Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Николай Антошкин, Герой Советского Союза

Антошкин Николай Тимофеевич - генерал-полковник, Герой Советского Союза.
 
Родился 19 декабря 1942 г. в с. Кузьминовке Федоровского района Башкирской АССР; окончил Оренбургское авиационное училище в 1965 г., Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина в 1973 г., Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1983 г.; проходил службу на должностях: летчика, старшего летчика, командира звена; принимал участие в событиях в ЧССР в 1968 г. и на советско-китайской границе в 1969 г.; в 1975 г. был назначен командиром авиационного полка; в июле 1979 г. был переведен на должность командира полка в Группе Советский войск в Германии (ГСВГ); с 1980 г. - заместитель командующего 20-й гвардейской танковой армией (ГСВГ) по авиации; 1983-1985 - командующий авиацией - заместитель командующего Центральной группой войск (Чехословакия); 1985-1988 - начальник штаба ВВС Киевского военного округа; участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора; в 1988 г. был назначен командующим ВВС Среднеазиатского военного округа; 1989-1993 - командующий ВВС Московского военного округа; в 1993 г. был назначен командующим фронтовой авиацией ВВС РФ; член Центрального координационного совета сторонников партии "Единая Россия"; Заслуженный военный летчик РФ; удостоен государственных наград; Почетный гражданин города Кумертау; женат, имеет двоих детей; увлекается изобразительным искусством.
В 1976 г. впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку, в конце 1980-х годов обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования "Буран" и эвакуацию космонавтов из районов приземления.
(Сведения взяты с сайта
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=5508)
 
Николай Тимофеевич дал интервью в ходе  встречи чувашского землячества Москвы в Доме национальностей столицы 13 февраля 2008 года.
 
-Вы имеете мордовские корни?
 
-Я - чистый мордвин, мокшанин. Родился в Башкирии, рядом чуваши жили и татары, мы с  ними  дружили семьями. 
Такие были смешанные районы.
В Мордовии тоже так: тридцать процентов - мордва, остальные – представители других наций.
Взять Чувашию – примерно та же картина. 
В Башкирии – то же самое: тридцать  процентов - башкиры, тридцать с чем-то - татары, остальное - другие нации.
Везде так в малых республиках.

-Хорошо это или плохо?

-Хорошо. Но есть и минус:  народы теряют свой родной язык  и культуру.

-Что надо в таких случаях делать?

-Отвечу на личном примере.
У меня в Башкирии две «именные» школы. Одна - в деревне, в которой я родился.  Своих  односельчан я недавно буквально заставил изучать родной язык.
Помогли мне из Мордовии с литературой, методическими книгами.  По моей просьбе Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов выделил средства, и мы, сломав старое здание школы, за полтора месяца построили новую школу. Но-ву-ю! За полтора месяца!
Хотя и пришлось стоять с казачьей плеткой там. 
 
-На каких языках общались в вашей родной деревне в годы вашего детства? 
 
-Мой отец разговаривал и на мордовском, и на чувашском, и на башкирском, и на татарском.
Поехали в Казахстан - он  с казахами на их языке беседовал!

-Многонациональность - специфика России.

-Безусловно, многонациональность, обилие этнических культур - огромное богатство великой страны, ее сила. Это надо учитывать.
Взять   Алатырский район Чувашии: в нем много  и мордвы, и чувашей.
Я не зря в своем выступлении  назвал сегодня Василия Глазунова, хоть и  не знаю,  числится он у вас чувашом или нет. Дважды герой, выдающийся десантник!  Толковый генерал был, командовал ВДВ. 
Надо бы  исследовать такие примеры и "вытащить" своих. 
Очень много, по разным причинам, в стране записано русскими представителей трех народов: украинцев, мордвы и чувашей.

-Возможны ли коррективы в официально установленное число Героев Советского Союза разных наций?

-Я – председатель  клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.  Начав исследовать архивы Героев Советского Союза, выяснил: хоть у чувашей официально их числится  свыше сорока, но реально чуваши  наберут их еще сотни две!
Вот я по мордве поработал: в одних источниках им давали нуль Героев Советского Союза, в других – шестьдесят два Героя за Великую Отечественную войну.
Я нашел триста Героев Советского Союза  мордовского происхождения, обработав только половину архивных материалов!
Вот  доработаю еще половину и, думаю, имеющих отношение к Мордовии среди Героев будет человек пятьсот-шестьсот. Из них мордовской национальности - около трехсот–четырехсот.
Часто встречается ситуация:  отец - мордвин,  мама – чувашка, татарка, башкирка...Или другой реальный  случай: отец – азербайджанец, а мать - мордовка, мокшанка.
В таких ситуациях  сын, в большинстве случаев, записывался русским.
Подобных примеров в личных историях Героев Советского Союза – сотни, сотни и сотни!
Если  мать - чувашка, отец - мордвин или  мать – мордовка,  отец-чуваш, а дети записаны  русскими, то, вроде бы, ни мордва не может к себе приписать Героев, ни чуваши.
А на деле, и те, и другие уже должны приписывать Героев к себе,  гордиться ими.  Правильно?  Кровь-то  в  Героях - и чувашская, и мордовская. 
 
-Нужна ли такая правда? А если нужна, то кому? 
 
-Это надо поднять: для молодежи нужно, для страны в целом. 
Да, вроде бы, роли не играет, какой национальности Герой Советского Союза или полный кавалер ордена Славы. 
Но в целях воспитания,  сохранения самосознания малых народов  определение истины  очень важно.
Надо работать над такими вопросами. Потому я восемь лет исследую тему. Институты  столько не сделали, сколько я за восемь лет! 
Постараюсь выпустить книги, где  все как  по полочкам пофамильно будет разложено.
У нас даже сейчас многого об истории войны  не знают.
Великую Отечественную  смешивают  с  японской войной. Ничего не пишут о венгерском кризисе. Например, написано,  Жукову четвертую звезду  дали  в честь шестидесятилетия, а на самом деле, он ее за Венгрию получил.
До Александра Матросова   шестьдесят семь человек совершили такой же подвиг, в том числе - девушка!  Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года. Детдомовец, восемнадцатилетний парень  бросился в бою на амбразуру. Абсолютно заслуженно, правильно, справедливо  ему присвоили  звание Героя!
Но не надо замалчивать, что уже до него было 13 Героев Советского Союза,  которым награду  присвоили  за то, что легли грудью на амбразуру!
Надо думать о молодежи, идеалах, на которых она будет воспитана!
...На встрече с Медведевым, когда нас собирали, я высказался по беспризорным детям.  Надо  их  поднять, как Дзержинский поднял в свое время. Точнее, не он один: ему приказали, помогли, и он занялся.
Из числа детдомовцев я нашел тридцать двух  Героев Советского Союза, шестерых полных кавалеров ордена Славы. 
Из колонии Макаренко, автора книги «Педагогическая поэма», один  воспитанник получил звание Героя Советского Союза.
Один парень в шестнадцать лет стал полным кавалером ордена Славы. Три высших солдатских  ордена в шестнадцать лет получить!
Вот на каких примерах  надо поднимать людей, новые поколения россиян. И тогда многонациональная страна будет несокрушима! 
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика