другие районы с  постановками. С драмой «Аниса» удивили всех, побывав в Яльчикском районе. В это время в клубе и библиотеке работал один человек. Днем выдавали книги, а вечером репетировали. На грузовике съездили в г.Чебоксары со спектаклем «Мул». Активными  учавстниками в мероприятиях были Николай Кокшин, Варсонофий Силеменкин, Семен Краснов и др.

Каждую неделю  просматривали специально ту или иную книгу, где была описана деревенская жизнь, а затем уже показывали сцену из книги  в спектакле. В 1959 году число читателей намного увеличилось.

В 1961 году клуб и библиотека все еще зависели от колхоза. Переименовали колхоз «Правда» на «Искру», после этого библиотека и клуб стали существовать отдельно. В библиотеке начала работать Вена Руссакова. Вскоре она одна начнет работать и в клубе и в библиотеке, т.к. сократили  работу завклуба. Мероприятий проводили мало, в большинстве случаев читали книги и газеты. После переезда Вены Руссаковой в район немного поработала Александра Селименкина. Тогда начали проводить устные журналы. Валентина Шатова начала работать с повышенным фондом.

В 1973 году работу принимает Феоктиста Савельева. Без отрыва она учится заочно в Цивильском училище культуры, начинает проводить различные мероприятия. Феоктиста Савельева была в числе лучших работников и  всю душу отдавала работе. Все ее любили и относились к ней с уважением. До сегодняшнего дня ее вспоминают и не теряют с ней связь.

1980 году работала Нина Кокшина, а с  1989 года -  Галина Смирнова, которая закончила заочно Цивильское училище культуры. В 1996 году, просмотрев итоги деятельности, она заслужила имя «Лучший по профессии». На празднике песни и труда была премирована магнитолой. Она находила общий язык со всеми. Для нее библиотека была вторым домом. Здесь всегда царили чистота, красота и уют. Это  был самый настоящий очаг культуры. С 1994 года начал свою работу  при библиотеке клуб «Танташ».

С 2001 года в  библиотеке начала работать Елена Костякова. В настоящее время библиотека работает по краеведческому направлению: изучение истории села, сохранение народных традиций, возрождение культуры деревни. В  библиотеке работают с читателями разной категории, проводятразносторонние мероприятия, здесь индивидуальный подход к каждому  читателю.

      

 
 

Система управления контентом
429152, Чувашская Республика, Комсомольский район, д. Александровка, ул. Комсомольская, д.176
Телефон: 8(83539) 46-2-21, 8(83539) 46-3-00
Факс: 8(83539) 46-3-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика