Охрана труда в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Основные термины и понятия в сфере охраны труда

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Гигиена труда - профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих».
Вопросы местного значения - вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда - предоставление дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня, бесплатного лечебно-профилактического питания, бесплатного молока, повышенной оплаты труда, досрочной трудовой пенсии.
Коэффициент производственного травматизма - показатель числа несчастных случаев на производстве в течение года, рассчитанный на 1000 работающих.
Льготы - предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения (например, льготы в страховании, льготы при пользовании услугами связи, льготы по налогообложению, льготы по уплате государственной пошлины, льготы транзитные), предостав­ляемые определенным категориям граждан или отдельным организациям.
Мероприятия по охране труда в организациях - совокупность действий технического, лечебно-профилактического, санитарно-бытового и организационного характера, а также обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты, направленных на выполнение нормативных требований безопасности и гигиены труда в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
МОТ - Международная организация труда.
Муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальные район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
Надзор и контроль в сфере охраны труда -система проверок за соблюдением трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормативные требования по охране труда, осуществляемая Федеральной службой по труду и занятости.
ОКОНХ - Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства.
ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, реабилитационные и иные мероприятия (в редакции Трудового кодекса РФ).
Охрана труда - обеспечение безопасности и гигиены труда в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (по терминологии Международной организации труда).
Профессиональная заболеваемость - показатель числа вновь выявленных в течение года больных с профессиональными заболеваниями и отравлениями, рассчитанный на 100, 1000,10 000,100 000 работающих, подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Профессиональные заболевания - заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанная с исполнением им трудовых обязанностей.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Разграничение полномочий - разделение сфер деятельности, например между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Санитарно-гигиенические нормы - нормы, определяемые гигиеническими нормативами условий труда (ПДК, ПДУ) и показателями тяжести труда.
Средства индивидуальной и коллективной зашиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Управление рисками - это выявление, распознавание и оценка опасностей, с которыми связаны трудовые процессы. Контроль условий труда - важная составляющая процесса по определению рисков. Это требует претворения в жизнь четырехступенчатой стратегии по контролю за опасностями.
Государственная инспекция Роспотребнадзор   Ростехнадзор Минздравсоцразвития Чувашии

Информационное наполнение сайта: Андреева А.В., ведущий специалист-эксперт, тел.: 26-13-41 отправить почтуe-mail: soc35@cap.ru

Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 17
Телефон: (8352) 62-10-46
Факс: (8352) 62-10-46
E-Mail: soc45@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика