Восходское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

ВОСХОД
 
            Территория поселка Восход в  древности  представляла  густой дремучий лес. Первыми, вероятно в начале XVII века, жителями этих мест были крестьяне, бежавшие от своих господ русские и мордва, избежавшие татарского плена. В городе их называли "лешаками". Главным занятием "лешаков" были охота и рыболовство. Спустя некоторое время они уходили в ближайшие селения, там и оседали (современные села Стемасы и Иваньково-Ленино, селения Засурья).
            Во время похода Ивана Грозного на Казань (1552 года) жители этих мест помогали царским войскам. С основанием здесь города Алатыря их роль усилилась.
            В конце XIX века, когда шел бурный процесс развития капитализма в России, выгодным делом стала разработка леса. На землях помещичьей усадьбы Краснова (куда входила территория совхоза) его доверенным лицом производилась вырубка и продажа леса.
            После Октябрьской революции здесь был создан рабочий кооператив, а в начале 1932 года был организован совхоз "Стемасский". До 1957 года хозяйство состояло в системе "Главтабаксырье" Министерства пищевой промышленности СССР. С начала организации совхоз специализировался на выращивании махорки.
            После объединения с соседним совхозом "Большевик" в декабре 1957 года перешел в ведение управления пищевой промышленности Чувашского СНК и был переименован в откормсовхоз "Стемасский".
            В 1959 году он объединился с селением Ямпосад, а в 1961 году - с колхозом  "Передовик", и с 1963 года стало два самостоятельных хозяйства.
            С 1963  года  совхозом "Стемасский" руководил Душенков Петр Михайлович. Основной специализацией совхоза были махорка и продукты животноводства. В  начале 70-х годов производство махорки было приостановлено.
            В 1971 году была построена новая школа. С 1977 года совхоз "Стемасский" стал    производственной    базой    Алатырского совхоза-техникума. В  1996  году  Алатырский  совхоз-техникум был переименован в Алатырский сельскохозяйственный техникум. Хозяйство специализируется  на  производстве  продуктов  растениеводства, животноводства и овощей. Это предприятие находится на территории Восходского сельсовета. Имеется также школа, детский сад, магазины, отделение связи, медпункт. Жители в основном работают в Алатырском сельскохозяйственном техникуме.
 
КАЛИНИНО
 
            Истоком появления поселка является создание хутора алатырским земледельцем П.И. Воротниковым. В имеющихся документах он именуется Воротниковым Хутором. Возник хутор во втором десятилетии нашего века. В Алатырской волости П.И. Воротников приобрел 326 десятин черноземной земли и, полный самых радужных надежд, именовал свой хутор "Золотым полем". Хутор находился в 12-13 км от города, на правом берегу оврага Мокрый Стемас, который затруднял транспортное и пешеходное сообщение с городом.
            На хуторе у П.И. Воротникова находились жилые и производственные помещения, был разбит фруктовый сад, выращена березовая алея. Хозяин имел здесь до 40 лошадей.
            Хутор Воротников просуществовал до 1917 года. В 20-е годы в нем размещалась сельскохозяйственная коммуна, а сам хутор назывался до 1935 года "Красногвардец". Название, видимо, связано с поселением на бывшем хуторе участников революционного движения и гражданской войны. Сельхозкомунна называлась "Красный Батрак", затем это название перешло к поселку. В народе поселок иногда именуется просто "Батраки".
            В 1933 году коммуна "Красный Батрак" вошла в состав 7-й бригады ямпосадского колхоза "Прогресс". В 1937 году в поселке насчитывалось 32 хозяйства со 120 колхозниками. Население состояло из членов бывшей коммуны и семей, переселившихся из села Кученяево Мордовии. Основную часть населения составляли мордва. В том же 1937 году жители поселка (7-й бригады колхоза "Прогресс") поставили вопрос о выходе из колхоза и организации самостоятельного колхоза. В 1938 году колхоз имени Калинина получил государственный акт на вечное пользование землей.
            При скудности архивного материала о поселке и колхозе имени Калинина остается неясным, кто первый получил название Калинино - поселок или колхоз? В 1931 году колхоз имени Калинина объединился с колхозом "Прогресс", а в 1955 году он снова стал самостоятельным колхозом под тем же названием.
            В 1959 году в связи с упразднением Ямско-Посадского сельсовета поселок Калинино вместе с колхозом имени Калинина Ям-Посадского сельсовета из 68 хозяйств с населением в 149 человек (это наиболее высокие показатели за период существования поселка) были переданы в состав Стемасского сельсовета. Под названием Калининской бригады колхоза "Путь Ильича" бывший колхоз просуществовал до 1987 года, когда Калининская  бригада  была  ликвидирована, а  поселок вместе с землепользованием был передан МВД Чувашской АССР и здесь  было образовано специальное сельхозпредприятие. В 1991 году поселок имени Калинина площадью 24 га был передан Стемасскому сельсовету. Ввиду отсутствия учащихся (детей) была упразднена Калининская начальная школа.
            С момента своего зарождения до недавнего времени поселок Калинино по причине бездорожья и глубокого оврага был отрезан от города Алатыря. В недалеком прошлом от поселка до автодороги Шумерля-Сурское была сооружена  автодорога, по  которой  беспрепятственно  можно переезжать овраг, а выше плотины на  окраине  поселка  создано водохранилище. Расширяется поселок в основном за счет хозяйственных, административных и бытовых сооружений, прекратилось сокращение личных хозяйств.
Система управления контентом
429801 Чувашская Республика, Алатырский район, поселок Восход, улица Садовая, дом 9
Телефон: 8(83531) 63-619
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика