Архив

Филипп Миронович Лукин - выдающийся чувашский композитор

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Филипп Лукин родился 1 июля 1913 г. в деревне Сявал-Сирма Красноармейского района Чувашской Республики. Общее образование получил в Чадукасах и Ишакской школе-восьмилетке. В 1928 г.  поступил в Чебоксарскую музыкальную школу, а через год – в техникум, который окончил по классу хорового дирижирования. Затем три года пел в Чувашском государственном хоре, был там помощником дирижера (В. П. Воробьева). В 1935-42 гг. учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. Затем, в 1942-56 гг., был художественным руководителем и главным дирижером Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Более 30 лет преподавал хоровое дирижирование в Чебоксарском музыкальном училище, в 1948-77 гг. бессменно возглавлял Союз композиторов Чувашии. Был также председателем правления Хорового общества, Музыкального общества.

Первые свои песни написал в музыкальном техникуме, консультируясь у Ф. П. Павлова и В. М. Кривоносова (ранняя публикация – в 1931 г.). Но активную композиторскую деятельность начал позже, после консерватории, создавая репертуар для руководимого им ансамбля. Всего написано около 800 песен, семнадцать сборников издано в Чебоксарах, двенадцать – в Москве. Родина, Россия, любовь к родному краю и его природе, выражение благородных чувств и дум нашего современника - вот основное содержание песен. В них органично сочетаются национальные особенности чуваш, песни с песенными традициями композиторов России – мастеров песенного жанра. Популярность композитора-песенника к Филиппу Мироновичу пришла с песней «Çамрăксен юрри» (Песня молодёжи), написанной на слова С. С. Элема в 1942 и ставшей поистине народной.

Никто из чуваш, композиторов не написал столько массовых песен, сколько Ф. Лукин. Они разные по характеру и жанровым признакам: маршеобразные и напевные, бодрые и задушевные, частушечные и лирические, в большей части близкие к народным напевам.

Творчество и общественная деятельность композитора отмечены пятью орденами и Государственной премией СССР (1952 г.). Ему присвоены почетные звания народного артиста Российской Федерации (1970 г.), заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (1960 г.), Чувашской Республики (1945 г.), Республики Дагестан (1972 г.). Ф. М. Лукин занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики (1989 г.), был почетным гражданином г. Чебоксары, где одна из улиц названа его именем.

Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол