Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Николай Угаслов, строитель

Угаслов Николай Федорович, руководитель строительной компании «ТУС»,  руководитель землячества уроженцев Татарстана,  Чебоксары.

-Где и когда вы родились? Кто ваши родители, какая семья?

-Родился 8 февраля 1952 года в селе Городище Дрожжановского района Республики Татарстан.

Родители – крестьяне. Мать - Елена Игнатьевна - колхозница,  отец - Федор Михайлович - работал плотником-краснодеревщиком, трудился в лесу. Он  фронтовик,  умер рано, в 1953 году, когда мне еще двух лет не было. Я -последний ребенок в семье. Всего в семье было семеро детей.

Старший брат стал  строителем,  работал на ЖБК, ему 72 года нынче исполняется.

Сестра – 1939 года рождения,  трудилась на стройке.

Средний брат был офицером в инженерных войсках…

Я – тоже строитель. Династия строителей, получается.

У меня трое детей: двое сыновей и дочь. Три внука и три внучки.  Жена, Ирина Евсеевна – Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.  Сейчас руководит творческой эстрадной группой «Сестры Малины».

Старший сын  закончил юридический факультет  Чувашского госуниверситета,  работает моим заместителем, коммерческим директором,  параллельно учится на строительном  факультете университета. Дочь – экономист. Младший сын  закончил строительный факультет университета,  продолжает учиться в Америке, в экономическом колледже.

-Где учились вы?

-Восемь классов закончил в селе Городище.  В 1967 приехал в Чебоксары, поступил в строительный техникум, а в 1971 году закончил его.

Полгода  работал в Саранском домостроительном комбинате мастером. Два года служил  в армии:  в ПВО Московской области.

Вернулся в Чебоксары из армии в конце 1973 года  и с этого момента по настоящее время – тружусь на стройках Чувашии.

Восемнадцать лет трудился  на Чебоксарском домостроительном комбинате. Мастером, производителем работ, начальником участка, главным инженером, начальником строительного управления, главным инженером проекта. Все стадии строительных работ проходил.

В 1989 году по просьбе руководства главка оказался на восстановлении Армении после землетрясения.

После  возвращения из Ленинакана  в начале 1992 года организовал строительную компанию «ТУС».

Когда мы начинали, нас  было порядка десяти- двенадцати человек  всего-то. Я-руководитель, главный бухгалтер, а остальные - монтажники, сварщики.

Начали с простого.  Долгое время строили объекты  в Москве и Подмосковье.  Постепенно наращивались,  приобретали технику, создавали базу.

Освоили все существующие на сегодняшний день технологии домостроения.

Сейчас у себя в Чувашии  работаем и в любом другом регионе Российской Федерации тоже можем работать. Численность компании – около трехсот человек.  Наши монтажники строят в Москве и Подмосковье, но в основном  - в Чебоксарах,  в Северо-Западном районе, у университета.  Практически  микрорайон застраиваем мы.  Проект  зданий  создала частная  архитектурная компания «Сфера». Микрорайон в целом проектирует  институт «Чувашгражданпроект»,  но  проекты отдельных зданий и сооружений выполняют  частные проектные организации.

У нас  сейчас имеется своя проектная организация – «Мой город», уже год работает. Проектирует новые, очень интересные  дома в Северо-Западном районе Чебоксар.

Строители прежде очень страдали оттого, что проекты выполнялись несвоевременно. «Чувашгражданпроект», когда появился строительный бум в Чебоксарах, не успевал выполнять все заказы.

Естественно, по закону рынка, где есть спрос там и предложение. Появились грамотные частные проектные  организации.

Мы тоже организовали свою проектную организацию. Работаем, проектируем и строим хорошие современные дома,  градостроительные комплексы. Стараемся.

-Сколько строится дом?

-В среднем от одного до двух лет, в зависимости от объема.

-Какова зарплата строительных рабочих?

-До двадцати пяти тысяч рублей. В зависимости от квалификации.

-Расскажите о вашем землячестве.

-Я являюсь руководителем землячества уроженцев Татарстана «Булгар». Шестой год уже.  Организация действует  одиннадцатый год. Первым руководителем был академик, доктор искусствоведения Трофимов Алексей Александрович. Я – второй руководитель  по счету. А Трофимов - мой духовный учитель. Все мероприятия  планируем и проводим вместе. Выпустили книгу – альманах «Чуваши Татарстана». Минтимер Шарипович Шаймиев, Президент Республики Татарстан,  тепло отозвался  о  книге, прислал в наш адрес телеграмму  с  благодарностью.

Хорошая книга получилась.

На уровне землячества мы постоянно в контакте с районами соседней республики,  где компактно проживают чуваши: Нурлатским, Аксубаевским, Буинским, Тетюшским, Дрожжановским, Алексеевским.

Постоянно общаемся: они приезжают,  мы к ним ездим.

В этом году мы поставили в селе Кошки – Новотимбаево  Татарстана  памятник Ивану Яковлевичу Яковлеву в честь 160-летия со дня его рождения. Два года назад поставили бюст   Дементьева Петра Васильевича,  бывшего министра авиационной  промышленности СССР,  дважды Героя Социалистического Труда,  на его родине – селе Убей Татарстана.

Три года назад поставили в Татарстане памятник  народному поэту Чувашии Николаю Ивановичу Полоруссову-Шелепи.

Насколько сил хватает стараемся что-то сделать для своего народа.

Основная задача землячества - чтобы люди знали друг друга, встречались, обсуждали вопросы, организовывали культурные мероприятия, поездки, поддерживали связи.

Это работа с массами,  с народом.

Мы встречаемся, проводим спортивные соревнования, концерты. У нас нет ограничения по национальному признаку. Землячество называется «Уроженцы Татарстана», и к нам и  татары приходят с удовольствием, русские,   люди других национальностей.

Мы со всеми дружим. Не ограничиваем. Все приходят.

-Все бизнесмены – фанаты спорта. А вы?

-В молодости увлекался спортом. По велосипедному спорту у меня - первый разряд. Занимался единоборствами: боксом, борьбой, лыжами, гимнастикой, всем.

Сейчас в выходные дни тоже занимаюсь физкультурой.  Здоровый образ жизни веду. В основном,  гимнастикой потихоньку нагружаюсь, чтобы форму держать.

-Сколько раз можете сделать подъем переворотом?

-В свое время я делал их раз двадцать – двадцать пять.  Сейчас могу сделать раза три.  Не больше. В домашних условиях не получается.

-Жизнь делового человека из чего складывается?

-В основном,  работа, работа и работа. Кроме нее -семья, спорт, отдых на природе, общение с друзьями. Люблю ездить на автомобиле. Езжу в пределах городах. Сейчас пересел на японскую  «Субару». Нравится мне эта машина.

Первая машина была служебная – «УАЗзик». В 1990 году приобрел «Жигули»,  «четверку».  Первая личная машина. На ней ездил в Москву, Подмосковье, Тольятти,  начал свою предпринимательскую   деятельность. Лет пять ездил. Потом на ней ездил сын. Потом мы  ее продали.

Хорошая  машина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ