Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gorobraz@gcheb.cap.ru 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Часто задаваемые вопросы по «горячей линии» и ответы на них

На классном родительском собрании родительский комитет решил собрать деньги  на ремонт пола в классе. Меня на родительском собрании не было, а платить заставляют всех. Как быть?

В соответствии со статьями 1, 2 и 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные средства в форме добровольных пожертвований и целевых взносов от физических и юридических лиц. Благотворительная помощь образовательному учреждению осуществляется исключительно по собственной инициативе и только на добровольной основе. Любая инициативная группа, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении самих себя. Требования об оказании благотворительной помощи родителями всех детей по решению родительского комитета или попечительского совета образовательного учреждения незаконны.

 

Я слышала, что в старших классах за обучение будут брать плату. Так ли это?

Нет. В статье 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется право каждого человека на образование, его общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального  образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

 

У нас в школе собирают деньги на официанток в столовой. Законно ли это? Как организуется питание учащихся в школе?

В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность (школы). Они должны обеспечивать помещение для питания обучающихся, предусмотреть в расписании учебных занятий перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, а также самостоятельно организовывать работу школьных столовых или на конкурсной основе определить предприятие общественного питания для организации питания.Для учащихся, посещающих группу продленного дня, организуется двухразовое питание, для остальных – горячие завтраки и обеды.

Правоотношения организации, осуществляющей поставку продуктов питания, и школой, а также услуги официанток, регулируются путем заключения договоров.

 

У нас в школе собирают «добровольные» пожертвования в разные фонды (фонд класса, фонд школы). Можно ли деньги не сдавать?

Добровольные пожертвования возможны только по инициативе самих родителей и исключительно на добровольной основе. Любая инициативная группа, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении самих себя. В случае, если в школе родительским комитетом устно или письменно объявлено о сборе «добровольных» пожертвований в определенной сумме на определенные цели, то данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями. Принудительный сбор денег с родителей не допускается и может рассматриваться как вымогательство.

 

Нам в школе выдали заявления о принятии пожертвования на охрану. Имеет ли школа на это право является ли это обязательным, можно ли от этого отказаться?

Источниками формирования имущества и финансовых средств школы могут быть не только бюджетные средства, но и добровольные пожертвования граждан, физических и юридических лиц. Школа является юридическим лицом, и ее руководитель вправе заключать договоры и контракты. Но прием средств на охрану, питание и пожертвований на улучшение материально-технической базы школы должно быть только на добровольной основе, т.е.  личных заявлений родителей. Договор подразумевает возникновение обоюдных прав и обязанностей у сторон,  и принцип добровольности не может быть утрачен.

 

Для проведения олимпиады в школе с участников собрали деньги, якобы для печатанья заданий и проверки заданий учителями. Правильно ли это?

В соответствии с «Положением о Всероссийской предметной олимпиаде», утвержденным приказом Минобрнауки Российской Федерации от 02.12.2009 № 695, все этапы Всероссийской предметной олимпиады, в том числе и школьный, проводятся бесплатно. Однако, существуют коммерческие организации, которые проводят различные конкурсы, олимпиады, математические и лингвистические турниры и т.д. Участие в таких коммерческих конкурсах – это личное дело каждого ребенка и его родителей (законных представителей).

 

На какие нужды бюджет выделяет деньги школам?

Финансирование школ идет из двух источников: через субвенции из республиканского бюджета и из местного бюджета. Субвенции выделяются по нормативу на каждого ученика и направляются на обеспечение образовательного процесса, в том числе на оплату труда работников школы, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения и хозяйственные нужды. Местный бюджет финансирует расходы на содержание зданий, в том числе на их ремонт, на коммунальные расходы.

Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика