Кувакинское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

СЕЛО КУВАКИНО
 
Если верить легенде, село Кувакино возникло на месте дремучего леса в 1735 году.
   Первыми поселенцами были беженцы из Костромской губернии. Название села «Кувакино» они принесли с собой.
  Первым помощником церкви в проведении вечного смирения была школа. Церковь в Кувакине построена на средства прихожан. Престолов в ней было два. Главной во имя св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна и в трапезе – во имя святителя и чудотворца Николая.
   Село Кувакино уже в 1746 году насчитывало душ мужского пола – 515. Все они были крестьянами. Земельными угодьями здесь владел Алатырский Троицкий мужской монастырь, филиал Троице-Сергиевской лавры. Обработка земли велась самыми примитивными орудиями.
   В Кувакине с самого начала его возникновения, большое развитие получают отхожие промысл: плотничество, столярное дело, гончарное и бондарное производство.
   В связи с бедственным положением, крестьяне часто выступают против своих угнетателей. История донесла до нас акты участия кувакинцев в пугачевском восстании. По пути на Алатырь армия Пугачева прошла через Ичиксы от Порецкого. Для устрашения крестьян после подавления восстания в с.Кувакино были установлены виселицы, колеса, глаголи.
   Особое развитие в селе получает торговля, которой занималась зажиточная часть населения. Даже после революции в Кувакине сохранилось 22 мельницы и несколько  частных лавок, которые в период НЭПА вели торговлю всем необходимым товаром.
   Местом первых построек села был горы, сбегавший к реке Ичиксы. Можно предполагать, что переселенцами это место было выбрано не случайно: близость воды на первое время освобождало людей от трудоемкой работы по рытью колодцев и в то же время гора  эта, видимо, представляла собой «лысое место» в общем лесном массиве. До сих пор сохранилось начальное название первой улицы будущего села – «Курмень». Что это означало – трудно сказать. Можно, правда, предположить, что слово «Курмень» – это «мое обжитое место, мой курень, шалаш».
 
 
БЕРЕЗОВЫЙ МАЙДАН
 
            По преданию, первые жители села Березовый Майдан переселились из мордовской деревни, бывшей на месте села Ичиксы, после прихода русского населения.
            Судя по первому слову "Березовый" следует предположить, что они поселились в березовом лесу, в местах, в которых производились выделка поташа или сидка дегтя. А местность, в которой производились подобные работы, называется "майданом". В толковом словаре В.Даля 1935 года издания дается пояснение слова "майдан" - место, площадь, возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан.
            До отмены крепостного права Березовый Майдан принадлежал  к удельному ведомству и крестьяне назывались удельными. С начала своего существования число хозяйств росло медленными темпами. Так, в 1868 году хозяйств было 129, затем количество их стало быстро возрастать, через 45 лет (в 1911 году) их число увеличилось почти вдвое и стало 245 хозяйств. В 1939 году их было 268, а со второй половины XX века число хозяйств стало уменьшаться. В 1991 году в селе Березовый Майдан насчитывалось 127 хозяйств.
            Церковь в селе открыта в 1883 году и была деревянной. С этого времени деревня Березовый Майдан получила статус села. Затем церковь была разрушена и на ее месте открыт клуб.
            Все крестьянские семьи были с наделенной землей, из них 57 хозяйств арендовали землю.
            В период  проведения  столыпинской  реформы  ломка общинного землепользования вызывала сопротивление  жителей  села. Особенно осложнялось положение, когда дело доходило до пользования выгонами, водопоями, лугами и прочими неразделенными общинными угодьями. После того, как в селе Березовый Майдан произвели выдел в отрубы 11 домохозяевам, 4 октября 1911 года общинники подали в губернскую землеустроительную комиссию жалобу, что отрубщики оставили их без водопоя и дороги для прохода скота. Но жалобу оставили без всякого рассмотрения.
            В 1930 году в Березовом Майдане был организован колхоз имени Чкалова. В 1965 году он был вместе с близрасположенным колхозом имени Ленина преобразован в совхоз "Кувакинский".
 
 
ИЧИКСЫ
 
            Село Ичиксы  считается одним из первых русских поселений в алатырском Присурье. В селе сохранилось предание, что  основание Ичиксам положили выходцы из Москвы. Одна из окраин села по дороге в село Кувакино и в настоящее время называется "Москва". Эти сведения можно почерпнуть в книге Е.П. Бусыгина и Н.В.Зорина "Русское население Чувашской АССР".
            Хотя первые сведения о селе Ичиксы относятся к 1617 году, есть известие о том, что когда Иван Грозный в 1552 году шел со своим войском на Казань, часть войска проходила через село Ичиксы. До 1764 года село Ичиксы являлось вотчиной Троицкого монастыря города Алатыря. В писцовой книге о селе Ичиксы этот факт зарегистрирован.
            В 1767 году экспедиция казенных винокуренных заводов при коллегии экономии приступила вблизи Ичикс к строительству винокуренных заводов. Заводы строили по нарядам крестьяне. Уже в 1767 году введен в действие первый ичиксинский завод, а  в  1768  году - второй. Вместе  с кладбищинскими  винокуренными заводами они производили в год 70 тыс.ведер вина. Эти заводы работали на покупном хлебе. Винокуренные заводы ежегодно покупали около 200 тыс.пудов ржи и овса, главным образом, у крестьян близлежащих селений.
            В 1774  году ичиксинские заводы, как и кладбищенские, были разгромлены восставшими  окрестными  крестьянами, недовольными постоянными нарядами на заводские работы.
            В 1883 году при Алатырском уездном  училище  было  открыто Ичиксинское начальное земско-общественное училище. Первым учителем был с 1883 года по 1901 Александр Михайлович Половинкин.В 1909 году в училище обучалось 49 детей. Учил их один учитель. В селе проживало в том году 2036 человек обоего пола.
 
 
Система управления контентом
429812 Чувашская Республика, Алатырский район, с.Кувакино, ул.Пролетарская, д.18
Телефон: 8(83531) 65-717
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика