Новоайбесинское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка села Новые Айбеси

    По существующим среди жителей преданию основателями села были выходцы из Чебоксарского уезда. Это вполне может быть достоверно, если учесть, что в те времена в Чебоксарском езде была Айбесинская волость. После двух неудачных попыток поселиться недалеко от Бездны переселенцы обосновались на третьем месте –дальше от реки, где находятся сейчас Новые Айбеси. Место было выбрано глухое , среди дремучих лесов. Лес был строевой  и даже корабельный. Для занятия хлебопашеством необходимо было свести и раскорчевать лес.
    Поселение находилось вдали от городов, от рынков сбыта, дороги к нему были плохие, незаметные, и постороннему человеку было почти невозможно отыскать его среди дремучих лесов.
    Среди жителей села развиты были лесные промыслы: гонка смолы, сидка дегтя, добывания поташа, выделка колес, дуг, кадок и других изделей. Смола и древесный уголь вывозились на рынок в г. Алатырь и Астрадамовку. С развитием лесообрабатывающей промышленности после постройки Московско – Казанской железной дороги население села стало заниматься заготовкой древесины, вывозкой ее на берег Бездны в зимнее время и сплавом до Суры.
    Малоземельные было бичом для крестьян. Хлеба своего хватало только до весны. Поэтому более или менее зажиточные крестьяне села вынуждены были арендовать землю под посев ржи в степных районах (например, в Убеевской волости). В сельском хозяйстве господствовало трехполье: пар, озимые и яровые поля. Земля нуждалась в удобрениях. А скот был только у зажиточных крестьян. Урожаи были низкие.
    В 1840 году  селе было основано народное училище. На начало 1886 года в школе было 2 учителя и 28 учащихся.
    Быстро стало расти село к концу 19 века, и особенно с начала нынешнего столетия, как по количеству дворов, так и по численности населения.
    В1884 году в селе было 135 дворов с числом жителей 775 человек. В 1997 году значится 176 дворов с числом жителей  1,109 человек.
    В период первой русской революции отдельные крестьяне села в 1906 году самовольно начали рубить лес, принадлежавший удельному ведомству. За самовольную порубку 6 человек были отправлены на 2 года в тюрьму.
    Великая октябрьская социалистическая революция изменила жизнь новоайбесинских крестьян. Изменила порядок и распределение между крестьянами общиной земли. Если до революции земля делилась только на мужские души, то затем землю стали делить мужчинам и женщинам одинаково.
    В 1918 году на защиту революции в Красную Армию из новоайбесинцев добровольцами вступили несколько человек, В то же время Новые Айбеси стали последним населенным пунктом, занятым белыми на пути к Алатырю со стороны Буинска.
    В 1927 году по ходатайству граждан селения Новые Айбеси и Сойгино были переданы из Шамкинской волости в Алтатырский райо, так эти селения в экономическом отношении тяготели более к Алатырю. С давних пор они ездили в Алатырь на базар, в конторы по лесоразработкам на железнодорожную станцию.
    В период коллективизации в с. Новые Айбеси был организован колхоз «Правда», который в 1973 оду был преобразован в совхоз «искра».
    Комсомольская сельская организация была образована в 1922 году. Первыми комсомольцами были Н.Ф. Богданов, С.А. Богданов, Е.Г. Яковлев и другие.
    В 1930 – 31 учебном году в селе открылась «школа колхозной молодежи» с трехлетним обучением. Несколько лет ее называли «неполно – средней школой», а в 1937 – 1938 годах преобразовали в среднюю школу.
    Из села Новые Айбеси вышли многие талантливые люди, как народный артист республики, известный в нашей стране музыкант Анатолий Любимов – солист Государственного академического симфонического оркестра СССР. Драматургом М.Ф. Акимовым (1895- 1972 г.) написано несколько драмотических произведений: «Безвременная смерть», «Илюк», «Борьба в деревне» и другие, постановка  которых на сцене проходила с большим успехом.
 
Система управления контентом
429808 Чувашская Республика, Алатырский Район, с.Новые Айбеси, ул. Ленина, д.34
Телефон: 8(83531) 63-483
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика