Миренское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

Село Миренки

Село Миренки возникло во второй половине 17 века. Расположилось оно на лесной поляне, где протекает река Миролейка. По легендам и преданиям старины название селпа произошло от имени одного из братьев, поселившихся в тех краях по имени Мирон.

Входило село Миренки в Алатырский уезд Симбирской губернии. Коренное население – русские.

Земля миренских крестьян не отличалась плодородием, поэтому крестьяне занимались разведением скота и другими ремеслами: кузнечным, гончарным делом, изготовлением бочек, которые сдавались Алатырскому казенному винокуренному заводу. Состоятельные жители села вели широкую торговлю поташом.

До 1764 года крестьяне Миренок принадлежали Алатырскому Троицкому монастырю и являлись церковно-монастырскими. Затем они были отняты от монастыря, позднее перешли в разряд удельных крестьян.

В 1859 году в селе Миренки насчитывалось141 дворов с числом жителей 1441 человек.

В 1875 году в Миренках было открыто начальное училище, в которое поступило 25 учеников.

В 1913 году в с. Миренки было 400 дворов с числом жителем 2503 человека. В том же году в Миренках появилась первая паровая мельница.

Осенью 1915 года в селе произошло крупное выступление, направленное против кулаков – хуторян.

В 1927 году установилась советская власть. Организовали колхоз «Красный передовик». В этот колхоз входило 11 семей. Выращивали в колхозе овес, пшеницу, гречиху, махорку, овощи. Постепенно в колхоз входили еще семьи. Первым председателем колхоза был Яшин В.С.

В 1962 году колхоз «Красный передовик» переформировался в откорм совхоз «Алатырский». Основной профиль совхоза – откорм крупного - рогатого скота. В настоящее время сельскохозяйственное предприятие называется ООО «Исток» Генеральный директор ООО «Исток» Нодия Т.К.

Главной достопримечательностью села является церковь «Всех Скорбящих Радости» которая была построена в 1896 году на средства прихожан. Церковь деревянная, теплая. Длина с колокольной 18 саженей, наибольшая ширина 7,5 саженей, высота до верхнего карниза 4 сажени. Колокольная трехъярусная – высота 11 саженей.

По преданиям и рассказам название церкви гласит так: «за речкой Миролейкой, есть родник, в том роднике являлась Икона Божей Матери, но никто ее не мог достать. Удалось ее достать, поднять больной девочке. Так была найдена икона с ликом Божей Матери. Этот родник и икона дали название церкви «всех скорбящих Радости». При роднике была построена часовня. На этот родник приходили и приходят, приезжают из далека больные, слепые, убогие. Чудотворная вода придает силу и надежду на выздоровление. Вода в роднике не замерзает даже в сильные морозы.

Служба в церкви была всегда, церковь не закрывалась при установлении Советской власти. В церкви имеются старинные и ценные иконы.

Миренские жители не только работали, но и могли отдохнуть. Отмечали праздники Михайлов, Масленицу, Николу. С утра ходили в церковь, возле церкви устанавливались лавки торговли и праздновали праздник.

Население Миренского сельского поселения составляет – 1325 человек.

В 1975 году была построена средняя школа, дети села Миренки получают среднее образование. Школа 2х этажная, каменная, просторная, светлые классы, спортивный зал, столовая.

В селе имеется красивый и просторный Дом Культуры, построенный в 1988 году. Двухэтажное здание Дома культуры построено по типовому проекту. На втором этаже здания расположена библиотека. Книжный фонд библиотеки более 15000 тысяч экземпляров книг. В 1974 году в силе открылся ясли – сад. Каменное одноэтажное типовое здание.

 

 

Село Явлеи

Село Явлеи расположено в 7 километрах севернее г. Алатыря по склону левой стороны реки Суры. Маленькая речка Явлейка разделяет село на две части: нижнею и верхнюю. Через нее в 80 годах был построен железобетонный мост. С. Явлеи окружено со всех сторон лесами и озерами, которых насчитывается около более двадцати. Название села Явлеи мордовского происхождения. В мордовском языке «яв» - это вода, в буквальном смысле Явлеи означает село у речного оврага. Возникновения села Явлеи относится к середине 2 –ой половины 17 века. С ранних пор село входило в вотчину Алатырского Троицкого монастыря.

По сегодняшний день в селе распространена старая вера. Во всей Симбирской губернии село Явлеи было центром старообрядчества и поморского толка. В 1856 года на средства Алатырской кудельной конторы в с. Явлеи была построена Троицкая единоверческая белокаменная церковь. В 1859 года при этой церкви была открыта церковная – приходская школа, которая в последствии была переименована в училище, которое в 70 годах лично посещал и проверил Ульянов И.Н. В 1933 году было построено новое деревянное здание школы, где в настоящее время образован дом Ветеранов. В 1989 году построена новая каменная школа.

Система управления контентом
429811 Чувашская Республика, Алатырский район, село Миренки, улица Советская 2-я, дом 42
Телефон: 8(83531) 65-633
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика