Минкультуры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

     

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Чувашская республиканская Книга памяти

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики приглашает жителей Чувашии принять участие в общественном обсуждении рукописи Чувашской республиканской Книги памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время (далее - Книга памяти).

Вопросы увековечения памяти военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей, регламентируются Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Одной из форм увековечения памяти является занесение фамилий погибших и других сведений о них в ценные исторические источники - Книги Памяти.

В Чувашской Республике в соответствии с поручением Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина ведется работа по подготовке Книги памяти. В нее планируется включить сведения об уроженцах Чувашской Республики, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, а также в локальных войнах и других военных конфликтах с участием граждан Российской Федерации в период с 1946 года по настоящее время. Это боевые действия в Афганистане (апрель 1978 - 15 февраля 1989 гг.), выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (декабрь 1994 - декабрь 1996 гг.), выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (с августа 1999 г.), боевые действия в Республике Таджикистан (сентябрь-ноябрь 1992 г., февраль 1993 - декабрь 1997 гг.), выполнение миротворческих миссий в Республике Абхазия (Грузино-Абхазский конфликт - без учета военных действий 8 августа - 22 августа 2008 г.), выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия (8 - 22 августа 2008 г.), выполнение миротворческих миссий в бывшей республике Югославия.

К настоящему времени по результатам работы, проведенной сотрудниками Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики и Военного комиссариата Чувашской Республики, сформирован список, содержащий сведения о более 580 военнослужащих и являющийся основой для создания рукописи Книги памяти. В него включены следующие данные о военнослужащих: фотография, фамилия, имя, отчество, звание, должность, дата и место рождения, когда призван в Вооруженные Силы, боевые действия, в которых принимал участие, дата гибели, место захоронения, награды. Данный список не является исчерпывающим и окончательным и по мере появления новых сведений будет уточняться и дополняться.

Предложения и дополнения к списку просим направлять лицам, ответственным за сбор материалов в муниципальных образованияхдо 31 марта 2016 года.

Надеемся, что совместными усилиями удастся подготовить полноценное издание, которое станет памятником, символом скорби и глубокого уважения к нашим землякам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы в локальных конфликтах и в мирное время.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика