Нотариальная палата – профессиональное объединение нотариусов Чувашской Республики, наделенное государственно-властными полномочиями.
По состоянию на 1993 год нотариальное обслуживание населения Чувашской Республики осуществлялось 25 нотариальными конторами, находящимися в ведении Министерства юстиции Чувашской Республики.
Совет Министров Чувашской Республики 8 октября 1993 года за № 337 принял постановление «О некоторых вопросах нотариального обслуживания населения в Чувашской Республике», пунктом 2 которого Министерству юстиции Чувашской Республики было поручено определить численность нотариусов в Чувашской Республике, занимающихся частной практикой.
В соответствии со ст.2 Основ законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.
18 августа 1993 года в Москве состоялось заседание Оргкомитета по подготовке Учредительной конференции, которую предложили провести в сентябре 1993 года с обращением к созданным региональным Палатам с предложением о присоединении к работе Оргкомитета.
Нотариальная Палата Чувашской Республики образована собранием нотариусов, занимающихся частной практикой в Чувашской Республике, протокол № 1 от 22 октября 1994 года.
Свидетельство о регистрации Нотариальной Палаты Чувашской Республики выдано Министерством юстиции Чувашской Республики 13 января 1995 года.
На основании решения оперативного совещания при Министре юстиции Чувашской Республики приказом Министерства юстиции Чувашской Республики от 26 января 1996 года № 2, исходя из численности нотариусов в Чувашской Республике в количестве 47 нотариусов.
Нотариальная палата - это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов. Членами Нотариальной Палаты Чувашской Республики являются все нотариусы Чувашской Республики, наделенные полномочиями на конкурсной основе. Палата организует свою работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Чувашской Республики и своим Уставом.
Высшим органом Нотариальной палаты является Собрание членов нотариальной палаты. Руководят палатой Правление и Президент Нотариальной палаты. Деятельность Нотариальной Палаты регулируется Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 и уставом Палаты. Палата финансируется не из государственного бюджета, а за счет членских взносов нотариусов.
Президентом Нотариальной Палаты Чувашской Республики с 1993 года является Соколова Елизавета Ильинична, заслуженный юрист Чувашской Республики, которая руководит Нотариальной Палатой Чувашской Республики по настоящее время.
На май 2009 года Нотариальная Палата Чувашской Республики включает в себя 50 нотариусов, занимающихся частной практикой в Чувашской Республике.
Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу:
«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».