Эльгер Семен Васильевич родился 1 мая 1894 года в деревне Большие Абакасы Ибресинского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Член КПСС с 1930 года.
В 1918 -1919 годах С. В. Эльгер работал секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты в деревне Большие Абакасы, заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома Ядринского уезда Казанской губернии. По окончании годичных педагогических курсов в 1920 году в течение двух лет занимался педагогической деятельностью.
В 1922 году С. В. Эльгер перешел в органы печати. Сначала он работал в газетах «Канаш» и «Пирен ял», затем в литературно-художественном журнале «Сунтал», с 1935 года работал старшим редактором художественной литературы Чувашгиза. С января 1950 года являлся писателем-профессионалом.
С. В. Эльгер был одним из основоположников чувашской советской литературы. Начав литературную деятельность в 1918 году, он весь свой талант, знания и труд посвятил этому важному партийному делу. Как большой художник слова и общественный деятель, поэт в своих произведениях выражал мысли и чувства народа, его жизнь, В поэме «Под гнетом», романе-хронике «Дни войны», в историческом романе «На заре» он яркими красками показал невыносимо трудную жизнь чувашского народа в годы царизма, рост политической сознательности крестьянства и солдат на фронтах первой империалистической войны, борьбу народа против помещиков и капиталистов в дни Февральской и Великой Октябрьской революций, в начале гражданской войны.
Чувашскую деревню в годы становления и укрепления Советской власти, борьбу представителей старого и нового мира, победу трудового народа над эксплуататорами поэт представил в драматической поэме «Восемнадцатый год».
С. В. Эльгер шел по жизни мужественной поступью поэта и человека, всегда - знающего свои цели в литературе, свой долг советского патриота и гражданина.В годы Великой Отечественной войны он написал ряд очерков и публицистических статей о славных сынах чувашского народа, храбро сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте, о рабочем классе и колхозном крестьянстве, проявивших трудовую доблесть в тылу. Поэт создал также небольшие рассказы, поэмы и сказки для детей и юношества.
Многогранна и богата деятельность С. В. Эльгера как поэта. Плодотворно работая почти полвека в литературе, он в то же время много сил и энергии отдал воспитанию молодых писателей и поэтов. С созданием чувашской писательской организации С. В. Эльгер' бессменно избирался членом правления Союза писателей, в литературно-художественных журналах постоянно выступал с консультациями и статьями по теории литературы, редактировал произведения молодых авторов.
Одновременно поэт вел активную общественно-политическую деятельность. Он избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР третьего и четвертого созывов.
За большие заслуги в развитии чувашской советской литературы, активную общественно-политическую деятельность 30 апреля 1,964 года Семен Васильевич Эльгер занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
С. В. Эльгер награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Ему присвоено почетное звание народного поэта Чувашской АССР.
С. В. Эльгер умер.6 сентября 1966 года.
Литературный музей имени Семена Васильевича Эльгера
МОУ "Большеабакасинская средняя общеобразовательная школа"
Литературный музей в д. Большие Абакасы Ибресинского района ЧР открыт в декабре 1988 года в преддверии 95-летия со дня рождения С. В. Эльгера. Открытие литературного музея стало возможным благодаря государственным и частным инвестициям, при активной поддержке В. Г. Родионова, профессора ЧГУ им
И. Н. Ульянова, Е.А.Эльгер (жены С. В. Эльгера), З. С. Антонова (сотрудника научно-исследовательского института). Руководитель музея: Евграфова Раиса Афанасьевна, директора Большеабакасннской ООШ, руководит музеем с I988 года.
Характеристика помещения музея:
Музей находится в здании школы на втором этаже, занимает одну комнату общей площадью 36 кв. метров.
Наличие документации:
- Свидетельство о присвоении звания музей образовательного учреждения № «22»
- Книга отзывов и предложений
- Программа развития музея
- Годовой план
Оценка фонда музея:
Общее количество экспонатов - 1500
в том числе в основном фонде - 500
во вспомогательном фонде - 1000
Среди экспонатов основного фонда имеются:
1. Стенды, характеризующие жизнь и творчество народного поэта Чувашии, С. В. Эльгера (13 стендов) размером 130 см. х 100 см.
2. Книги С. В. Эльгера с дарственной надписью автора.
3. Дневники сына С. В. Эльгера Петра Семеновича Эльгера.
4. Стол дубовый и стул деревянный, принадлежавшие С. В. Эьгеру.
5. Документы-подлинники, принадлежавшие С. В. Эльгеру (пенсионная книжка, справки, удостоверения, пропуски депутата Верховного Совета РСФСР, гостевые билеты).
6. Черновики (подлинники) писателя, характеризующие его литературное творчество.
7. История Большеабакасинской средней школы, написанная Эльгером и подаренная им школе в 1964 году.
8. История «Кушлавaш уйeпе унти ялсем».
9. «Хамaр ялти хaш-пeр aру сыпaкeсем пирки»
10. Родословная карта С. В. Эльгера.
11. Рубашки С. В. Эльгера (2 экземпляра).
12. Костюм С. В. Эльгера.
13. Портфель С. В. Эльгера
14. Письма С. В. Эльгера к писателям, родным, близким, односельчанам.
15. Письма С. В. Эльгеру от родных и других лиц.
16. Kниги С. В. Эльгера разных лет издания.
17. Газеты, фотографии, букле, альбомы, фотогазеты.
18. Почетные грамоты С. В. Эльгера.
19. Подарки С. В. Эльгера.
20. Материалы, связанные с родиной С. В. Эльгера, о деревне Большие Абакасы.
21. Материалы, характеризующие юбилейные даты С. В. Эльгера.
В фонде музея все экспонаты соответствуют профилю и теме музея.
Экспозиционная работа:
Тематико-экспозиционный план имеется ( он соответствует литературному творчеству писателя). Оформление экспозиций художественное и эстетичное. Имеются заголовки и тексты на стендах. Основные темы экспозиций раскрыты, продолжается работа по открытию новых экспозиций.
Собирательная работа:
Фонды музея постоянно пополняются. Сбор материалов проводится и стационарно, и в выезном порядке. Собирательная работа продолжается систематически. В 1987-89 годах организованы встречи с женой С. В. Эльгера Евдокией Алексеевной Эльгер, а в 1999 году был организован поход по «Кушлаваш уйe». За последний год в музей поступило 100 экспонатов.
Организованная работа музея:
Состав Совета музея:
1. Евграфова Раиса Афанасьевна, руководитель Музея.
2. Архипова Анна Афанасьевна, учительница чувашского языка и литературы Большеабакасинской СОШ.
3. Семенова Людмила Геннадьевна, библиотекарь Большеабакасинской сельской библиотеки.
4. Кузнецов Геннадий Васильевич, лауреат премии С. В. Эльгера, зам. директора газеты «3а победу».
Актив музея - члены литературного кружка
Большая помощь музею оказывается со стороны Большеабакасинского сельского поселения, общественности, Ибресинской районной библиотекой.
Экскурсионно-массовая работа:
За время открытия музей посетили многие известные люди республики: писатели, художники, поэты, министры, руководители предприятий и организаций. Экскурсии проводятся на чувашском и русском языках. Тексты экскурсий имеются и пополняются новыми литературными идеями и творческими раьотами. При проведении экскурсий используются экспонаты музея. Организованы тематические материалы, встречи. За текущий год проведены более 50 экскурсий (в том числе и творческих мероприятий). На фоне музея проводятся уроки по литературе, истории, культуре родного края.
Общественно-полезная работа:
Музей проводит культурно-просветительскую работу среди учащихся, родителей, населения, общественности. Ведется исследовательская работа по теме «С. В. Эльгер и писатели республики». Разработаны такие виды литературных работ как «С. В. Элгер и П. П. Хузангай», «С. В. Элгер и Я. Г. Ухсай». По последней теме Раиса Афанасьевна Евграфова выступила на юбилее Я. Г. Ухсая (22,11.2001г.), где была организована встреча с дочерью поэта Еленой Ухсай.
На базе материалов музея написаны 6 дипломных работ студентами ЧГУ и ЧГПУ. Материалы музея, характеризующие жизнь и творчество Эльгера, неоднократно
использованы в печати для районной, республиканских газет и журналов, а также для печати других изданий (газета «Канаш» Ульяновской области, «Самара» Самарской области).