Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Краткие биографические сведения

Ефим Никитич Никитин (Кельбук Мучи) родился в д. Арабоси Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской Республики).
Актер, драматург, заслуженный артист Чувашской АССР, РСФСР, народный артист Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны.
Учился в Чебоксарском музыкально-театральном техникуме (1933 - 1935), одновременно работал актером Чувашского ТЮЗа. Был художественным руководителем Второго чувашского коллективного театра (1940 - 1941). С 1943 года - в труппе Чувашского государственного академического драматического театра.
Написанные им пьесы-сказки "Лысый Иван", "Иван Богатырь", "Сарпиге", "Украденная невеста" не раз ставились в театрах республики, а последние два – в Чувашском академическом драмтеатре.
Острохарактерный актер, исполнитель комедийных ролей.
 
Лучшие его роли:
Скапен ("Блудни Скапена", 1938)
Хлопов ("Ревизор" Н. Гоголя, 1948, 1952)
Кузяк, Игнат ("Выйди, выйди за Ивана" Н. Айзмана, 1955, 1974),
Карп ("Лес", 1956)
Итупай ("Айдар" П. Осипова, 1966),
Аким ("Власть тьмы", 1967) и др.
 
Широко известен как мастер эстрадного искусства. Ефим Никитин является автором пьес, одна из которых – "Сарпике" – легла в основу либретто первого чувашского балета.
Большое участие принимал в оказании помощи самодеятельности, как в городе, так и в колхозах. Оказывал творческую помощь чувашской театральной самодеятельности.
Во время летних гастролей он ежегодно проводил занятия с участниками самодеятельности села, а в городе он являлся пос­тоянным руководителем драматического коллектива. Регулярно выступал как артист эстрады по радио с куплетами деда Кельпук, где в сатирическом плане критиковал недостатки в колхозах и совхозах республики. Благодаря артисту Никитину, дед Кельпук стал любимым образом чувашских радиослушателей.
Награжден орденами "Знак Почета", Отечественной войны 2-й степени, занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика