Константинов Иван Васильевич (Иван Ахрат)

ИВАН АХРАТ

(КОНСТАНТИНОВ

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ)

Родился 3 июня 1934 года в деревне Андреевка Ибресинского района Чувашской Республики. В сентябре 1942 года Иван пошел в первый класс Андреевской семилетней школы. Во время учебы в этой школе он начал сочинять свои первые стихи и посылал в районную газету «Колхозная жизнь» (ныне «За победу»). После окончания этой школы Иван не смог продолжить учебу из-за очень тяжелой семейной жизни, пришла похоронка на отца с войны. Умер единственный кормилец в семье. Но жизнь продолжалась. Надо было жить.

Любовь к чувашским обычаям и нравам, любовь к музыке, тяга к учебе привели его в 1950 году в г. Чебоксары в музыкальное училище им. Ф.Павлова. Экзаменационная комиссия особо отметила его музыкальное дарование, и он попал в класс к виолончелисту Петру Филипповичу Филиппову. В то время в училище работали такие известные чувашские композиторы, как В. Ходяшев, А. Токарев, Г. Лисков, певцы И. Васильев, М. Денисов, дирижеры Е. Белинская, Вержбитский и др. Хорному пению учили Ф. Лукин и Г. Лебедев.

Учеба в музыкальном училище очень помогла его литературной деятельности. Он продолжал писать стихи, которые печатались в различных чувашских газетах и журналах. Про годы учебы в училище он вспоминал очень тепло. Говорил, что учеба в училище ему всегда и во всем помогала.

В1954 году он успешно окончил музыкальное училище и получил диплом музыкального руководителя. Дорога жизни его привела в различные места, но писатель везде оставлял после себя только хорошие воспоминания о себе. Он работал в музыкальной школе г. Алатыря, откуда призвался в Вооруженные силы, работал секретарем газеты «Красный Октябрь» Алатырского района. Но нехватка знаний в области литературы привела его в Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. Учился заочно, получил диплом филолога. В то же время он занимался музыкой. Работал в различных музыкальных школах, учил детей музыке, понимать ее любить, дружил с известным чувашским композитором и дирижером Анатолием Николаевичем Тогаевым.

Занимался литературной деятельностью, писал стихи, поэмы, разные критические статьи, рассказы, которые были опубликованы в его книгах «Кавак сута килсен», «Сиче юлташ сулепе», «Сулл юхать, юхать…» и др. Он -заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики, член Союза писателей и журналистов Российской Федерации, член ассоциации композиторов Чувашской Республики.

Умер Иван Васильевич в возрасте 70 лет в июле 2004 года и похоронен на кладбище г. Новочебоксарска, где жил сам музыкант и писатель со своей женой и сыном.

На сайт Ибресинского района

429715 Чувашская Республика, д.Андреевка, ул. Молодежная, д. 1