Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Культура в Чувашии. XXI век

Культура Чувашской Республики, являясь неотъемлемой частью культуры Российской Федерации, вносит в общую картину духовной жизни страны неповторимое своеобразие и является важнейшим гуманитарным ресурсом социально-экономического развития республики. Результаты анализа современного состояния сферы культуры свидетельствуют, что в Чувашской Республике сформированы условия для стабильного функционирования учреждений культуры и искусства, созданы предпосылки для повышения качества предоставляемых ими услуг и развития отрасли в целом.

Сеть государственных учреждений, подведомственных Минкультуры Чувашии, состоит из 6 профессиональных театров и 3 концертных организаций, 3 библиотек, 3 музеев с 5 филиалами, 3 средних специальных и 1 высшего учебного заведения культуры и искусства, Республиканской дирекции культурных программ, Республиканского Дворца культуры и народного творчества, Государственного центра по охране культурного наследия, 3 архивных учреждений.

Муниципальную сеть составляют 749 культурно-досуговых учреждений, 536 общедоступных библиотек, 13 музеев, 7 парков культуры и отдыха, 25 архивов и 46 школ дополнительного образования детей (детские музыкальные и художественные школы, школы искусств).

Среднесписочная численность работников отрасли культуры Чувашской Республики составляет 6275 человек, из них 1828 человек работают (заняты) в государственных учреждениях, 4447 человек – в муниципальных учреждениях.

Из республиканского бюджета Чувашской Республики на финансирование отраслей, курируемых Министерством, в 2013 году выделено 718,6 млн. рублей, что на 4,4% выше уровня 2012 года. 

Республиканская целевая программа «Культура Чувашии: 2010-2020 годы» в отчетном году профинансирована на 74,2 млн. рублей, в том числе инвестиционные мероприятия - на 25,3 млн. рублей.

Из федерального бюджета в 2013 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» поддержано 23 проекта подведомственных учреждений и общественных организаций на общую сумму 45,2 млн. рублей, что больше  на 28,2 млн. рублей или в 2,6 раза, чем в 2012 году.

Реализуется Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по доведению средней заработной платы работников учреждений культуры к 2018 году до средней заработной платы в соответствующем регионе. Решениями Кабинета Министров Чувашской Республики в 2013 году средняя заработная плата работников учреждений культуры увеличена в 3 этапа: с 1 апреля на 11,3%, с 1 июля на 5,4% и с 1 октября на 10,6%.

В 2013 году средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 11774,5 рублей (рост к уровню 2012 года – на 23,6%) или 60,6% к прогнозной оценке средней заработной платы по республике при плане 57,8%. По государственным учреждениям культуры средняя заработная плата составила 15775,4 рублей, муниципальным – 9985,7 рублей.

В 2013 году в республике реализовано свыше 134,4 тыс. культурных мероприятий, в том числе межрегионального, всероссийского и международного уровня, формирующих положительный образ республики как динамично развивающегося субъекта Российской Федерации. Среди них такие значимые  культурные мероприятия, как Международные оперный и балетный фестивали, Чебоксарский международный кинофестиваль, Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», Всечувашский праздник «Акатуй». Своеобразной визитной карточкой республики стал Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». В 2013 г. в нем приняли участие 29 творческих коллективов из 27 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь с общим числом участников более  700 человек. Одним из ярких событий в культурной жизни республики  стал Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия!» с участием самодеятельных коллективов из 18 регионов Приволжского и Уральского федерального округов.

Достигнута положительная динамика по основным показателям деятельности учреждений культуры и искусства. Организован показ более 2,5 тысяч спектаклей и концертов, которые посетило свыше 542,2  тыс. зрителей, что на 1,8 тыс. зрителей больше, чем в 2012 году. Репертуарная афиша пополнилась 33 премьерными спектаклями и 28 концертными программами. В районах республики государственными театрально-концертными организациями в 2013 г. показано 834 спектакля и концертов, которые посмотрели 178,0 тыс. человек.

Состоялся выпуск 181 специалиста в Чувашском государственном институте культуры и искусств и 3 средних специальных учебных заведениях культуры и искусства. Профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошел 1261 работник учреждений культуры. Остается стабильным общий контингент учащихся детских школ искусств.  Доля детей в возрасте от 7 до 15 лет, обучающихся в детских школах искусств, в общей численности учащихся детей, в  республике составляет 14,2% (по России - 12%). В 2013 году реализовано более 100 творческих проектов, в которых приняли участие свыше 3 тыс. детей, из них 573 стали лауреатами и дипломантами региональных, всероссийских  и международных конкурсов, смотров, фестивалей.

Услугами библиотек воспользовались 652,0 тыс. человек. Процент охвата населения библиотечным обслуживанием составил 53,1%, что на 0,8 % выше значений показателя за 2012 год. С устойчивой динамикой растет востребованность библиотечных услуг в электронном виде. Количество посещений web-сайтов государственных библиотек составило 359,0 тыс. единиц, что на 59,0 тыс. единиц больше показателей 2012 года. Количество библиографических записей библиотек Чувашской Республики в сводном электронном каталоге библиотек России по сравнению с 2012 г. увеличилось 1,5 раза и составило 4290 записей. С целью привлечения пользователей в библиотеках проведено более 35,6 тыс. мероприятий, их посетило 1,5 млн. человек.

Продолжена информатизация деятельности библиотек. Доля переведенных в электронную форму каталогов общедоступных библиотек составила 52,0%, что на 14,0% выше объема 2012 года.

Государственными и муниципальными музеями организовано более 450 выставок, проведено свыше 5,6 тыс. экскурсий, 1007 массовых мероприятий, прочитано 1268 лекций. Среднее число посещений музеев на 1000 жителей составило 337 человек при плане 220 человек. Ведется активное использование потенциала музеев в образовательных учреждениях республики. В 2013 году подписано Соглашение между Минкультуры Чувашии и Минобразования Чувашии, направленное на содействие культурно-образовательного процесса. Утверждена Концепция развития музейного дела в Чувашской Республике до 2020 года.

Продолжена работа в области сохранения, популяризации, рационального использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

В 2013 г. разработаны проекты зон охраны 10 объектов культурного наследия, находящихся в с. Порецкое Порецкого района. Установлены информационные надписи и обозначения на 12 объектах культурного наследия федерального значения, расположенных в городах Чебоксары, Алатырь, Цивильск и с. Малое Чурашево Ядринского района. Список выявленных объектов культурного наследия, состоявший из 30 объектов археологического наследия, дополнен 10 памятниками градостроительства и архитектуры, историческая ценность которых подтверждена историко-культурной экспертизой.

Проведена значительная работа по привлечению средств на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия - с 7,8 млн. рублей  в 2012 г. до 27,8 млн. рублей в 2013 г. За счет выделенных средств проводятся работы на объектах культурного наследия «Дом крестьянина», «Собор введения с фресками и колокольня», «Вознесенская церковь», «Собор Тихвинского женского монастыря» (г. Цивильск).

Планомерно ведется пополнение Архивного фонда Чувашской Республики. На постоянное хранение архивными учреждениями принято более 14,9 тыс. единиц хранения Архивного фонда Чувашской Республики, являющегося уникальным информационным ресурсом Чувашии. В 2013 г. государственными и муниципальными архивами исполнено около 46,7 тыс. запросов (рост по сравнению с 2012 г. на 10 %), в том числе около 6,8 тыс. запросов, поступивших в архивы республики по электронным каналам связи из пенсионных органов в рамках реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

При всей своей многонациональности и поликонфессиональности Чувашская Республика в этнополитическом плане в течение длительного периода остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. На оказание поддержки 24 проектов национально-культурных объединений из республиканского бюджета Чувашской Республики выделены финансовые средства более 1,127 тыс. рублей. Численность зарегистрированных национально-культурных объединений за 2013 год выросла с 27 до 30.

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 ноября 2013 г. № 687-р утвержден План мероприятий по реализации в 2014–2020 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Укрепляется и растет материально-техническая база учреждений культуры.

В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по развитию театрального искусства в Чувашской Республике» проведена реконструкция Чувашского государственного театра кукол на общую сумму 10 млн. рублей. В Государственном русском драматическом театре завершена модернизация свето- и звукотехнического оборудования, создана студия звукозаписи. Для этих целей из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 5 млн. рублей. Для Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашского государственного театра оперы и балета приобретены свето- и звукотехническое оборудование на сумму более 2 млн. рублей, для Чувашской государственной академической симфонической капеллы –новые музыкальные инструменты на общую сумму 4 млн. рублей.

В целях обеспечения доступности услуг, оказываемых учреждениями культуры сельским жителям, проведен капитальный ремонт 29 зданий муниципальных культурно-досуговых учреждений, 18 клубов оснащены современным оборудованием, сценическими костюмами и одеждами сцены. Впервые за последние 10 лет в 2013 г. введен в строй новый Дом культуры в с. Большой Сундырь Моргаушского района. За счет средств республиканского бюджета начато строительство сельского клуба в д. Сучево Мариинско-Посадского района, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2015 год.

Указом Главы Чувашской Республики от 21 декабря 2013 г. № 134 «О мерах по совершенствованию государственного управления в Чувашской Республике» Минкультуры Чувашии переданы функции в сфере туризма. В связи с этим в 2014 г. большое внимание будет уделено решению задач по развитию культурно-туристических кластеров на территории Чувашской Республики, а также придания региону статуса центра культурно-познавательного туризма. Реализуемый в настоящее время проект - создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия»  в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в Российской Федерации (2011-2018 годы)», является первым  масштабным мероприятием по развитию  туризма в республике.

2014 год Президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен в Российской Федерации Годом культуры. Проведение Года культуры даст толчок к развитию ее различных направлений. Базовым элементом в этой работе должна стать интеграция ресурсов культуры, профессиональное взаимодействие и корпоративная ответственность за конечный результат. Предстоит провести не просто масштабные мероприятия, ставшие традиционными - Чебоксарский международный кинофестиваль, XXII Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», XII Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», XVIII Международный балетный фестиваль, XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, Фестиваль оперетты, но и сделать шаги, которые преобразят культурное пространство. Среди них строительство новых домов культуры, реставрация и восстановление объектов культурного наследия, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. 

27 мая 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» К.В. Иванова, который вошел в историю как поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист, живописец и основоположник современной чувашской литературы. Его творчество является достоянием всей мировой культуры. В год 100-летия со дня рождения поэта на XXV сессии ЮНЕСКО 1990 год был объявлен Годом Константина Васильевича Иванова. Интерес к творчеству поэта, переходя от поколения к поколению, не иссяк и в наши дни. Учитывая мировое значение культурного наследия Константина Васильевича Иванова, в целях увековечения его памяти и привлечения внимания общества к литературе, 2015 год Указом Главы Чувашской Республики объявлен Годом К.В. Иванова.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика