Атратское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

Село Атрать получило свое название вероятно на основе личного имени.

Первое упоминание о селе Атрать имеется в «Книге письма и меры Д.Ю. Пушечникова и подъячего А Костяева» 1624 – 1626 г., где были переписаны татарские, буртасские и мордовские бортники: «Деревня Атрачу за мордвином Байгильдеем Мичкомассовым бортный ухожай».

В 1696 году число жителей в Атрати было 20, в 1719 – 54, в 1721 –71.

В «Экономических примечаниях» к планам генерального межевания Алатырского уезда Симбирской губернии есть интересное описание деревни Атрать XVIII века: Деревня Атрать удельного имени крестьян. Число дворов 42, душ мужская 131, женская 152. Селение лежит по обе стороны реки Атратки, на речке стоят 3 мельницы. В речке ловится рыба – щуки, окуни, пескари, вода к употреблению здорова; лес растет дубовый, березовый, осиновый, в нем водятся звери: зайцы, волки, лисицы и птицы: тетерева, рябчики, в полях – чижи щеглы и овсянки при воде – дикие утки кулики бекасы. Земля грунт имеет черноземный. Из посеянного хлеба лучше родится рожь овес ячмень полба а прочие семена и покосы средственны».

Другой источник сообщает о деревне Атрать не менее интересные сведения: Атрать при речке Атратке, вытекающей из сурских лесов и впадающей через 17 верст по направлению на запад в реку Суру. Это село с мордовским населением богатое корабельными лесами, пригодными для строительства ластовых судов и кораблей.

По сведениям 1859 года в селе Атрать было 78 дворов с числом жителей 625 человек. В1880 году дворов 116 и жителей 928 человек, в 1884 году дворов – 119, жителей 972 человека, а 1897 году дворов 186, жителей 1311 человек, в 1913 году дворов – 238, жителей 1650 человек.

В 1869 году в селе была построена деревянная церковь которая сгорела в 1910 году. Помимо жалованья от казны церковный притч получал подаяние от прихожан: священнику полагалось 200 пудов зернового хлеба, псаломщику 100 пудов. В селе с 1888 года существовала церковно – приходская школа, которая помещалась в собственном здании.

По административно – территориальному делению Атрать до 1924 года входила в Кладбищенскую волость Алатырского уезда. С 1927 года входит в Алатырский район.

До проведения Казанской железной дороги в 1894 году село Атрать было глухим селом.

В 1930 году в Атрать был организован колхоз «Первомайский», который в ходе реформации, преобразован в сельскохозяйственный кооператив «Первомайский».

Поселок (имеется в виду территория нынешнего разъезда) обязан своими возникновением железнодорожному разъезду Атрать, от которого к нему перешло название. Разъезд же возник в начале последнего десятилетия прошлого века при строительстве Московско – Казанской железной дороги. Он находился в глуши присурских лесов, представляющих собой сплошной лесной массив с крайне редким сезонным населением, пребывающим сюда на рубку леса. Железная дорога пробудила к жизни этот край и чрезвычайно сильно повлияла на освоение лесных богатств, когда в Присурье проникли лесозаготовительные фирмы.

С первых лет установления советской власти для разработки лесных массивов и вывозки древесины к железной дороге через леса стали прокладываться пути местного значения. Так, с 23 июля 1923 года открылолсь движение поездов на вновь построенной железнодорожной ветке нормального типа Атрать – Сиява. Протяженность ветки составляла 15 верст. С того времени началась интенсивная разработка лесных массивов и вывозка древесины на железнодорожный разъезд Атрать. После прекращения на ветке железнодорожных перевозок трасса была использована под автодорогу.

Интенсивная деятельность связанная с заготовкой и вывозкой древесины вызвала наплыв рабочей на разъезд. К началу 1939 года в казенных помещений проживали 63 семьи, а в индивидуальных домах – 25 семей. Трудности с жильем вынудили Атратский сельсовет поставить перед районными органами вопрос об исключении из Гослесфонда Люльского лесничества 29 га земель и передаче этих земель в ведение Атратского сельского Совета. 12 декабря 1940 года был произведен отвод 10.4 га под поселок. Отведенная площадь решением исполкома Алатырского райсовета была передана в ведении Атратского сельсовета. Площадь одного приусадебного участка равнялась 0.15 га. Строительство новых индивидуальных построек производилось по ордерам, выдаваемым райзо.

К 1949 году отведенная под поселок площадь была занята домами и приусадебными участками и снова началось строительство, сопровождавшееся самовольным захватом земель. По представлению прокуратуры исполком Алатырского райсовета 18 мая 1949 года рассмотрел вопрос о самовольном захвате земли гражданами и обязал Атратский сельсовет возбудить ходатайство о дополнительном отводе земли поселку для индивидуальных хозяйств. 21 апреля 1951 года в поселке проживало 242 семьи нуждающийся в земельных участках. На основании распоряжения Совета Министров СССР от 1 октября 1951 года территории поселка была расширена за счет земель Гослесфонда на 104 га.

В настоящее время площадь поселка 122 га количество хозяйство – 378 он занимает выгодное положение в отношении транспортного сообщения. Через поселок проходит железнодорожная магистраль, недалеко проходит автодорога республиканского значения Ибреси – Алатырь.

В поселке размещаются Атратское лесничество и природный заповедник «Присурский». Жители поселка трудятся на местных предприятиях: в лесной отрасли, на железной дороге, в торговле, в доме – интернате. Помимо работы на предприятиях и в организациях жители поселка занимаются домашним содержанием скота и огородничеством.

Система управления контентом
429841, Чувашская Республика, Алатырский район, село Атрать, улица Кирова, дом 3
Телефон: 8(83531) 65-185
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика