Чуварлейское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

Чуварлеи
 
   Село Чуварлеи расположено на левобережье реки Алатырь по песчаному косогору, отлого спускающемуся в юго-восточном направлении  к алатырской пойме. С северо – западной стороны на всем протяжении шести километров Чуварлеи отгорожены от полей великолепным сосновым бором, с юго – восточной стороны между селом и рекой раскинулись пойменные луга и пастбища – прекрасные кормовые угодья для скота.
    По крайне поймы, у подножия косогора, вдоль села протянулась цепочка озер – остатки старого русла реки Алатырь.
   Происхождение названия Чуварлеи связано с мокшо – мордовскими словами «шувар» - песок и «лей» - овраг с источником речка). От измененного мордовского слова «шуварлей», что означает «песчаная река» и возникло название Чуварлеи.
    Свое начало село Чуварлеи положило у выходящей из леса речки Чуварика и, постоянно расширяясь, в настоящее время подошло к деревне Ялушево. Существует предание, что село основано выходцами из тамбовских и курских уездов.
   Чуварлеи – одно из самых старых населенных пунктов нашего района. Оно существовало уже в начале семнадцатого века и входило в состав вотчины Алатырского Троицкого монастыря. В то время Чуварлеи назывались по – другому. Они имели двойное название – деревня Троицкая (Подгорная). После выхода деревни Троицкой (Подгорной) из монастырского владения в 1764 году за ней окончательно закрепилось современное название Чуварлеи. К началу девятнадцатого века жители села Чуварлеи перешли в разряд удельных крестьян, где оставались до 1861 года. В
1863 году село Чуварлеи вошло в состав Алатырской волости.
   У чуварлейских крестьян земля была плодородной. Помимо землепашества чуварлейские крестьяне занимались ремеслами, отхожими промыслами, торговлей, приготовлением пряжи для речных рыболовных сетей, которую сбывали в Астрахань, бондарным делом.
   Вследствие нехватки земли, малоплодородия ее крестьяне вынуждены были заниматься бурлачеством. Например, из коллективного договора русских бурлаков с судовладельцем о доставке судна с грузом от Порецкого до Нижнего Новгорода в 1896 году известно, что в составе артели было 6 человек из Чуварлей.
   В период пугачевского восстания жители Чуварлей принимали участие в разгроме казенных винокуренных заводов в селах Ичиксы и Кладбищи. За участие чуварлейцев в  пугачевском восстании для устрашения населения в Чуварлеях были установлены орудия казни: виселицы, колеса и глаголы.
   В 1832 году в Чуварлеях на средства прихожан была построена церковь.
   В 1900 году в селе Чуварлеи насчитывалось 225 дворов.
   Церковно – приходская школа открыта в Чуварлеях в 1886 году.
   В 1918 году врачи Алатырского уезда А.А. Преображенский, Н.И. Сульдин, М.Ф. Ногаевич обратились в наркомзем с просьбой отвести в сосновом бору около села Чуварлеи участок площадью 128,25 десятины для постройки противотуберкулезного диспансера. Алатырское отделение лиги по борьбе с туберкулезом и уисполком получили ответ с разрешением на строительство санатория, и здравотдел приступил к осуществлению поставленной задачи.
   Для строительства санатория были выделены средства, строительные материалы и конфискованные у помещиков дома. Противотуберкулезное санаторное учреждение на 40 коек было открыто   в Чуварлеях 1 мая 1919 года. Заведывание санаторием было поручено врачу Г.И. Терпсихорову.
   Колхоз в селе Чуварлеях был создан в 1930 году и назывался «Красный Порт». В 1935-36 годах был переименован в колхоз «Стахановец». В 1957 году колхоз «Стахановец» объединился с Ялушевским  колхозом.
 
 
Ялушево
 
   Существует предание, что основанию деревни положил помещик Елушев, что правильнее называть Елушево.
    Но в разных документах разных лет с давнего времени пишется то Елушево, то Ялушево. Если судить по имеющемуся самому раннему источнику 1827 года, то упоминается Ялушево. По старой карте середины прошлого века пишется Елушево, а в списке населенных мест Симбирской губернии издания 1868 года – снова Ялушево.
   С самого основания Ялушево считалось сельцом. В старину – небольшая деревня при  помещичьей усадьбе. Занимались ялушевцы кустарным промыслом – плетением кузов для тарантасов. Принадлежало сельцо помещикам Владимировым. Их белый одноэтажный дом со стороны Алатыря радовал взор своим великолепием на фоне тополей. В 1910 -1911 годах в Ялушеве проживало 53 семьи.
   После революции поместье Владимировых было национализировано. В 1920 году в январе в Ялушеве была организована артель рыболовов. Входило село с давних пор в Алатырскую волость с 01.10.1927 года по 01.10.1928 года – в Ялушевский сельсовет, а затем село вошло в Чуварлейский сельсовет.
 
 
Поселок Санаторный
 
   Поселок Санаторный – самый молодой среди населенных пунктов Алатырского района. Свое название он получил от Чуварлейского противотуберкулезного санатория. Первые индивидуальные застройщики появились в 1957 году. Как поселок Санаторный утвержден  2 февраля 1965 года в составе Чуварлейского сельсовета. Поселок находится в живописной местности, на возвышенности, спускающейся к великолепной пойме реки Алатырь.
 
 
Система управления контентом
429810 Чувашская Республика, Алатырский район, село Чуварлеи, улица Ворошилова, дом 144
Телефон: 8(83531) 63-044
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика