Хучельский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Краеведческие ресурсы

История деревни.

Алешево (история)

 

В 1928 году из деревни Ухманы переселились 12 хозяйств на место «Улюше хортни», которое находится недалеко от деревни Ухманы( примерно 2 -3 км).Деревянные  дома, в которых они жили, постепенно «нимелле» разбирая перевозили на лошадях. Первыми переселенцами стали семьи: Алексеева  Ивана Алексеевича, Кириллова Петра Кирилловича, Васильева Никиты Васильевича, Григорьева Федора Григорьевича, Петрова Никифора Петровича,  Петрова Мирона Петровича, Авдеева Дмитрия  Авдеевича, Иовлева Ивана Иовлевича и др. Эти 12 хозяйств постепенно стали строиться и  позже решили  назвать деревню  Алешево. Был образован колхоз с таким же названием  «колхоз им. Алешево». Председателем колхоза выбрали Алексеева Ивана Алексеевича. Со временем колхоз стал расширяться, стали строить хлев для животных и разводить больше скотины, и стали приобретать больше сельхозтехники.

В 1930 году из деревни Ухманы переселились еще 10 хозяйств.  Это семьи – Петрова Филиппа Петровича, Яковлева Егора Яковлевича, Алексеева Андрея Алексеевича, Герасимова Григория Герасимовича, Иванова Федора Ивановича, Николаева Ивана Николаевича и др.    Почти в каждом хозяйстве  начали держать лошадей.   В зимнее время  мужчины и женщины работали на лесоповале,  в том числе и дети.    Для посева и уборки урожая использовали  сельхозтехнику и разводили скот.

 1952 году председателем колхоза  стал Григорьев  Федор Григорьевич. С 1956- бригадиром колхозного сада.  Колхозники работали в огороде, где сажали помидоры, огурцы  и капусту. Затем их солили и продавали. Был сад с яблонями, с вишнями, также сажали клубнику. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выселок Лесной (история)

Каждому из нас хотелось бы узнать, когда основана деревня, в которой мы родились, выросли, и кто был ее первым жителем. Выселок  Лесной расположен в восточной части Канашского района,   в 3 км от г. Канаш. Расстояние от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары- 85 км. В лесах преобладают дуб, липа,  осина, клён, вяз  и другие деревья. Из травянистой растительности преобладает разнотравье- хвощ, ландыш, папоротник,  сныть, звездчатка  и другие.  Выселок  Лесной  расположен на территории Хучельского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики.  Выселок Лесной образован в 1946  году. Переселялись в  выселок молодые семьи из деревни Сугайкасы.  Были выделены земельные участки  для строительства  40 домов. На следующий год 1947 году  в марте месяце переезжают 7 семей со своими хозяйствами. Свои постройки они перевозили на  телегах.  Первыми переехали три семьи: это семья Сухаревых Василия и Ксении, Светлова Павла Романовича,  Тимофеевых  Петра  и Анны. Остальные семьи переехали в следующие годы. Примерно в 1947 году уже было около 40 дворов. Вот так и родился выселок Лесной.  На чувашском языке выселок носит название Муллавар. Почему же населённый пункт получил  такое название? Вот как рассказывают об этом старожилы. С двух сторон выселок Лесной окружают овраги, в одном  из них нашли мертвого мужчину, которого  звали Мулла. Поэтому выселок получил название Муллавар. 1948 году был образован колхоз «им. «Мичурина». Первым председателем колхоза был Сухарев Василий Александрович. Он активно занимался укреплением колхоза. Труд  в колхозе был тяжелым - работали от зари дотемна. Тракторов не было,  сельскохозяйственные  работы выполнялись вручную и с помощью лошадей. Начинали работать в колхозе с малых лет, чаще с 13- 14 лет. Опаздывать было нельзя, за любое, даже малейшее опоздание приходилось краснеть на собраниях. Поэтому случаи опозданий были крайне редки, народ отличался дисциплинированностью. 

В 1948 году колхоз достаточно быстро укрепился,  несмотря на послевоенные трудности и тяготы.  Продолжали работать  овцеферма, коровья, конная и птицеферма.

 В окрестностях населённого пункта действительно  плодородная земля, благодаря этой земле рабочие в колхозе ежегодно собирали неплохой урожай  сельхозпродуктов – зерновых культур, овощей - капусты, помидоров, огурцов и картофеля.  Собранные овощи хранились в подвале.

1948 году открылась начальная школа. Директором  школы работал Светлов Павел Романович. Он организовал строительство школьного помещения силами колхоза, которое в последствии был выкуплено районным отделом народного образования. Учителями в данной школе работали : в 1949 - Самарина Елена Григорьевна, в 1950 году- Тимофеев Георгий Тимофеевич, в 1951 году- Кириллова Лидия Кирилловна. В начальной школе  обучалось до 35-37 учащихся.

В 1952 году организован Хучельский сельский Совет из шести населенных пунктов: деревень   Хучель, Новые Турмыши (перешедших в Канашский район из Янтиковского района), деревень Алешево, Ямурза (перешедших из Шихазанского района), деревень Хунав и Выселок Лесной. Всего в этих населенных пунктах насчитывалось  252 двора. Из  них в деревне  Хучель - 52 двора, в Новых Турмышах - 59,  в деревне Алешево -27,  в Ямурзе - 44, в Выселок Лесной - 40, в  деревне Хунав - 30. Насчитывалось всего 1243 человека. 

В окрестностях выс. Лесной берёт начало река Вирь , есть овраг с названием Тутар варе, лес - Ухман ращи и тропинка – Майра сукмаке.        

       В настоящее время большинство домов в выс. Лесной газифицировано. Многие жители пользуются спутниковыми антеннами, телефонами,  некоторые жители подключили домашние компьютеры к Интернету. С каждым  годом  выселок  Лесной хорошеет, появляются новые дома, улицы, улучшаются условия жизни.  Жители населённого пункта проживают в дружбе и согласии.

 

 Новые Турмыши (история)

 

Есть в Канашском районе одна деревня. Деревня Новые Турмыши небольшая, правильнее сказать – маленькая. В ней всего 78 дома. И улиц всего лишь три. Зато, какие названия - «Солнечная»,  «Лесная» и «Молодежная». Они красивые и широкие.

            Образовалась деревня в 1929 году прошлого столетия. Для обработки земель села Турмыши Янтиковского района людям приходилось преодолевать многие километры. По рассказам старожилов, было очень трудно, иногда приходилось ночевать в поле. Для того, чтобы облегчить жизнь жителей деревни, так как их земли и пашни были расположены далеко от села Турмыши, решили в силу своих возможностей в этой местности строить дома. В 1929 году из села Турмыши Янтиковского района переехали две семьи: семья Орлова Григория Петровича и Скороходова Егора Федоровича. Остальные семьи переехали в следующие годы. Через год-другой в деревню привезли раскулаченный дом. В этом здании было правление колхоза. Помещение было маленькое.  В одном углу сидел счетовод, в другом – председатель колхоза. После войны сделали  рядом пристрой. Колхозный картофель хранился в подполе. В 1953 году правление переехало, здесь с той поры был открыт клуб. Был образован колхоз «Восьмое марта», где работали всего две бригады. Председателем колхоза был выбран Михайлов Моисей Михайлович.  Когда объединились с соседней деревней Ухманы, переименовали в колхоз «Пушкина». Через несколько лет в 1967 году присоединились с деревней Хучель и стали называться колхозом « имени Мичурина». C 1991 года по настоящее время руководителем « ОАО Хучель»   работает   Александров Владимир Георгиевич.

            Раньше и в годы войны в каждом хозяйстве держали лошадей. Когда все мужчины ушли на войну, все тяготы легли на женские и детские плечи. Вот тут – то  микушкинская молодежь наравне с взрослыми поднимала сельское хозяйство - пахала, сеяла, убирала урожай с помощью лошадей. Хочется отметить самую первую трактористку Фомину Софию Фоминичну.  Несмотря на послевоенные трудности и тяготы, колхоз устоял, и продолжали работать свиноферма, овцеферма, коровьи, конные и куриные фермы. В настоящее время все фермы распущены, не выдержав бремени тяжести.

            Как только колхоз переехал, держали пасеку более чем в сто ульев. Построили специальное место для хранения ульев – омшаник.  Организовали охрану со сторожем и пасечником. Много лет пасека приносила прибыль колхозу.

            В деревне Новые Турмыши действительно  плодородная земля, благодаря этой земле рабочие в колхозе ежегодно собирали неплохой урожай  сельхозпродуктов – капусты, помидоров, огурцов и картофеля. Рабочие работали в огороде, где сажали помидоры и капусту. Был сад с яблонями.  Собранные овощи хранились в подвале.

            В деревне Новые Турмыши по просьбе жителей в 1982 открыли фельдшерский пункт. В нем работали 2 фельдшера – Руссина Раиса Никифоровна   (1936 г.р) и Григорьева Римма Терентьевна (1941г.р). Они трудились на этой должности вплоть до пенсии. Они обслуживали деревни Новые Турмыши, Ямурза, Алешево.  В 80-х годах в каждой семье женщины рожали по 5-6 детей, поэтому и численность населения была большая. Даже в нашей маленькой по численности деревне, проживало примерно 350 человек. Раньше в деревнях телефонов не было, фельдшерам приходилось вызывать для тяжелобольных скорую помощь с соседних деревень Хучель, Сортсемовощ, ДРСУ. Но к сожаленью, в 1991 году фельдшерский пункт закрылся, объединился с Алешевским ФАП .

            Имеется в деревне сельский клуб. В 1953 году правление колхоза переехало в отдельное здание, в клубе  с той поры начала свою трудовую деятельность Моисеева Татьяна Денисовна. Она работала библиотекарем и заведующей Новотурмышским сельским клубом. Татьяна  Денисовна работала добросовестно, вкладывая в работу всю свою душу. Регулярно выступали с концертами, в клубе показывали кино, работала  с книгами. Вплоть до пенсии она трудилась на одном месте. После нее работала Сергеева Надежда – 1 год. Затем – Ярмукова Людмила 1 год. Макарова Ирина Михайловна – 2 года, Филиппова Надежда Васильевна – 2 года,  Степанова Антонина Васильевна – 1 год. С 1990 года устроилась на работу заведующей Новотурмышским сельским клубом – Иванова Людмила Ивановна (1967 г.р.) Она трудится до сих пор  администратором клуба. Во время декретного отпуска с 1994 по 1997 годы в клубе работали Руссина Раиса Никифоровна, Сергеева Светлана Владимировна, Сумкина Людмила Николаевна. С 2000 года в клубе имеется фольклорная группа «Шевле». В ней всего – 12 человек. Музыкальный руководитель - Прокопьева Алевтина Ремовна, учитель музыки  Хучельской школы.  Праздники стараемся отмечать всей деревней. Привлекаем к организации мероприятий местных сторонников здорового образа жизни.

            Вообще чувашские малые деревни нынче переживают вторую молодость. Не исключение и Новые Турмыши. Деревня растет, преображается на глазах. На Молодежной улице в последние годы появилось много новых кирпичных домов. Строятся микушкинцы с размахом и со вкусом. Благодаря усилиям местных жителей в деревне провели природный газ. За знаниями школьникам приходится ходить в соседнюю деревню Хучель, расположенную в трех километрах от Новых Турмышей.

Детского сада, фельдшерского пункта в деревне  нет. Имеется магазин. Он небольшой, все товары первой необходимости можно пробрести здесь. Но при всем старании невозможно разместить здесь на полках большой ассортимент товаров.

 

 

 

Хунав (история) 

 

 

Хунав –деревня в Канашском районе. Расстояние до г. Чебоксары – 81км,  до районного центра – 3 км. Название от чув. Хунав «росток»,  отросток, молодой побег». Такое название связано с мечтоу о светлом будущем деревни.

Образовалось деревня Хунав в 1930 году. Первыми переселенцами были две  семьи -  Родинова Алексея Родионовича и Родионова  Герасима Родионовича из Сугайкасинского сельсовета  из деревни Степное  Янгильдино. В   1932 году переехали следующие семьи из деревни Ухманы-    Степанова Кондрата Степановича , Емельянова Тихона Емельяновича, Данилова Василия Даниловича , из деревни Степное Янгильдино-   Шлякова Ивана Матвеевича  , Тимофеева Захара Ивановича.    Первым переселенцам очень тяжело было строить дома, потому что в этой местности сначала нужно было вырубить  густой лес и саженцы деревьев (Хунав–чув. яз.). Поэтому деревня получило  такое название -Хунав. Затем был создан колхоз.  Председателем колхоза  стала Васильева Ольга  Васильевна. На ферме содержали лошадей, коров, овец.  Также большой труд  вкладывали в выращивание  овощей и фруктов.  Дети и родители с  малых лет работали на ферме, в саду и огороде. В 1942 году  открыли  школу  в д. Хунав. Первой учительницей была Ольга Порфирьевна, затем  Светлов Павел Романович. В одном классе учились дети разных возрастов ( с 1 по 4   классы), но школу пришлось перевести в соседнюю деревню выселок Лесной. В 1952 году дети из деревни Хунав ходили Малобикшихскую  семилетнюю школу на расстоянии 4-5 км.  В деревне фельдшерского пункта не было, но с 1948 года  посетителей и  больных принимали в одном из жилых домов. 

1992 году выделили земли под жилые постройки,  деревня  стала расширяться. На этой улице первыми построили красивые  дома:   хозяйства  Николаевых, Прокопьевых, Кирилловых, Чугуновых и т д. Деревня растет, на глазах выросла улица под названием  «Новая». Вообще чувашские малые деревни нынче переживают вторую молодость. Не исключение и  деревня Хунав. В настоящее время  жители деревни  во  всех хозяйствах пользуются природным газом, услугами  телефонной связи и Интернетом.

 

 

 Хучель (история)

           

На призыв партии и правительства о социалистическом переустройстве сельского хозяйства к 1929 году по всей стране крестьянские хозяйства стали объединятся  в средние сельскохозяйственные  артели, колхозы.

 Жители села Турмыши Янтиковского района, обсудив этот вопрос, решили организовать 3 колхоза с последующим поселением некоторых хозяйств в районы нынешней деревни Хучель. Составили список о количестве хозяйств и семей, желающих переселяться. Затем по данному списку отмеряли земельные участки. Одна группа выбрала  место под названием Хучель. По рассказам старожилов значение слова Хучель – двоякое:1)Хучель – это древнечувашское мужское имя;2) «Ху»- Хаван(свой), «Чель»- Челу(кусок) – свой кусок, когда-то эти земли принадлежали Латышевским крестьянам Янтиковского района.

             Председателем колхоза выбрали Кошкина Петра.В числе первых переселенцев были: Иванов Андрей И.,  Шакин Иван,  Тимофеев Александр Т., Иванов Ефрем И., Федоров Моисей Ф., Федотов Василий Ф., Игнатьев Денис И., Гаврилов Антон Г., Иванов Осип И., Федоров Григорий Ф., Лантиков Иван С. И др.

 Первыми переселялись сильные, у кого были лошади, кто был физически крепкий. Все постройки перевозили на лошадях. Начали переселяться в 1929 году. Во время сева и уборки все работали на полях, бросая строительство и хозяйства. Ночевали у тех, кто успел что-то построить. Переселялись в течение 2-3 лет.

Жители деревни с первых же дней поселения принялись за организацию своей сельскохозяйственной артели- колхоза имени Мичурина.

 Колхоз и колхозники большое внимание обращали на воспитание своих детей, на их образование. Не раз возникал вопрос об организации школы на месте, но не имея материальной базы, в течение 2-лет дети посещали и обучались в Турмышской школе.

 В 1932 году Хучельский колхоз имени Мичурина принял решительные меры по организации школы на месте. Для этого сделали пристрой к зданию правления колхоза .

Так как людям приходилось работать в колхозе с раннего утра до позднего вечера в 1937 году было решено открыть в этом пристрое садик. А в 1937 году построили новую школу.

 

В 1948-1950 г.г. начали строить дорогу Канаш – Янтиково. Многие жители дер. Хучель участвовали в этом строительстве. В 1950 году в колхозе была организована пожарная дружина, а также добывали глину и изготавливали кирпичи.

             В настоящее время в деревне Хучель расположены объекты: административное здание сельского поселения, ООО «Хучель», магазин ТПС Канашского райпо, МОУ «Хучельская ООШ», Хучельский ОКЦ, модельная библиотека, пункт коллективного доступа в сеть Интернет, Хучельский ФАП, индивидуальный магазин «Звезда». С 1998 года по программе газификации начали проводить природный газ в населенном пункте. С 2010 года в Хучельской школе начал действовать спортивный клуб «Хучель», организатором которого является Евлампьев Геннадий Леонидович.

В окрестностях деревни расположены овраги – Вере варри, Ене сырми, Раман сырми, Кавайт сырми,Тиле сырми,Упа сырми,Варам сурт;протекает река Вирь;есть рощи – Шетме ращи, Ухман ращи,к югу от деревни – Шакал вармане. Есть земельные участки с названиями – Мируш хартни, Упа сурче.

 

 

 Ямурза (история

 

В 1929 году под руководством Никифорова Антона Н., Петрова Спиридона П., Иванова Федора И., Яковлева Андрея Я. началось переселение жителей из села Ухманы на новые земли. Из - за нехватки земли выделяли только по 25 соток. Деревню назвали  выселок Биболдино, которое шло от название колхоза села Ухманы. Около деревни имелся овраг под названием Мурза. Впоследствии от него пошло название деревни Ямурза. Землю вспахивали и сеяли с помощью лошадей. 1939 году образовался колхоз. Председателем колхоза был избран Яковлев Андрей Я., он был членом партии ВКПБ.

После него председателем колхоза выбрали Никифорова Антона Н.. Он переместил мельницу из села Ухманы, которая работала с помощью лошадей. Для селян этот перевод был большим достижением. После этого Иванов Ф.И. и Петров С.П. съездили  в г. Барнаул и приобрели молотилку, которая работает на четырех лошадях.  Построили конюшню для лошадей, затем ферму для коров, развели овец, птиц.  Благодаря сплоченной, дружной работы сельчан, колхоз вышел на передовое место, за которое колхозу подарили пожарный насос « Челенш». В деревне было 35 лошадей. Во время войны половина лошадей забрали на фронт. Из деревни на фронт ушли 23 жителя. Из Спиридонова Мария работала телеграфисткой по Ленинградом.

 Благодаря сельчанам в деревне построили большой клуб. Во время строительства Хучельской школы, здание клуба переместили для помещения классов. В этом помещении Лука Семенов обучал учащихся всех 4-х классов. Под руководством второго секретаря района Соколова началось объединение колхозов. Председателем объединенного совхоза  стал житель деревни Сиделево. Зерновые склады собрали в одно место – колхозный ток, туда – же переместили мельницу.  Но во время войны совхоз распался.

       В настоящее время большинство домов д.  Ямурза газифицировано. Многие жители пользуются спутниковыми антеннами, телефонами,  некоторые жители подключили домашние компьютеры к Интернету. С каждым  годом  д. Ямурза хорошеет, появляются новые дома, улицы, улучшаются условия жизни.  Жители населённого пункта проживают в дружбе и согласии.

Охрана труда в Чувашской Республике   
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Система управления контентом
429332, Чувашская Республика, Канашский район, д. Хучель, ул. Зеленая, д. 1 а
Телефон: 8(83533) 67-2-46
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика