Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007 год. Этнокультурный паспорт русского населения Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
В Чувашском государственном институте гуманитарных наук по заказу Минкультуры Чувашии подготовлен "Этнокультурный паспорт русского населения Чувашской Республики".
Главная цель данного проекта – получение как можно более полного представления о социально-культурном состоянии и национальном самочувствии русских в нашей республике, характере и особенностях происходящих в их среде этнически окрашенных процессов, выявления позитивных и негативных явлений в их взаимодействии с другими национальностями. Такой рабочий документ необходим для ведения текущей практической работы по реализации основных направлений государственной национальной политики на территории республики. Кроме того, научно обоснованная региональная политика предполагает, прежде всего, учет реалий и особенностей социальной и национально-культурной жизни населения конкретной территории и проживающих на ней отдельных национальностей. Отметим, что краткие этнокультурные паспорта других нетитульных национальностей Чувашии – мордвы, татар, мари – были составлены еще в 1990-е гг. С тех пор прошло 17 лет и данные материалы требовали обновления, дополнения.
Чувашская Республика – регион многонациональный: здесь проживают представители 97 национальностей. Согласно переписи 2002 года, среди них 889,3 тыс. чувашей (67,7% всего населения), 348,5 тыс. русских (26,6 %), 36,4 татар (2,8%), 16 тыс. мордвы (1,2%), 6,4 тыс. украинцев (0,5%), 3,5 тыс. марийцев и еще более 13,6 тыс. чел. – люди других национальностей.
Этнокультурный паспорт русского населения составлен на основе экспедиционных и иных дополнительных материалов, собранных в 2006 году сотрудниками отдела этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитерных наук – доктором исторических наук В.П.Ивановым, кандидатами исторических наук Г.Б.Матвеевым, П.П.Фокиным, А.ЕШумиловым. Экспедиционный материал собирался в рамках специально разработанной программы в Алатырском, Порецком, Ядринском, Козловском, Марпосадском, Янтиковском, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском, Ибресинском, Комсомольском районах, а также в гг. Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь.
Паспорт состоит из введения, 16 разделов, заключения и 4 приложений. Его содержание охватывает самые разные темы. Это история заселения русскими территории Чувашии, численность, расселение и социально-демографические процессы, традиционные занятия и промыслы, религия, образование и воспитание, современная инфраструктура этнокультурной деятельности русских в городах и районах, культурно-просветительская работа, народное художественное творчество, библиотечное обслуживание, музейное дело, бытование традиционных праздников, обрядов, обычаев и фольклора. Особое внимание уделено вопросам места и роли русских в структуре межнациональных отношений в республике, их этнопсихологическому самочувствию. В приложениях приведены полный и уточненный список сельских населенных пунктов Чувашии с численно преобладающим русским населением с указанием числа жителей, исторические сведения о некоторых старинных русских селениях, краткие биографические сведения ряда именитых представителей русского населения республики.
Экспедиционное обследование показало, что общее этнокультурное состояние русского населения в районах и городах Чувашской Республики удовлетворительное. Ни в одном районе и сельском населенном пункте, которые были обследованы, не было зафиксировано каких-либо жалоб на отсутствие внимания местных и республиканских органов власти к специфическим этнокультурным проблемам русского населения.
Безусловно, в республике имеются самые широкие возможности для полноценной этнокультурной деятельности в сфере сохранения и развития национальных начал местного русского населения. Эти возможности особенно качественно и эффективно обеспечиваются в крупных городах республики – Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и Алатыре. Здесь создана соответствующая культурная, образовательная и информационно-коммуникационная структура, накоплен кадровый ресурс и сформировалась необходимая политическая и общественная атмосфера для реализации различных идей и проектов. Этнокультурная составляющая социальной жизни русского населения всей Чувашии поддерживается, по существу, соответствующим потенциалом указанных городов.
Особо важную роль в сохранении и развитии этнокультуры русского населения всей республики играет ее столица – Чебоксары, где проживает 42,5% всего русского населения Чувашии. Значительный удельный вес русского населения в Чебоксарах (34,6%) играет огромную роль в активизации национального компонента социально-культурной жизни русских. Тем более, что здесь сконцентрирована вся русская творческая интеллигенция республики.
Русское население районов, на территории которых располагаются крупные города (т.е. Чебоксарский, Шумерлинский, Канашский), в этнокультурном плане интегрировано в городскую промышленную культуру. Объясняется это тем, что на протяжении десятков лет оно ориентировалось на работу на городских предприятиях и учреждениях.
Сохраняется и имеет определенное развитие этнокультура у русских тех районов, где центрами являются города и население которых исторически состояло из русских (гг. Козловка, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад). В таких райцентрах деятельность культурных и образовательных учреждений имеет двуязычный характер, а коллективы специалистов и работников состоят из русских и чувашей. Сравнительно несколько пассивная атмосфера характерна для этнокультурной жизни русских тех районов, центрами которых являются поселки городского типа (Вурнары, Ибреси).
В тех сельских районах, где русское население малочисленно и проживает только в 1-3 селениях (Янтиковский, Урмарский, Комсомольский, Шемуршинский, Моргаушский районы), на бытовом уровне оно уже в значительной степени утратило этнокультурное содержание.
В этнокультурном плане особое положение занимают Алатырский и Порецкий районы. Алатырь стал своеобразным центром этнической консолидации русского населения, здесь национальные чувства русских выражаются более активно и последовательно. В указанных двух районах, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске, наиболее полно, насколько это возможно в современных условиях, реализуются социально-культурные программы по сохранению и развитию национальной культуры русского населения Чувашской Республики.
Что касается общей атмосферы межэтнического взаимодействия в Чувашии, то, как подтвердили экспедиционные наблюдения, в этом вопросе стержневой, определяющий характер имеют отношения между чувашами и русскими, составляющими вместе 94,3% населения республики. Чувашско-русские отношения отличаются достаточной стабильностью и предсказуемостью. Обеспечивается это не только взвешенной политикой республиканского и местного руководства, но и историческими традициями и культурой межнационального общения чувашей и русских.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика