Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архитекторы Чувашии

Первым известным чувашским архитектором является Александров Василий Николаевич, который прибыл в Чебоксары в 1922 году и проработал здесь с некоторыми перерывами до 1953 года. До этого времени все наиболее значительные здания, построенные в Чебоксарах как до революции, так и при советской власти, проектировались иногородними архитекторами, а остальные объекты, а их было большинство, строились вообще без проектов. Среди первых профессиональных строителей, получивших архитектурное образование, необходимо также отметить Андронникова Александра Андреевича (в Чебоксарах с 1926 года) и Спиридонова Ивана Харитоновича (в Чебоксарах с 1928 года).

Особый размах развитие градостроительства и архитектуры в Чувашии получило в послевоенные годы, когда на базе эвакуированных сюда из прифронтовой зоны предприятий появился промышленный потенциал республики, ставший ее мощной градообразующей базой. В эти годы в Чебоксарах были построены хлопчатобумажный комбинат, агрегатный завод, завод электроисполнительных механизмов, мясокомбинат, другие предприятия, которые, в свою очередь, дали толчок развитию жилищно-гражданского строительства. Город бурно рос, ширились его границы. Ана­логичная картина наблюдалась и в других городах республики.

Хотя основной объем проектов в 50-е и 60-е годы выполнялся специалистами Москвы и Ленинграда, работы хватало и местным зодчим. В это время в Чебоксарах жили и плодотворно трудились архитекторы Э.В.Бейнарович, Т.И.Ведянина, И.Н.Гаврилов, А.И.Гаранина, М.А.Мамаев, С.И.Кац-Турина, В.И.Кириленко, В.И.Кольяков, И.Б.Кузнецов, А.К.Кузьмин, Н.С.Мнацаканова, Ф.С.Сергеев, С.П.Смирнов, В.Д.Шатилов, А.И.Якушев, Н.О.Ятманов.

В 70-х годах, в связи с дальнейшим развитием промышленного и жилищно-гражданского строительства в республике, связанным с сооружением завода промышленных тракторов и Чебоксарской ГЭС, количество работающих здесь архитекторов резко возросло. Этому способствовало также и то, что по соседству с Чебоксарами в Казани началась подготовка архитектурных кадров (до этого в Чувашию молодые специалисты-архитекторы прибывали в основном из Москвы, Харькова и Ростова-на-Дону).

На застройке главной магистрали Чебоксар улицы К.Маркса, проспектов Ленина и Яковлева отпечатались все этапы послеоктябрьского развития архитектуры. Здесь есть дома представители конструктивизма 20-х и начала 30-х годов (дом профессуры на углу улиц К.Маркса и Володарского), возрожденного классицизма 30-х, 40-х и начала 50-х годов, постройки второй половины 50-х и 60-х годов (хрущевского периода), когда был положен конец архитектуре в высоком смысле этого слова. С этого времени, собственно, и началось массовое строительство безликих, абсолютно похожих друг на друга домов. Такое явление характерно не только для нашей республики, а и для всех городов страны. Есть ли в этом вина архитекторов? Наверное, какая-то доля вины есть, но при оценке их труда нельзя забывать о том, что перед архитекторами как раз и ставилась задача всеми возможными и невозможными способами добиться снижения стоимости строительства. Потому-то не утверждались и не реализовывались проекты, чем-либо отличающиеся от типовых, принятых в качестве эталона.

Тем не менее, в Чебоксарах вы не увидите «хрущобок» в массовом количестве, как это можно наблюдать в других городах. Наши архитекторы и строители еще в начале 70-х годов одними из первых в стране перешли на строительство домов улучшенной планировки, в начале 80-х годов внедрили монолитное домостроение, получившее затем широкую популярность по всей России. По проектам чувашских архитекторов высотные монолитные дома построены в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске, Саратове, Магнитогорске и других городах. Даже в условиях поголовного запрещения строительства зданий культурного назначения, как это было в середине 80-х годов, в Чебоксарах удалось построить такие уникальные здания, как Театр оперы и балета, Центр детского и юношеского творчества, Художественный музей.

Эстетический облик города формируется не только архитектурными объектами зданиями и сооружениями, но и средствами дизайна, монументального искусства, озеленения и благоустройства. Синтез искусств, который с успехом использовался еще в античном мире и был с середины 50-х годов нашего столетия отодвинут на задворки, сегодня снова становится ведущим принципом в деятельности архитекторов и градостроителей. С использованием средств архитектурного дизайна, колористики и визуальной информации значительно обогащены фасады зданий, совсем недавно смотревшихся серыми и неухоженными. Красочные вывески и витрины магазинов, ночная подсветка зданий, формирующих окружающее пространство, световое оформление улиц и площадей, оригинальные фонтаны, ухоженные цветники в корне изменили облик Чебоксар. Большой творческий вклад в это внесли архитекторы С.А.Стройков, Ю.М.Новоселов, Н.А.Рожкова, Р.А.Каримова, Т.С.Малыхина.

Особое место в формировании эстетического облика города занимают произведения монументального искусства памятники и монументы, живописные и мозаичные композиции на зданиях и сооружениях, садово-парковая скульптура. Творческое содружество архитекторов и художников-монументалистов приносит богатые плоды. Хорошим примером могут служить монументально-декоративные компо­зиции и витраж, выполненные А.И.Ивановым на фасаде и в интерьерах музея В.И.Чапаева в 1974 году (архитектор М.Т.Суслов), скульптура "Муза" В.П.Нагорнова значительно обогатила фасад здания Художественного музея, решенного В.Д.Шатиловым в стиле конструктивизма.      

Монументально-декоративное оформление особенно необходимо там, где невозможно решить эстетические задачи чисто архитектурными приемами. При проектировании одного из микрорайонов в новоюжном районе Чебоксар архитектору А.К.Куладжи не удалось избежать выхода трех 9-этажных жилых домов глухими торцами на проспект Тракторостроителей. Тогда он предложил оформить их монументальными панно из цветного бетона. Предложение было претворено в жизнь художником Н.С.Ведерниковым (триптих "Весна", "Лето", "Осень", 1981 г.), и это стало уникальным явлением в крупнопанельном домостроении. Творческий союз архитекторов и художников А.Б.Орешникова и А.К.Брындина выполнил памятный знак космонавту А.Г.Николаеву, Б.М.Шимарева и А.К.Брындина памятник И.С.Семенову в Новочебоксарске, В.И.Плеханова и С.Н.Кадикина художественно-монументальное оформление родины К.В.Иванова и Я.Г.Ухсая села Слакбаш Республики Башкортостан.

Большая потеря для архитектуры Чебоксар утрата его исторической части, которая снесена в связи с подготовкой зоны затопления ГЭС. Можно ли было ее сохранить трудно сказать, ведь история Чебоксарской гидроэлектростанции уходит своими корнями еще в начало 30-х годов. Возможно, и были какие-то экономические сравнения, на основе которых принималось решение о сносе, как наиболее дешевом варианте, но уверенно можно сказать, что мнением архитекторов вряд ли кто-нибудь тогда интересовался.

Сейчас историческая часть ожила вновь и стала достопримечательностью Чебоксар. Пустырь, оставшийся после сноса домов и десятилетиями портивший облик города, превращен в прекрасное водное зеркало, в котором отражаются золотые купола возрожденных храмов. Большой творческий вклад в решение архитектурно-градостроительных задач создания второй очереди Чебоксарского залива внесли архитекторы С.П.Лукиянов, Ю.М.Новоселов, В.В.Цыпленков. Работа по возрождению исторической части города Чебоксары, возглавленная Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым, удостоена Государственной премии Российской Федерации. На берегу Чебоксарского залива возведен архитектурно-монументальный ансамбль - скульптура Матери (авторы В.П.Нагорнов А.Б.Орешников, В.Н.Филатов, Ю.М.Новоселов)

Большую роль в становлении и развитии архитектуры в нашей стране сыграло создание в 1932 году творческого объединения Союза советских архитекторов, переименованного позже в Союз архитекторов СССР, далее в Союз архитекторов России, который заменил препиравшиеся между собой мелкие творческие группировки. Первым чувашским архитектором, ставшим членом этого Союза, был Феофан Сергеевич Сергеев (1937 год). Впоследствии, в 1960 году, он стал одним из основоположников Чебоксарской группы Союза архитекторов СССР. В 2010 году Союзу архитекторов Чувашии исполняется 50 летие.

С первых же дней своего существования Чебоксарская группа Союза архитекторов стала проявлять большую активность в пропаганде архитектуры и вовлечении в Союз новых членов. В 1961 году были приняты архитекторы Андрей Васильевич Иванов и Владимир Иванович Кольяков, в 1962 году Анатолий Петрович Корольков и Алексей Иванович Якушев, в 1963 году Эдуард Викторович Бейнарович и Аполлон Кузьмич Кузьмин. Рост численности архитекторов вскоре позволил преобразовать эту группу в Чувашское отделение Союза архитекторов СССР, имеющее равные права с аналогичными организациями, созданными в крупных городах. Таким образом, в 1968 году чувашские архитекторы встали на одну ступень с архитекторами всей страны.

В 1987 году Верховным Советом Чувашской АССР было учреждено почетное звание «Заслуженный архитектор Чувашской АССР». Первыми этого звания удостоились архитекторы Николай Семенович Краснов и Борис Михайлович Шимарев.

Творческое объединение чувашских архитекторов с 1993 года называется Союзом архитекторов Чувашии и входит в состав Союза архитекторов России правопреемника Союза архитекторов СССР в качестве его территориальной организации. На сегодняшний день членами Союза являются 52 наиболее квалифицированных и талантливых чувашских архитектора, среди которых Заслуженные архитек­торы Российской Федерации М.Т.Суслов и В.Н.Филатов, Заслуженные архитекторы Чувашской Республики Т.В.Ижанова, В.П.Красиков, Н.Г.Емельянов, Н.С.Краснов, С.П.Лукиянов, Ю.М.Новоселов, Р.К.Рахимов, Б.М.Шимарев, Заслуженный строитель Чувашской АССР Н.С.Мнацаканова.

 

 
Информационная и техническая поддержка:
(8352) 64-22-05 

Принимаются вопросы, предложения и замечания:
construc2@cap.ru

 

 

   

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика