КЛИМОВСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ 

ИБРЕСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рубрика "Прокуратура информирует " июнь (ч.3)

Выявлены нарушения законодательства в сфере ЖКХ

Прокуратурой района в связи с поступившим заявлением гражданина проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства ООО «Управляющая компания» (далее – УК), в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что УК в нарушение требований Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.2013 № 416) своевременно на письменное заявление ответ не дан.

По данному факту внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

 

Выявлены пробелы в муниципальном нормативном регулировании правоотношений в сфере реализации молодежной политики.

 

Прокуратурой района в ходе проведенной сверки соответствия муниципальной правовой базы выявлены пробелы в муниципальном нормативном регулировании правоотношений в сфере реализации молодежной политики.

Так, с 10.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 489-ФЗ).

Статьей 10 Федерального закона № 489-ФЗ реализация вышеуказанных целей закона возложена, в том числе, на органы местного самоуправления, к полномочиям которых в частности отнесено участие в реализации молодежной политики;  разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи на территории муниципального образования; организация и проведение мероприятий по работе с молодежью на территории муниципального образования; разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики.

Проверка показала, что администрациямипоселений Ибресинского района полномочия в сфере реализации молодежной политики в связи с принятием Федерального закона № 489-ФЗ в полном объеме не реализуются, муниципальная программа по основным направлениям реализации молодежной политики на территории сельского поселения не принималась.

Внесено 13 представлений которые рассмотрены, программы приняты.

 

Проведена проверка соблюдения трудового законодательства

 

Прокуратурой района в связи с поступившим обращением проведена проверка в МБОУ «Ибресинская СОШ №2» Ибресинского района Чувашской Республики на предмет соблюдения трудового законодательства.

В соответствии со ст. 84.1 Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Проведенной по обращению К. проверкой установлено, что последняя уволена по собственному желанию, однако с приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № 25-к от 30.08.2021 не ознакомлена.

В адрес директора учебного учреждения внесено представление об устранении нарушений и недопущении впредь.

 

Внесено представление об устранении нарушений законодательства при содержании имущества многоквартирных домов в зимний период

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО «Управляющая компания» обязательств по своевременной и надлежащей очистке от снега и наледи кровель домов, козырьков над входами в подъезды, в ходе которой выявлены нарушения.

Проведенным осмотром установлено, что в нарушении требований законодательства с крыши дома № 35а по улице Мира п. Ибреси допущено образование сосулек на крыше дома, допускается частичное сползание снега, с крыши дома. Аналогичные нарушения допущены при содержании других МКД.

Допущенные нарушения со стороны ООО «Управляющая компания» создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Внесено представление, нарушения устранены.

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнениятребований трудового законодательства.

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО «Управляющая компания «ВИК» (далее – Организация) требований трудового законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Из положений ст. 136 Трудового кодекса РФ следует, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Согласно пп. 3.1 и 3.2 Положения об оплате труда и премировании работников (утв. 30.06.2021) заработная плата в Организации выплачивается 15-го числа расчетного месяца (за первую половину месяца – аванс) и 30-го расчетного месяца (окончательный расчет); при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

В нарушение вышеуказанных норм расчет по заработной плате за январь  работникам произведен с нарушением срока.

Внесено представление об устранении нарушений и недопущении впредь.

 

Проведена проверка исполнения законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в деятельности органов местного самоуправления Ибресинского района

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в деятельности органов местного самоуправления Ибресинского района.

В нарушение требований Федерального закона от 21.07.2014 г. N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» утвержденная постановлением администрации Буинского сельского поселения от 08.12.2017 № 68 муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг» не была размещена на сайте www.dom.gosuslugi.ru .

Аналогичные нарушения выявлены еще в 2 поселениях.

Внесено 3 представления, которые удовлетворены, нарушения устранены.

 

Проведен мониторинг муниципальной нормативной базы

 

Прокуратурой района проведен мониторинг муниципальной нормативной базы Ибресинского городского поселения Ибресинского района которым установлено следующее.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Постановлением Кабинета Министров ЧР от 22.06.2016 N 234 утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Чувашской Республики (далее - Положение), определяющее условия оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Чувашской Республики (далее - предприятие) при заключении с ними трудовых договоров, а также предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава предприятий. Пунктом 3 указанного постановления органам местного самоуправления рекомендовано при принятии нормативного правового акта об утверждении положения об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий руководствоваться Положением.

Вопреки вышеуказанным нормам нормативный правовой акт об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий Ибресинского городского поселения Ибресинского района не утвержден.

По данному факту внесено представление

 

Выявлены нарушения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на территории Ибресинского района.

Согласно статье 6 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее – Закона), доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления может обеспечиваться размещением органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет».

Проведенной проверкой установлено, вопреки положений Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на сайте администрации Ибресинского городского поселения не размещено ряд постановлений администрации и решений Собрания депутатов Ибресинского городского поселения.

Внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены.

 

Проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму органами местного самоуправления Ибресинского района

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму органами местного самоуправления Ибресинского района.

Постановлениями администраций поселений утверждены муниципальные программы по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.

Установлено, что в нарушение норм законодательства администрациями всех поселений Ибресинского района программы надлежащим образом не реализуются, предусмотренные мероприятия не проводятся.

Муниципальные программы не эффективна и отличается формализмом. Предусмотренные мероприятия без конкретных сроков исполнения. В ходе проведенной проверки не представлены сведения об исполнении ни одного мероприятия, предусмотренного муниципальной программой.

Таким образом, вследствие формального похода к исполнению муниципальной программы цели государственной политики по противодействию терроризму и экстремистской деятельности не достигаются.

По выявленным нарушениям внесено 13 представлений.

 

Выявлены нарушения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг

 

Прокуратурой района осуществлён мониторинг исполнения администрациями поселений Ибресинского района Чувашской Республики законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг в ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика в Российской Федерации», по результатам которой установлены нарушения указанного законодательства.

Проведенным прокуратурой района мониторингом установлено, что администрациями поселений в нарушение требований законодательства возможность получения заявителями муниципальных услуг в электронной форме не обеспечена. В частности, на федеральном портале государственных услуг «www.gosuslugi.ru» информация о предоставлении муниципальных услуг, в том числе предусмотренных сводным перечнем первоочередных государственных и муниципальных услуг, утверждённым Распоряжением от 17.12.2009 № 1993–р, предоставляемых в электронном виде в электронной форме отсутствует.

Прокуратурой района внесено 13 представлений с требованием устранить нарушения.

 

Выявлены нарушения законодательства при заключении трудового договора

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО «Управляющая компания «ВИК» требований трудового законодательства.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор в том числе следующие условия:

- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

- условия труда на рабочем месте;

- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Установлено, что 11.06.2021 заключен трудовой договор между Организацией и С. Изучением данного трудового договора установлено, что в нарушение положений ст. 57 Трудового кодекса РФ в нем не указаны обязательные для включения условия: место работы, условия труда на рабочем месте, условие об обязательном социальном страховании работника.

Аналогичные нарушения допущены при заключении трудовых еще 4 договоров.

Внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранены.

 

Проведена проверка исполнениятребований трудового законодательства

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО «Управляющая компания» требований трудового законодательства.

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В нарушение вышеуказанной нормы график отпусков ООО «Управляющая компания» на 2022 г. утвержден лишь 30.12.2021.

Внесено представление.

 

Проведена проверка исполнения законодательства водоснабжении, о пожарной безопасности

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства водоснабжении, о пожарной безопасности, а также о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которой установлено следующее.

Установлено, что в собственности администраций Андреевского и Климовского сельского поселений имеются водонапорные башни, которые в нарушение требований законодательства не имеют автономного резервного источника электроснабжения для обеспечения его бесперебойным электроснабжением.

Отсутствие автономного резервного источника электроснабжения на водонапорной башне, в случае прекращения подачи электроэнергии, нарушит право граждан на бесперебойное и качественное водоснабжение, может привести к несвоевременному предотвращению пожара и повлечь за собой наступление таких негативных последствий, как причинение значительного материального ущерба, угроза жизни и здоровью граждан, не только проживающих в данном населенном пункте, но и находящихся на данной территории на ином законном основании, то есть неопределенному кругу лиц.

Внесены представления

 

В ходе проведенной сверки соответствия муниципальной правовой базы выявлены пробелы в муниципальном нормативном регулировании правоотношений в сфере исполнения налогового законодательства.

 

Прокуратурой района в ходе проведенной сверки соответствия муниципальной правовой базы выявлены пробелы в муниципальном нормативном регулировании правоотношений в сфере исполнения налогового законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, по вопросам, не отнесенным в соответствии с настоящим Федеральным законом к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления.

Из положений ч. 2 и ч. 3 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) следует, что финансовые органы муниципальных образований дают письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах. Письменные разъяснения даются в пределах компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

В соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от муниципальных образований письменные разъяснения по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Таким образом, финансовые органы муниципальных образований в соответствии с НК РФ обязаны предоставлять государственную услугу по даче письменных разъяснений по вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, а налогоплательщик вправе требовать от финансового органа соответствующего разъяснения.

Установлено, что администрациями поселений района не приняты меры по разработке и утверждению административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципального образования о местных налогах и сборах.

Внесено 13 представлений.

 

 

 

 

 

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Климово, ул. Комсомольская, д. 14
Телефон: 8(83538) 2-41-08
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика