ПРОКОПЬЕВ Илья Павлович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Прокопьев Илья Павлович,

участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кандидат экономических наук, первый секретарь Чувашского обкома КПСС в 1974 – 1988 годах:

звания «Почетный гражданин г.Чебоксары» удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 июня 2011 года № 262 за трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие города Чебоксары.

Прокопьев И. П. родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт (1950). Кандидат экономических наук. С 1987 года принимает активное участие в работе республиканской ветеранской организации и по настоящее время является членом Президиума этой организации.

И. П. Прокопьев с января 1963 г. по январь 1974 г. работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, с января 1974 г. по октябрь 1988 г. первым секретарем Чувашского обкома партии. За период его работы непосредственно с его участием, в Чувашии был построен Чебоксарский тракторный завод, позволивший начать серийное производство тракторов Т - 330, Чебоксарский ГЭС.

По инициативе Чувашского обкома партии был поставлен вопрос перед правительством СССР о дальнейшем развитии городского хозяйства г. Чебоксары. В результате было принято Постановление Совета Министров СССР от 30 октября 1980 года по определению объектов строительства, расширению и ввод их в эксплуатацию в столице Чувашии.

Реализация указанного постановления правительства в корне преобразило облик столицы республики. Возникли новые жилые микрорайоны: Северо-Западный, Новоюжный, Юго-Западный со всей инфраструктурой. Была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед.

Наряду с ЧЗПТ и ГЭС градообразующими являлись орденоносные комбинаты: Химический, Хлопчатобумажный, Домостроительный; орденоносные заводы: Электроаппаратный, им. Чапаева, Приборостроительный, Агрегатный, Машиностроительный, ВНИИР, подразделения ЧТУС и Чувашэнерго. Коллективы указанных предприятий из пятилетки в пятилетку увеличивали объемы производства за счет реконструкции и технического перевооружения. Руководители предприятий, вышестоящие союзные министерства, в ведении которых они находились, шли навстречу предложениям обкома и Чебоксарского ГК КПСС, местных советских, профсоюзных органов о включении в смету расходов средств на строительство жилья, общеобразовательных школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских учреждений. В городе открывались новые объекты образования, здравоохранения, культуры и физкультуры.

За успешное выполнение трудящимися города планов X пятилетки г. Чебоксары был удостоен ордена Трудового красного знамени. Столица Чувашской республики за годы последних пятилеток превратилась в один из крупных индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

Большие заслуги И.П. Прокопьева перед Отечеством, чувашским народом отмечены многими правительственными наградами: он удостоен орденов «Знак почета» (1966г.), «Трудового Красного знамени» (1971г., 1973г., 1981г.), «Ленина» (1976г., 1986г.), Отечественной войны I степени (1986г.); награжден медалями «За отвагу» (1945г.), «За Победу над Японией» (1946г.), «Золотая медаль» (1974г., 1978г.) и др.; имеет Почетную грамоту Госсовета Чувашской Республики (1999г.), Почетную грамоту Чувашской Республики (2006 г.)

Яндекс.Метрика

428000, г.Чебоксары, ул. К.Маркса, д.36, e-mail: chgsd@cap.ru