Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации врача травматолога

В Новый год – без травм!

 

Впереди долгожданные праздники. Продолжительные выходные - отличный повод хорошо отдохнуть и набраться сил. Но только так, чтобы каникулы запомнились весельем и хорошо проведенным временем, а не полученными травмами. Как избежать самых популярных для этого периода травм рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Городской клинической больницы № 1, врач-травматолог Баканов Александр Александрович:

«Один  из самых распространенных механизмов травм в новогодние праздники – падение, которое может привести к ушибам, переломам, растяжениям и вывихам разной степени тяжести. Поэтому, необходимо позаботиться  о своей обуви. Она должна иметь низкий каблук или платформу, а также подметку из материала, обеспечивающего надежное сцепление со льдом или снежным настом. Пожилым людям на прогулку не помешает захватить с собой трость. Ни в коем случае не спешите во время передвижения по скользкой поверхности. Будьте предельно осторожны на горках и прочих ледяных уличных аттракционах - шансы получить травму на них более чем существенны. Если вы хотите позабавиться, не надо выбирать крутые горки и пробовать съехать с них стоя. Также перед спуском рассмотрите, нет ли на вашем пути препятствий. Если же вы все-таки пострадали в результате неосторожности, то следует приложить к ушибленному месту холод, а в особо тяжёлых случаях обратиться в травмпункт. Игнорировать такие травмы нельзя.

Вторая опасность - травматизм дорожно-транспортный. Причины его роста в это время очевидны - субтотальная алкоголизация, как водителей, так и пешеходов, кое-где помноженная на все тот же гололед. Меры безопасности, соответственно, должны предпринять и те, кто за рулем, и те, кто благоразумно решил обойтись ролью пешехода. Их суть заключается исключительно в соблюдении правил дорожного движения. Значительно более тщательном, чем обычно.

Не очень приятным путешествием в травмпункт или ожоговое отделение для многих оборачиваются праздничные фейерверки. Что нужно знать, чтобы этого не произошло? Лучше приобретать пиротехнику в магазине. Приобретая пиротехническую продукцию, всегда следуйте руководству по эксплуатации на упаковке изделия. Держите зрителей фейерверка на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке товара. Опасность ожога зависит от двух критериев: температуры и длительности ее воздействия на  ткани. Ожоги бывают поверхностные, пограничные и глубокие. В зависимости от этого, а также от площади поражения они имеют различную степень тяжести. Как правило, ожоги от петард и фейерверков - либо поверхностные, либо пограничные. Больше всего от них страдают кисти рук и лицо. Особенно чувствительны к термическому воздействию глаза.

Если случился взрыв, пострадавшего нужно унести от температурного источника и охладить пораженную часть тела — опустить в снег или в холодную воду на 10–15 минут. Если этого не сделать, из-за длительного температурного воздействия может произойти серьезное структурное повреждение тканей, что лишь ухудшит общее состояние пострадавшего. После охлаждения поверхности ожога следует наложить стерильную повязку и как можно скорее обратиться к врачу — вызвать «скорую» или добраться до ближайшего травмпункта.

Не стоит забывать, что длительное нахождении на улице, даже при температуре -10°С, может привести к общему переохлаждению и даже обморожению. Основная рекомендация для профилактики: не употребляйте спиртное - алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, создавая иллюзорное ощущение его присутствия. В Новый год это вряд ли получится, поэтому постарайтесь выполнить хотя бы следующие правила.

Собираясь на улицу, наденьте свободную одежду в несколько слоев - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место.

Будьте бдительны и не забывайте о правилах безопасности, тогда праздник принесёт вам ещё больше радости! Если все-же произошла неприятная ситуация, помните: во время новогодних каникул травмпункт Городской клинической больницы №1 будет работать круглосуточно и без выходных».

 


 
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика