Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Советы главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава Чувашии

Скоро очередной Новый год и восемь дней отдыха для населения, но только не для медиков. Именно на праздничные дни приходится максимальное количество пациентов, причиной обращения которых в больницу является «хороший отдых», связанный с последствиями новогоднего застолья и зачастую с неумеренным  употреблением алкоголя.  К сожалению, даже люди не очень любящие выпивку,  именно в праздники подаются обаянию зеленого змея и позволяют себе расслабиться. Накануне праздников вопрос качества  и количества алкоголя стоит особенно остро. Если Вы не хотите провести  Новый год под присмотром врачей в больнице, то необходимо придерживаться следующих простых правил.

 1.Нельзя четко сказать, кому и сколько можно выпить, чтобы не опьянеть и не навредить здоровью. Даже для одного и того же человека оптимальная доза алкоголя различна в зависимости от ситуации. Индивидуальная переносимость, психофизическое состояние, качество и количество спиртных напитков, — факторы, от которых зависит степень опьянения.

2.В первую очередь, алкоголь оказывает токсическое действие на нашу психическую деятельность, ведь неспроста Аристотель называл опьянение «добровольным сумасшествием». Даже в состоянии легкой степени опьянения утрачивается  критическая оценка своего состояния и своего поведения, что приводит к трагедиям, о которых страшно вспоминать. В моей практике Новый год ассоциируется со страшной трагедией в обычной семье, где никто не был злоупотребляющим алкоголем. Обычная среднестатическая семья справляла «культурно» Новый год с традиционным оливье и алкогольным возлиянием, забыв о своем четырехлетнем ребенке. Только в четыре часа утра гости обнаружили его лежащим в ванной без признаков жизни в связи, с чем вызвали «03». Но у медиков нет волшебной палочки,  и вернуть захлебнувшегося водой ребенка было невозможно. Это страшная трагедия – расплата за «культурный отдых»

3.Алкоголь никого не делает здоровее, особенно, если им злоупотреблять. Помните,  границы безопасного  употребления алкоголя колеблются в среднепопуляционных пределах  20-40 г/сутки для мужчин, 9-12г/сутки для женщин. Исчисление границ риска основывается на способности определенных доз алкоголя  индуцировать соматическую патологию с преимущественным поражением «органов – мишеней»  с развитием угрожающих жизни состояний. Число вызовов по 03 в праздничные дни увеличивается в несколько порядков раз. В первую очередь, от алкоголя страдает сердечно-сосудистая система, так как алкоголь вызывает нарушения ритма.  В жизни очень много негативных примеров «вечером выпил – в баньке попарился, а утром – умер».

4.Самыми опасными для жизни и здоровья являются напитки, которые продаются с рук, в маленьких ларьках или небольших магазинах. Фальсифицированный алкоголь, даже в минимальных дозах, приведет к трагическим последствиям, что может привести не только к летальному исходу, но и сделать Вас инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

5. Соблюдай те алкогольную экологию: выбирая вино, отдавайте предпочтение сухим или полусухим винам, не запивайте водку, коньяк или виски газированными напитками. «Газировка» содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка, в течение всего вечера «будьте верны» одному напитку и тогда на следующий день не будет болеть голова. Если вы все-таки решились смешивать напитки, то выбирайте по восходящей: начав с белого вина, заканчивайте водкой, а с красного – коньяком.  Не забывайте, что коньяк употребляют как десерт, а не запивают им щи или борщ.  Если Вы поступаете наоборот, то панкреатит Вам обеспечен.

    6. Зная, что Вам предстоит идти в гости или на вечеринку, еще дома немного подкрепитесь. Если употреблять спиртные напитки на пустой желудок, то алкоголь будет очень быстро всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта.  Чтобы не поддаться действию алкоголя, незадолго до застолья съешьте или выпейте:

-  Бутерброд с маслом и сыром, а также сладкий чай с лимоном.
- Сладкий кофе и бутерброд с ветчиной или колбасой.
 -     Сладкий чай с лимоном, добавив в него сливочное масло, плавленый сырок.
 -   Если не успеваете сделать бутерброд или чай, вам поможет 1 ст. ложка свежего сливочного масла. Тонкая жировая пленочка по ходу пищевода предотвратит всасывание алкоголя. Вместо сливочного масла можете немного выпить масла облепихи или шиповника.  Накануне вечеринки пейте много жидкости (соки, вода).

    7. Ни в коем случае не злоупотребляйте кофе и крепким чаем!!! Они усиливают тахикардию и могут привести к нарушению ритма.

 Самостоятельно в случае ухудшения состояния не принимайте лекарственные препараты. Их действие под влиянием алкоголя изменяется и усиливается токсический эффект

Последовав этим советам, вам удастся избежать алкогольного опьянения и отравления в Новогоднюю ночь!  И в Новом году больше внимания уделите своему здоровью, так как хоть и здоровее не все, но без здоровья ничего.

 

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии

Булыгина Ирина Евгеньевна

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика