Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

По печатным источникам справочно-информационного фонда госархива Ульяновской области установлены следующие сведения относящиеся к истории села Ахматово ныне Алатырского района Чувашской республики, а именно наиболее ранние сведения относятся к концу 18 века, 1785 года. В это время село называлось Баево, а позднее « Баево – Ахматово тож» находившееся в составе Ардатовского округа в период Симбирского наместничества, переименованного в 1796 году в Симбирскую губернию..Жители деревни сто с лишним лет тому назад были язычниками, но постепенно у них не осталось ни каких признаков язычества, населения тогда было из мордвы, совершенно потом обрусевшей.

В 1792 году в селе Ахматово (Баево) была построена прихожанами православная церковь (каменная) « Покрова Пресвятой Богородицы». В 1876 году в этой церкви был записан и крещён будущий великий скульптор С.Эрзя (Нефёдов).

В книге Красовского В.Н. « Хронологический перечень событий Симбирской губернии  (1872-1901 г.г.)». Значится село Ахматово на реке Алатырь Ардатовского уезда, в котором 12 сентября 1885 года была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Позднее в помещечьей усадьбе школа просуществовала до 1985 года. В конце 18 века и в начале 19 помещику Чуфарову И.И. принадлежали село Баево-Ахматово, деревни Мирославка и Голодяевка. Село Ахматово расположенное по почтовому тракту в город Алатырь, в одиннадцати верстах от уездного города Ардатово. Село владенное, по разряду крестьян – помещичье. Число дворов в 1859 году – 97 с числом жителей 385 человек мужского пола и 360 женского пола. Уже в 1884 году число дворов выросло до 145 с населением 906 человек. В списке землевладельцев Симбирской губернии, значаться наследники Михаила Степановича Нагаткина – Кирил, Павел, Георгий, Татьяна, Ксения и Чарышины владевшие при царе землёю Ахматово-Баево тож, в количестве 435 десятин: они имели усадьбы при селе Ахматово. Владельцами хуторов близь села Ахматово значаться господа помещики Евсюков, Сомов, Мясоедов, Тургенев.

В 1913 году число дворов в селе было 215, жителей 1330 человек все русские. В селе были ветряные мельницы, кроме землепашества жители села занимались кустарным промыслом, среди них были – портные, сапожники, плотники, содержались бакалейные лавки.

Село Ахматово находилось в составе Ардатовской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии до 24 июня 1920 года. Село с 1920 года перешло в Алатырскую волость с числом дворов 243 и жителей 1259 человек. В это время в селе Ахматово значиться школа первой ступени.

В 1925 году село Ахматово в составе Алатырской волости вошло в Чувашскую АССР. В начале марта 1931 года в Ахматове существовал колхоз «Свободный труд» название это было до 1961 года, а с 1962 года колхоз назывался «Звезда», в 1973 году переобразовавшийся колхоз в птицесовхоз был так-же назван «Звезда».

В последствии совхоз вошёл в состав треста « Чувашпттицепром» основной продукцией которого были яйцо и мясо птицы. Данное предприятие просущесивовало до 1997 года. Во времена перестройки, с развалом треста «Птицепром» перестал функционировать птицекомплекс.

В настоящее время в селе расположены 402 дворовых хозяйства, с числом жителей 1005 человек, сельхозпредприятие под названием – отделение Агрофирмы «Алатырская», занимающееся в основном земледелием; имеются свои –церковь, общеобразовательная средняя школа на 460 мест, сельский дом культуры на 200 мест, библиотека, ФАП, четыре торговые точки. Село полностью электрофицировано и газифицировано.

Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика