Октябрьское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

Поселок Алтышево.
 
    История поселка Алтышево берет свое начало с момента развития Московско-Казанской железной дороги в 1894 году, когда был построен разъезд и назван Алтышево как и близлежащее село. Железная дорога строилась и развивалась вглубь района. По архивным данным в 1913 году на 15 км Люльско-Сурской ветки функционировал лесопильный завод, был сплав древесины по реке Люля и на железнодорожном переезде разъезда Алтышево стоял жилой барак, где жили рабочие, обслуживающие железнодорожные пути.
    На разъезде Алтышево в 1916 году был построен лесозавод №5 Люлько-Сурского участка лесоразработки №7, который производил обрезной пиломатериал.
    В 1929 году на базе лесничеств, лесозаготовительных участков лесозавода был организован Алатырский лесхоз. Круглый лес предназначался судоверфям Астрахани и Царицына, пиломатериалы отправлялись в Бельгию,Англию,Болгарию и другие места.
    С развитием Алатырского леспромхоза расширился и поселок на разъезде. Население Алтышево состояло из рабочих Алатырского лесхоза и железной дороги. Жили в деревянных строениях барачного типа, в 29 бараках было 72 квартиры, в них русских печей 40, освещение в 54 квартирах электрическое, в 19 – керосиновое, водоснабжение осуществлялось из противопожарного водоема, доставлялась вода в бочках на гужевом транспорте. В 1933 году работала начальная школа с одним учителем ,2 классами и 29 учениками, при лесозаводе организованы трехмесячные курсы по ликвидации неграмотности, где обучались грамоте 10 женщин. Работала изба-читальня на 85 мест с одной радиоточкой, которая содержалась за счет средств районной библиотеки. Дети посещали детский сад имени 15 лет Октября, который был на бюджете РОНО. Медицинская помощь оказывалась в здравпункте. Пожарную безопасность производства и жилищного фонда обеспечивала добровольная пожарная охрана из 32 человек.
    В период своего основания Алатырский лесхоз находился в ведении треста «Чувашлес», имел счетную часть главной бухгалтерии, лесозаготовительный участок, плановый отдел, отдел кадров оперативную часть и канцелярию.
    Количество рабочих    398 человек.
    В 1960 году леспромхоз объединился с лесхозом, предприятие стало комплексным. Наращиваются мощности производства.
    Началось активное строительство жилищного фонда, Алтышевской средней школы, участковой больницы, Дома культуры, детского сада, нового здания конторы.
    Лесокомбинат 15 раз поощрялся высокими наградами, в их числе – знамена и грамоты Совета Министров СССР и ВЦСПС, РСФСР.
    До 1973 года поселок входил в состав Алтышевского сельсовета. В 1973 году образован Октябрьский сельсовет, и поселок Алтышево был переименован в поселок Октябрьский. Но к середине 1974 года к нему было возвращено прежнее название.
 
На данный момент территория поселения составляет 134га, личных подсобных хозяйств 619га.
В личных подсобных хозяйствах граждан: КРС-149 голов, из них – 95 дойных коров, свиньи – 13 голов, овцы и козы – 98 голов, птица – 560, пчелы -73, лошади – 8.
 
Система управления контентом
429851, Чувашская Республика, Алатырский район, поселок Алтышево, улица Железнодорожная, дом 6
Телефон: 8(83531) 64-601
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика