Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ПОРЯДОК работы по трудоустройству инвалидов на рабочие места в пределах установленной квоты

Общие положения

 

1.1. Порядок работы по трудоустройству инвалидов на рабочие места в пределах установленной квоты (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Законом Чувашской  Республики  от  25  ноября 2011 г. № 68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике».

1.2. Порядок предусматривает механизм установления квоты и трудоустройства инвалидов на рабочие места в пределах установленной квоты.

1.3. В  соответствии с Законом Чувашской  Республики  от  25  ноября 2011 г. № 68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике»:

квота – количество рабочих мест (должностей) для инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в процентах к среднесписочной численности работников, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды;

специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

1.4. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в отношении инвалидов, которые в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации имеют рекомендации к труду.

 

II. Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов

 

2.1. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, находящимся на территории Чувашской Республики, численность работников которых составляет более 100 человек (далее – организация), за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

2.2. Квота устанавливается в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области статистики (приказ Росстата от 24.10.2011 г. № 435).

2.3. Количество рабочих мест, подлежащих квотированию для трудоустройства инвалидов, а также минимальное количество специальных рабочих мест в пределах установленной квоты, организация рассчитывает ежемесячно, исходя из среднесписочной численности работников за месяц, предшествующий установлению квоты.

При установлении квоты применяется правило округления до целых единиц.

2.4. При расчете количества рабочих мест для приема на работу инвалидов среднесписочная численность работников уменьшается на среднесписочную численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

2.5. Подтверждающим документом о проведении аттестации рабочих мест являются: сводная ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда и (или) копия приказа об утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Организации предоставляют казенным учреждениям Чувашской Республики  центрам занятости населения (далее – центры занятости населения)  заверенные копии указанных документов.

2.6. В пределах установленной квоты для каждого работодателя Кабинетом Министров Чувашской Республики ежегодно устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

2.7. В перечень организаций, которым устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест в зависимости от среднесписочной численности работников, не включаются организации, на которые распространяются положения статьи 3 Федерального закона от 27 мая 2003 года №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и статей 4, 16 и 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», связанные с условиями и ограничениями прохождения гражданской службы.

2.8. Создание специальных рабочих мест и трудоустройство инвалидов на данные рабочие места подтверждаются распорядительными документами организации (приказы, распоряжения).

2.9. Центры занятости населения ежегодно, до 30 декабря, направляют уведомления организациям об установлении квоты согласно приложению к настоящему Порядку.

2.10. Организации ежемесячно 5 числа после отчетного периода  предоставляют центрам занятости населения информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, утвержденную приказом Госслужбы занятости Чувашии от 28.12.2011 г. № 343.

 

III. Трудоустройство инвалидов на рабочие места в счет квоты

 

3.1. Трудоустройство инвалидов на рабочие места в пределах установленной  квоты осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.2. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в пределах установленной квоты, осуществляется организациями по направлению центров занятости населения и (или) по заявлению инвалидов, ищущих работу самостоятельно.

 Работодатель обязан в пятидневный срок предоставить в центр занятости населения информацию о приеме на работу инвалида с указанием дня приема на работу.

3.3. В случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты работодатель делает запись о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу в направлении центра занятости населения и возвращает его инвалиду.

3.4. Квота считается выполненной, если инвалиды трудоустроены на все выделенные или вновь созданные рабочие места в пределах установленной квоты, в том числе за счет уже работающих инвалидов в организации. Трудоустроенными считаются инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5. Работодатель обязан в трехдневный срок с момента принятия решения об увольнении инвалида или ликвидации рабочего места, созданного в пределах установленной квоты, уведомить центр занятости населения по месту нахождения организации об увольнении инвалида, трудоустроенных в пределах установленной квоты,  или ликвидации рабочих мест, созданных в пределах установленной квоты.

3.6. Невыполнением квоты считается отказ работодателя в приеме на работу инвалидов, направляемых центрами занятости населения для трудоустройства на рабочие места, выделенные (созданные) в пределах установленной квоты, и инвалидов, ищущих работу самостоятельно.

3.7. В целях создания (выделения) рабочих мест в пределах установленной  квоты, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов организации  проводят:

анализ персональных данных работников организации для выявления граждан, имеющих инвалидность;

оценку соответствия выполняемой инвалидом работы заключению о рекомендуемом характере и условиях труда в индивидуальной программе реабилитации инвалидов.

3.8. Создание (выделение) рабочего места в пределах установленной квоты, в том числе специального для трудоустройства инвалида оформляется распорядительными документами организации (приказ, распоряжение).

 

IV. Участие работодателей в обеспечении занятости инвалидов

 

4.1. Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны:

создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

создавать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации;

предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

4.2. Информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных в пределах установленной квоты, организация предоставляет в центр занятости населения в соответствии с приложением 5 к Административному регламенту Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работникам в подборе необходимых работников, утвержденному приказом Минздравсоцразвития  России  от 03.07.2006 г. № 513.

4.3. Центры занятости населения на основе сведений, полученных от организаций:

формируют банк вакансий рабочих мест в счет установленной квоты, в том числе специальных рабочих мест, и информируют о данных вакансиях учреждения медико-социальной экспертизы, общественные организации инвалидов;

направляют в организации  инвалидов, обратившихся с целью поиска подходящей работы, и инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, для трудоустройства на рабочие места в счет установленной квоты, в том числе на специальные рабочие места, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

собирают и анализируют поступающую информацию от работодателей о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и предоставляют в Госслужбу занятости Чувашии по форме, утвержденной приказом Госслужбы занятости Чувашии от 28.12.2011 г. № 343.

 

V. Осуществление контроля за приемом на работу инвалидов в пределах

установленной квоты

 

5.1. Исполнение государственной функции контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляет Государственная служба занятости населения Чувашской Республики на основании Административного регламента, утвержденного приказом  Минздравсоцразвития  России  от  1 ноября 2011 г. № 1314н.

5.2. При проведении плановых и внеплановых проверок работники Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, уполномоченные на проведение проверки, проверяют соблюдение организацией следующих положений:

соответствие количества выделенных (созданных) организацией рабочих мест, в том числе специальных, для приема на работу инвалидов требованиям законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов;

соответствие численности фактически работающих инвалидов расчетному количеству рабочих мест для их трудоустройства;

предоставление организацией в центр занятости населения информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

5.3. Решение о наличии (отсутствии) нарушений законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов фиксируется в акте плановой или внеплановой документарной проверки.

5.4. Работники Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, ответственные за проведение проверки, в зависимости от наличия признаков состава административного правонарушения возбуждают дело об административном правонарушении, составляют и подписывают:

протокол  об административном  правонарушении,  предусмотренном   частью 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5.5. Протокол об административном правонарушении направляется для рассмотрения в суд общей юрисдикции.

5.6. В целях осуществления контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты центры занятости населения:

предоставляют Государственной службе занятости населения Чувашской Республики ежемесячно, 10 числа после отчетного периода, сведения о выполнении  организациями города (района)  квоты для приема на работу инвалидов, в том числе на специальные рабочие места, утвержденные приказом Госслужбы занятости Чувашии от 28.12.2011 г. № 343.

информируют ежемесячно органы прокуратуры об организациях, не выполняющих квоту для трудоустройства инвалидов и не предоставивших информацию  о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

                                   

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика