Министерство физической культуры и спорта
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Воспоминания о Ирине Солдатовой

Ирина Солдатова жила рядом со спортшколой. Естественно, не могла пройти мимо нее: уже «примерила» гимнастику, плавание, легкую атлетику, баскетбол, успела побегать на коньках, встать на пуанты. Необычное снаряжение - лук, стрелы, белая одежда - все это притягивало, влекло романтикой. Хотелось взять лук, натянуть упругую тетиву, послать стрелу в цель.
Рослая, крепкая Ирина сразу привлекла тренерское внимание своими физическими данными. Она оказалась не только старательной, но и способной. Азы стрельбы были освоены ею на лету. Уже через семь месяцев выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но вдруг спортивный рост внезапно прекратился. Что случилось? Вся тренерская бригада искала ответа на этот вопрос. А Ира решила просто: лук не для нее. И перестала ходить на тренировки.
Вскоре Ирина появилась в спортшколе и призналась: «Хотела бросить, да не получается». Спорт стал образом жизни. От соревнования к соревнованию росли результаты. Спустя четыре года совсем юную спортсменку включили в сборную страны.
1984 год. Победа на Кубке СССР (Узбекистан). Международный турнир «Весенние стрелы» (Москва) –вторая! Всесоюзное молодежное первенство – первая!
Первый выезд за рубеж. Италия. Майский турнир «Серебряный лук». И опять - вторая. Затем турниры в КНДР, Мексике, Чехословакии!
И вдруг - срыв… На очередных крупных соревнованиях оказалась за чертой призеров. Не попала в число лучших и в розыгрыше летнего Кубка СССР. Что особенно тревожило чебоксарских наставников - тренеры сборной теперь могли не взять ее в Сеул. А участие в Чемпионате Мира было главной целью сезона.
«Надо обязательно выиграть чемпионат СССР, - внушала Ирине тренер Ольга Сергеевна. - Это наш последний шанс, чтобы попасть в Сеул. Причем победить нужно убедительно, проявить бойцовский характер. А тебе его не занимать».
Но сначала предстояло восстановить спортивную форму, вернуть свежесть сил. Над этим и работали. Настойчивости у Ирины хватило. Она победила на том чемпионате и получила путевку в Сеул!
И вот Сеул. После 70-метрового рубежа - лишь 26-е место. Но после стрельбы на 60 м вышла на шестое. В душе затеплилась робкая надежда: «А что, если рискнуть на медаль?».
Следующий день закончила второй. Лидером по прежнему оставалась кореянка Ким Чин Но. Теперь их разделяло только шесть очков. Все решили состязания на 50 м. Ирина - среди лидеров. Но для этого ей пришлось повторить мировой рекорд.
Последний день поединка оказался самым трудным. Хлынул такой ливень, что мишень, до которой всего 30 м, было трудно различить. «Не спеши!» - приказала она себе. Но первая стрела ушла мимо. Испуганно взглянула на тренера сборной, стоящего неподалеку. Но у него был такой невозмутимый вид, словно ничего не случилось. Сразу полегчало на душе. Очередная стрела попала точно в цель.
Это было единственное «золото», завоеванное тогда сборной страны на том чемпионате. Вместе с чемпионской медалью Ирина привезла домой уникальный приз - Кубок, изображающий стреляющего лучника.
Триумфальным стало возвращение Ирины в родные Чебоксары. Сыграли свадьбу. Фамилию Андрея Прокунина (тоже мастера спорта по стрельбе из лука) Ирина не взяла: «Была Солдатовой, Солдатовой и останусь». Родился сын, назвали Иваном.
Последовал перерыв в тренировках, соревнованиях. Потом она снова взяла в руки лук, вышла на «огневой» рубеж. Постепенно вернулись былые результаты. Выиграла международный турнир в Пекине, стала первой в матче РСФСР - Швеция. Но на чемпионате СССР заняла только четвертое место.
Зато розыгрыш Кубка страны 1987 года в Душанбе стал настоящим триумфом для чебоксарских лучников. Вместе с Ириной тогда стрелял и Игорь Камаданов. Здесь он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Два спортсмена из одного города стали победителями. На Кубке  такого еще не бывало. Их наставники были удостоены золотых наград. Но теперь они носили высокие почетные звания: О. С. Авдеева- заслуженного тренера страны, В. И. Яриков и С. Г. Федоров - заслуженного тренера РСФСР.
В следующем году Ирина решила заняться тренерской работой. Ее учениками стали инвалиды. В августе 2001 г. на чемпионате России среди инвалидов женская команда Чувашии заняла первое место.
К тому времени в республике появился новый вид спорта - дартс (метание дротиков). К нему Ирину приобщил супруг Андрей. Спустя три года она выполнила норматив мастера спорта в этом виде, причем самая первая в Чувашии. Затем возглавила Федерацию дартса республики.
Прославленная спортсменка Ирина Солдатова ушла из жизни в возрасте 37 лет. В Чебоксарах помнят о ней. Спортшкола, где она познавала азы стрельбы из лука, теперь носит ее имя.

Министерство спорта Российской Федерации Библиотека Международной Спортивной Информации ФЦП Спорт-Инфо Фонд поддержки олимпийцев
Бесплатная юридическая помощь Проект «Открытые данные» Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» Федеральный центр подготовки спортивного резерва
Профилактика терроризма Противодействие коррупции Защита детей от негативной информации  Горячая линия для инвесторов Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика