Карачевский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Карачево

                                               СЕЛО    КАРАЧЕВО.

 

 

Сельский учитель Аркадий Степанович Степанов, много лет отдавший любимому делу-изучению истории родного края в райгазете « Знамя» от 2 июня 2000г. в статье « Карачево вчера и сегодня» со знанием дела описал историю села Карачева.

« Семь деревень нашего района известны под одним названием Карачево. При господстве Казанского хана на нашей земле некоторые деревни отдавались на кормление карачам, членам совета крупных феодалов(дивана). Так, Карачи, султаны, эмиры, мурзы имели десять и более деревень. В одной из деревень они оставляли управляющих, которые собирали ясак и отвозили в Казань.

После взятия русскими Казани в наши края стали переселяться русские. Татарские названия деревень заменялись русскими. Со временем Карачево стала называться Никольское и стало центром волостной администрации. С ликвидацией волостей в 1927 году Никольское и стало центром волостной администрации. С ликвидацией волостей в 1927 году Никольское опять стало Карачевом.

Казанскому Карачу принадлежали Большое Карачево, Малое Карачево, Илебары,

  Ягунькино,  Толбаево,  Баланово,  Малое Бишево. Все они сегодня входят в Карачевскую сельскую администрацию.

Эти деревни раньше славились своими ремесленниками. На Карачевском базаре продавалась различная мебель малобишевских мастеров. Их канцелярские счеты продавались не только в Советском Союзе, но и вывозились заграницу. До 50-ых годов в Малом  Карачеве имелась промысловая артель столяров, токарей по дереву.

В Баланово и Карачеве жили искусные плотники, пильщик. Во всем округе они строили дома, пилили древесину. В Илебарах в 1860 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, потому из Илебар вышло много ученых людей. На Карачевском базаре можно было купить изящные головные уборы (летние и зимние) бигильдинских мастеров, шубы и тулупы липовских портных. Базар был известен во всей Чувашии, Татарии. Бывали ярмарки с участием одной или двух каруселей.

В два ряда стояли помещения для приезжающих магазинов. Продавали домашний скот, зерно, муку. Зимой приезжали марийцы продавать свои веники, метла, лыко,а санях, пиломатериал и древесный уголь для кузниц. На базарной площади стояли столовая , магазины, пивной киоск. Рядом была пекарня. В Ягунькино была районная ветлечебница, пункт « Заготскот». Целое стадо крупного рогатого скота угоняли на  Урмарскую бойню. В Илебарах  было почтовое отделение. Лет пятьдесят назад по очереди колхозы возили почту на тройках со звонкими колокольчиками, бубенчиками. Имелся здесь коммутатор на 30 телефонных точек, круглые сутки дежурил телефонист, соединял абонентов.

 

Больница была на 50 коек, отдельно стояло здание родильного отделения, ежедневно на свет появлялись 1-2 ребенка. В 1952-53 учебном году в Карачевской средней школе обучалось 622 ученика, занимались в две смены при десятилинейных лампах. Учились дети из 22 деревень. По количеству получивших высшее образование с Карачевом могут равняться только Козловка и Тюрлема.

 В деревнях Карачевской сельской администрации в 1946 году проживало 2583 человека, и был здесь 531 двор.

 Все это было вчера. Сегодня положение иное. На сегодня 436 дворов, пустующих- 107. Население сократилось до 889 человек, в три раза меньше, чем 50 лет назад. Школа маленькая, в ней учатся всего 118 учащихся. Больница лишь на 25 коек. Почта обслуживает всего  7 деревень

Следовательно, можно полагать, что название села исходит от занимаемой должности Карача.

Вторая версия. Некоторые краеведы происхождение названия села Карачева  связывают от исходного татарского слова «Кара», что означает в переводе на русский язык « черный». В то же время только в Козловском районе 4 населенных пунктов начинаются со слова « Кара». ( Карамышево, Карачево, Малое Карачево, Картлуево). С подобным началом « Кара» в Чувашии насчитывается 22 населенных пунктов. Однако к этим селениям слово « Черное» ни с какой стороны не подходит и не увязывается.

Профессор М. Федоров указывает, что не надо забывать также тот факт, что привычные и укоренившиеся названия населенных пунктов и многие другие имеют своих двойников в Республике Татарстан. Так, поселок Карачево имеется в Актанышевском районе.

Собственно, на территории бывшего Советского Союза расположились около 200 населенных пунктов, которые начинаются со слова « Кара». А таковых немало и на тех местах, куда никогда не ступала нога татаро-монголов. Так, например, дер. Кара (Ямало-ненецкий автономный округ), Караул (остров Таймырь), Карамзино- (Калининская обл.) и т.д. А также  и чувашское  слово «Карас» (рус. Соты)  никакое  отношение к татарскому происхождению не имеет.

 Следовательно, неправильно было бы увязывать любое слово- название, начинающиеся с « кара» татарским происхождением. Вероятно, версия первая правильна, аргументирована и обоснована, на которой и следовало бы остановиться.

Если в 1860 году в Карачеве имелось 24 двора, где проживали 64 жителя мужского, 65 женского пола, то по состоянию на 1 января 2001 года здесь имеются 67 хозяйств, где проживают 139 жителя.

 В 1931 году в Карачеве организован колхоз имени Прамнека в честь советского государсивенного, партийного деятеля из Латвии,, который вскоре признан «врагом народа» и расстрелен в 1938 году,а колхоз тут же был переименован.

 Источники:

  1. А. С. Степанов. Райгазета «Знамя» от 2 июня 2000 г. « Карачево сегодня и вчера».
  2. 2. М. Федотов. « Советская Чувашия» от 23 марта 1996 г. « За словом таится история».
  3. 3. Из материалов Чувашского госархива ( ф. 384, о.1, д. 30).

 

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика