Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Закон Чувашской Республики от 25 ноября 2011 года №68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике»

Принят Государственным Советом Чувашской Республики 15 ноября 2011 года

 

Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в Чувашской Республике для обеспечения дополнительных государственных гарантий инвалидам, реализации ими права на труд и социальную защиту от безработицы.

 

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

квота - количество рабочих мест (должностей) для инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в процентах к среднесписочной численности работников, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды;

специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов;

невыполнение квоты - отказ работодателя в приеме на работу инвалидов, направляемых центром занятости населения для трудоустройства на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, и инвалидов, непосредственно к ним обратившихся;

центр занятости населения - государственное учреждение Чувашской Республики, созданное для оказания государственных услуг, выполнения работ и (или) исполнения государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) в области содействия занятости населения.

 

Статья 2. Установление квоты для приема на работу инвалидов

1. Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников.

Дробные результаты подсчета количества квотируемых рабочих мест округляются до целых величин. При этом полученные результаты округляются до ближайшей большей целой величины при значении дробного числа 0,5 и более и до ближайшей меньшей целой величины при значении дробного числа менее 0,5.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

3. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов для каждой организации в пределах установленной квоты определяется ежегодно Кабинетом Министров Чувашской Республики.

4. При расчете количества рабочих мест для приема на работу инвалидов среднесписочная численность работников уменьшается на среднесписочную численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

 

Статья 3. Участие центров занятости населения в обеспечении занятости инвалидов

1. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, осуществляется работодателями по направлению центров занятости населения и (или) по заявлению инвалидов, непосредственно к ним обратившихся.

Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

2. Об увольнении инвалидов работодатель сообщает в центры занятости населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4. Права и обязанности работодателей

1. Работодатели имеют право:

запрашивать и получать от центров занятости населения информацию, необходимую для выделения (создания) рабочих мест для приема на работу инвалидов;

направлять заявки в центры занятости населения на профессиональное обучение безработных граждан, являющихся инвалидами, с последующим гарантированным их трудоустройством.

2. Работодатели обязаны:

в пределах установленной квоты выделять или создавать рабочие места, в том числе специальные, для приема на работу инвалидов в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации;

предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов, в том числе ежемесячно центрам занятости населения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) для приема на работу инвалидов и выполнении квоты по форме, утвержденной органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.

 

Статья 5. Ответственность работодателей

За неисполнение настоящего Закона работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 6. Контроль за исполнением настоящего Закона

Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.

 

Статья 7. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики

Признать утратившими силу:

Закон Чувашской Республики от 31 декабря 2002 года N 32 "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2003, N 53);

Закон Чувашской Республики от 23 мая 2003 года N 13 "О внесении изменения в статью 4 Закона Чувашской Республики "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2003, N 54);

Закон Чувашской Республики от 18 октября 2004 года N 22 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2004, N 60).

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Президент Чувашской Республики М. Игнатьев

 

 

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика